Канал "112 Украина" подал иск в Верховный суд – хотят признать санкции незаконными

26 февраля, 2021, 11:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Ранее телеканалы ZIK и NewsOne также подали иск в Верховный суд. 

Канал
© 112 Украина

В Кассационный административный суд Верховного суда поступил иск от ООО "Телекомпания 112-ТВ", в отношении которой 2 февраля были введены санкции. Телеканал "112 Украина" планирует обжаловать указ президента Украины Владимира Зеленского о применении санкций, передает "Интерфакс-Украина". 

"25 февраля 2021 г. в Кассационный административного суда в составе Верховного суда поступил иск ООО "Телерадиокомпания "112 ТВ", которым обжалуется указ президента Украины от 2 февраля 2021г № 43/2021" О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", а именно п. 4 приложения № 2, согласно которому применены санкции к истцу", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда. 

Уточняется, что поданному иску присвоили регистрационный номер - № 9901/40/21.

Читайте также: Блокирование ZiK, NewsOne и 112 обжаловали в Верховном суде

Вечером 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112 Украина» и их формального владельца – члена парламентской фракции «ОПЗЖ» Тараса Козака. Под санкциям также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которые они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокировку активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий.

По данным ZN.UA, основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

Решение поддержали все члены СНБО за исключением спикера Дмитрия Разумкова.

Санкции против каналов из пула Медведчука спровоцировали раскол во фракции «Слуги народа»: большинство поддержали решение президента, однако многие с ним не согласны. Поддержали Зеленского депутаты фракций «Голоса» и «Европейской Солидарности». «ОПЗЖ» выступила против, а один из ее лидеров Вадим Рабинович обвинил Зеленского в «фашизме».  

Решение СНБО поддержали США, Канада и Британия. в ЕС его пока что изучают. С аргументацией Зеленского согласились послы государств «Большой семерки».

Прогнозируемо заявили о «наступлении на свободу слова»  в Кремле.

Подробнее читайте в материале ZN.UA “Санкции против телеканалов Медведчука: главное”.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК