СНБО ввел санкции против 8 человек, среди которых Медведчук

19 февраля, 2021, 17:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Также санкции ввели против 19 компаний.

СНБО ввел санкции против 8 человек, среди которых Медведчук
© glavred

Во время заседания Совета нацбезопасности и обороны было принято решение о введении санкций против 19 компаний и 8 физических лиц, среди которых Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга.

Так, санкции ввели против:

  • Константина Вацковского (гражданин РФ);
  • Виталия Донченко (гражданин РФ);
  • Натальи Лавренюк; 
  • Сергея Лисогора (гражданин РФ);
  • Оксаны Марченко; 
  • Александра Маслюка (гражданин РФ); 
  • Виктора Медведчука;  
  • Михаила Попова (гражданин РФ).

Санкции ввели по статье о финансировании терроризма. Данилов также добавил, что санкции вводятся на все имущество, которым владеет Медведчук. Также, по словам секретаря СНБО, телеканал "1 + 1", часть которого принадлежит Марченко, будет работать.

Названия компаний, против которых СНБО ввело санкции, Данилов не назвал. Однако, известно, что они зарегистрированы в России, Молдове и других странах.  Эти компании владеют самолетами, что прямыми рейсами летали из Киева в Москву.

 

Читайте также: Данилов: СНБО дал поручение вернуть в государственную собственность нефтепродуктопровод "Самара - Западное направление»

ZN.UA ранее уже сообщало о том, что на самолеты лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и его партнера Тараса Козака были наложены санкции. По нашим данным, от высокопоставленных чиновников СБУ, эти самолеты были перерегистрированы в Молдове после того, как были озвучены намерения США ввести против Медведчука санкции.

Кроме того, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112. Украина».

Номинальным владельцем телеканалов является народный депутат Тарас Козак («Оппозиционная платформа-За жизнь»), фактическим - глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук. Все три канала считаются рупорами российской пропаганды в Украине и неоднократно проверялись.

Как сообщало ZN.UA, основанием для введения санкций стало расследование Службы безопасности. Установлено, что связанный с Медведчуком ООО «Торговый дом «Донской уголь» вместе с боевиками создали механизм, позволяющий покупать добытый в ОРЛО каменный уголь и продавать энергогенерирующим компаниям в РФ. Налоги платили в бюджет «ЛНР», часть денег направлялась на финансирование деятельности телеканалов лидера ОПЗЖ.

Западные партнеры Украины, включая ЕС и США, поддержали санкции. Не согласны с ними на подсанкционных телеканалах и в «Оппозиционной платформе-За життя». Последние - вплоть до угроз импичментом президента Владимира Зеленского, хотя в условиях реалий украинского законодательства сделать это почти невозможно.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК