В ОПУ отреагировали на «ошибку» в санкциях против 108 человек

17 октября, 2021, 10:39 Распечатать
Отправить
Отправить

«Спикер» Ермака призывает «не спекулировать» на теме и обещает сообщить о результатах расследования СНБО.

В ОПУ отреагировали на «ошибку» в санкциях против 108 человек
© Украинская правда

В Офисе президента Украины отреагировали на «ошибку» в списке санкций Совета национальной безопасности и обороны, из-за которой к «ворам в законе» причислили более 100 человек.

В комментарии DW советник главы ОПУ Михаил Подоляк пообещал тщательное расследование по данному факту и призвал «отказаться от спекулятивных оценок тех или иных санкционных решений».

«В данный момент в полном объеме устанавливаются конкретные обстоятельства как допускались нарушения и были ли они умышленными. Эта проверка еще не закончилась», - сказал Подоляк.

На вопросы об обстоятельствах подготовки и принятия решения, исправления ошибок и возможных последствий ситуации советник главы ОПУ не ответил пообещав проинформировать общественность о результатах проверки.

Расследованием будет заниматься сама СНБО, которая должна установить, были ли действия виновных умышленными. По словам Подоляка, нарушения были допущены сотрудниками МВД, когда ведомство возглавлял Арсен Аваков.

В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что восемь человек, причастных к оформлению санкционных списков по криминалитету, уже наказаны: часть из них уволили из рядов МВД, двух - понизили в должностях в министерстве.

Читайте также: СНБО ввел санкции в отношении 237 человек

Напомним, 15 октября секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил о том, что в санкционных списках СНБО, введенных против криминальных авторитетов, обнаружили ошибку в отношении 108 человек. Решение по ним будет принято на следующем заседании Совета, после проверки МВД.

Персональные санкции против 557 «воров в законе» и 111 иностранцев, являющихся криминальными авторитетами, Совет нацбезопасности и обороны ввел 14 мая.

Бывший заместитель генпрокурора Виктор Трепак считает, что такая ситуация стала возможной из-за неконституционно использования СНБО для выполнения политических заказов. Трепак отметил, что в правовом государстве это экстраординарное событие должна была бы иметь серьезные правовые и политические последствия, а в ответственность должны взять на себя секретарь и глава СНБО.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК