Разумков не поддержал санкции против ZiK, NewsOne и «112 Украина»

03 февраля, 2021, 01:33 Распечатать
Отправить
Отправить

За санкции проголосовали все члены СНБО, кроме двоих.

Разумков не поддержал санкции против ZiK, NewsOne и «112 Украина»
Дмитрий Разумков не поддержал президента Зеленского на заседании СНБО © Василий Артюшенко, ZN.UA

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков не поддержал введение санкций против каналов ZiK, NewsOne и «112. Украина». На вечернем заседании Совета национальной безопасности и обороны 2 февраля, где рассматривался этот вопрос, спикер воздержался, передает «Украинская правда».

Секретарь СНБО Аалексей Данилов сообщил журналистам, что за санкции проголосовали все присутствующие члены Совета за исключением Разумкова. Еще один член СНБО был в это время в командировке и поэтому не принимал участия в голосовании.

«2 февраля состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, где путем письменного голосования члены СНБО рассматривали вопрос введения персональных санкций в отношении юридических и физических лиц, находящихся на территории Украины. Из 19 членов СНБО 17 проголосовали за, один воздержался, один находится в командировке», - рассказал Данилов.

Члены СНБО в комментарии «УП» пояснили, что законодательство позволяет вводить санкции не только против иностранцев, но и против граждан Украины. Решение можно будет обжаловать в суде, процедура будет «достаточно проблематичной».

Вечером 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112. Украина» и их формального владельца – члена парламентской фракции «ОПЗЖ» Тараса Козака. Под санкциям также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которые они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокировку активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий.

Читайте также: Телеканалы «112 Украина», Zik і NewsOne ответили на санкции Зеленского

В июне 2019 года стало известно, что Тарас Козак приобрел телеканал ZIK, ранее принадлежавший президенту ФК "Карпаты" Петру Дыминскому. В 2018 году Козак стал собственником телеканалов NewsOne и "112. Украина". Эти медиактивы объединили в медиахолдинг «Новости», который возглавил медиапродюсер из РФ Алексей Семенов.

В сентябре 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не продлил срок действия лицензий пяти телекомпаний с логотипом "112 Украина" из-за несоблюдения условий лицензионного договора.

В октябре 2018 года Верховная Рада рекомендовала СНБО ввести санкции против компаний, входящих в структуру собственности телеканалов "112 Украина" и NewsOne, однако это так и не было реализовано.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК