Зеленский заблокировал телеканалы Медведчука

02 февраля, 2021, 22:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент ввел санкции против номинального владельца телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik – депутата Тараса Козака.

Зеленский заблокировал телеканалы Медведчука

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел персональные санкции против депутата ОПЗЖ Тараса Козака, который является номинальным владельцем телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik, а реальным - кум президента РФ Виктор Медведчук.

Санкции наложены также и на эти телеорганизации, говорится на сайте Офиса президента.

Все три канала неоднократно подвергались проверкам, в частности, за трансляцию встречи Медведчука с президентом РФ Владимиром Путиным.

Также под санкции попали восемь обществ с ограниченной ответственностью сроком на 5 лет.

"В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021г "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - сказано в тексте указа.

Санкции предусматривают:

  • блокировку активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим Законом;
  • прекращения выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;

Также на 5 лет ввели санкции против региональных вещателей канала "112-Украина" - "Новый формат", "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ".

Санкции против телеканалов предусматривают:

  • блокировка активов;
  • предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирования или приостановления лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • прекращения предоставления услуг по ретрансляции / распространения телепрограмм / предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;
  • и другие.

Сообщается, что контроль за выполнением этого решения возлагается на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Указ № 43/2021г. вступает в силу со дня его опубликования.

Санкції проти каналів Медве... by ZN.ua

Напомним, ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что обратится к Верховной Раде с просьбой ужесточить законодательство о работе медиа, чтобы можно было закрыть каналы, занимающиеся пропагандой.

Перед этим советник главы Офиса президента и спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что принадлежащие куму Путина Виктору Медведчуку телеканалы не являются «нашими врагами, они являются представителями украинских СМИ, которые работают по закону, мы приветствуем их профессиональную деятельность».

В июне 2019 года стало известно, что Козак приобрел телеканал ZIK, ранее принадлежавший президенту ФК "Карпаты" Петру Дыминскому. В 2018 году Козак стал собственником телеканалов NewsOne и "112. Украина". Эти медиактивы объединили в медиахолдинг, который возглавил медиапродюсер из РФ Алексей Семенов.

26 сентября Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не продлил срок действия лицензий пяти телекомпаний с логотипом "112 Украина" из-за несоблюдения условий лицензионного договора.

В июле NewsOne анонсировал телемост "Надо поговорить" с российским пропагандистским каналом "Россия 24". После реакции СБУ и протестных акций телемост отменили.

В октябре прошлого года Верховная Рада рекомендовала СНБО ввести санкции против компаний, входящих в структуру собственности телеканалов "112 Украина" и "NewsOne", однако это так и не было реализовано.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК