За "ошибку" в санкциях против 108 человек должны отвечать президент и секретарь СНБО — Трепак

16 октября, 2021, 20:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Вместо этого в "ошибке" обвинили стрелочников из МВД.

За
СНБО превратилась в пиар-продукт власти © UA Rating

Санкционная деятельность дискредитировала СНБО как координационный орган по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины, а ответственность за "ошибку" в отношении 108 человек  должен взять на себя президент Владимир Зеленский, который своими указами вводит в действие решения СНБО и секретарь Алексей Данилов. Об этом сообщил в своем блоге экс-заместитель генпрокурора Виктор Трепак.

По его словам, ситуация, когда СНБО ошибочно применила санкции в отношении 108 человек - "экстраординарное событие, которое в правовом государстве должно иметь серьезные правовые и политические последствия".

"В контексте текущей общественно-политической ситуации СНБО выглядит этакой VIP-пиар-компанией, которая по заказу политического руководства, производит нужный ему пиар-продукт - «дает» электорату потреблять то, что ему нравится и что он хочет услышать от власти. Исходя из выявленной «ошибки» (а сколько таких «ошибок» пока остается «за кадром»?) деятельность СНБО становится опасной для страны", - отмечает Трепак.

По его словам, за "ошибку" несут ответственность как секретарь СНБО, так  и каждый член органа, который голосовал за решение по применению санкций.

"Проявленная СНБО безответственность должна повлечь за собой ответственность тех, кто допустил такую ​​безответственность... Политическую ответственность за «ошибку относительно 108 человек», которая привела к ограничению / лишению их конституционных прав, должен взять на себя президент - он является председателем СНБО, он своими указами вводит в действие его решения. Первое, что следует сделать, прекратить использовать СНБО вопреки его конституционному назначению. В правовом государстве такие «ошибки» должны обязательно стать предметом юридического разбирательства - правоохранительных органов и суда. Вопрос в том, кто обеспечит такой объективное рассмотрение, если генеральный прокурор, председатель СБУ и другие силовики члены СНБО и участвовали в принятии решения, которое сегодня назвали «ошибкой»",- подытожил Трепак.

Читайте также: СНБО примет решение по "ворам в законе" и офшорным счетам

Как сообщалось, секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил журналистам о том, что из санкционного списка "воров в законе" и контрабандистов убрали 108 человек, которые были внесены туда "по ошибке", за которую понесли наказание "стрелочники" из МВД.

Напомним, 14 мая Совет национальной безопасности и обороны ввел персональные санкции против 557 «воров в законе» и 111 иностранцев, которые являются криминальными авторитетами.

По данным полиции, разрешительные документы на проживание в Украине отменили уже 27 подсанкционным криминальным авторитетам.

По материалам: Zaxid.net / ZN.UA / Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК