СМИ: Каналы Медведчука финансирует компания из ОРДЛО

03 февраля, 2021, 12:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Речь идет об ООО "Торговый дом "Донские угли".

СМИ: Каналы Медведчука финансирует компания из ОРДЛО

Каналы «112 Украина», Zik и NewsOne депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, против которых вчера были введены санкции, финансировала компания из ОРДЛО. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на свои источники в СБУ и СНБО.

"Правоохранители установили, что средства, полученные от осуществления противоправной деятельности должностными лицами ООО "Торговый дом "Донские угли" частично направляются для финансирование деструктивной деятельности телеканалов "112", "ZIK" и "NewsOne", которые осуществляют системную деятельность , направленную на реализацию выгодных России нарративов в контексте легализации военной агрессии на востоке Украины и легитимизации оккупации Крыма, а также на дискредитацию внутренней и международной политики Украины", - сообщает СМИ.

По данным правоохранителей, представители компаний "Донские угли", ГП "Торговый дом "Восточный Энерго-Альянс", "Министерства доходов и сборов ЛНР", а также члены других незаконных организаций создали механизм, который позволяет покупать каменный уголь, который добыли в оккупированной части Луганской области, а затем реализовывать его энергогенерирующим компаниям в РФ. Налоги при этом уплачивались в бюджет "ЛНР", из которого финансируется террористическая деятельность, поддерживается деятельность псевдореспублик и вышеупомянутых телеканалов, принадлежащих лидеру ОПЗЖ.

Учитывая это СБУ 2 февраля открыло уголовное производство по ст.258-5 "Финансирование терроризма".

Читайте также: Разумков объяснил свое решение относительно санкций: "Здесь все не на месте"

Напомним, еще в октябре 2018 года Верховная Рада рекомендовала СНБО ввести санкции против компаний, входящих в структуру собственности телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Вечером 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112. Украина» и их формального владельца – члена парламентской фракции «ОПЗЖ» Тараса Козака. Под санкциям также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которые они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Сами телеканалы расценили такое решение президента и СНБО "как политическую расправу над неугодными СМИ". А фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявила о том, что инициирует импичмент президенту Украины Владимиру Зеленскому.

По материалам: Украинская правда / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК