Санкции против телеканалов Медведчука: главное

03 февраля, 2021, 14:42 Распечатать
Отправить
Отправить

ОПЗЖ, зная о проблемах с реализацией, все же пригрозила Зеленскому импичментом.

Санкции против телеканалов Медведчука: главное
© РИА Новости

Вечером 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik и связанных с ними региональных вещателей. Все три канала считаются рупорами российской пропаганды в Украине и неоднократно подвергались проверкам.

Номинальным владельцем телеканалов является народный депутат Тарас Козак («Оппозиционная платформа-За життя»), фактическим – глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Санкции против телеканалов предусматривают: блокировку активов; запрет на вывод капиталов за пределы страны; аннулирование или приостановку лицензий; запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины и другие ограничения.

Самолеты не летают, не идут поезда

Под персональные санкции попал и «владелец» телеканалов Тарас Козак. Кроме того, 29 января санкции наложили на самолеты Медведчука и Козака. Оба постоянно пользовались ими для прямых перелетов в Россию в обход санкций.

После наложения санкций эти самолеты больше не могут входить в воздушное пространство Украины, совершать посадки на территории страны, брать пассажиров и прочее.

В Службе безопасности Украины пояснили: санкции против молдавской и португальской авиакомпаний были введены за полеты в РФ и на временно оккупированные территории. Они будут действовать до окончания временной оккупации Крыма или до вступления в законную силу решения ЕСПЧ по иску Украины против России.

Ситуация в РФ, звонок Блинкена и уголь из ОРДЛО

Бывший народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что решение о санкциях принималось «молниеносно», в момент максимального ослабления президента РФ Владимира Путина внутренними конфликтами, в частности, из-за осуждения оппозиционера Алексея Навального.

«В момент консолидации всего цивилизованного мира против режима Путина ему будет труднее предпринять возможные ответные действия в отношении Украины. Также на принятие решение повлияло установление контакта с новой администрацией Джо Байдена после звонка госсекретаря Тони Блинкена министру иностранных дел Дмитрию Кулебе», - добавил он.

Однако источники ZN.UA в СБУ и Офисе президента эту информацию отрицают. По нашим данным, решение не было молниеносным, а основанием для введения санкций против Тараса Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование спецслужб Украины, установившее связь между схемами с поставками угля из ОРДЛО и финансированием терроризма.

В течение января президент Владимир Зеленский дважды собирал силовиков и аналитиков для обсуждения вопроса о том, как прекратить вещание каналов Виктора Медведчука, ведущего в стране антиукраинскую деятельность.

По данным правоохранителей, связанный с Медведчуком ООО «Торговый дом «Донские угли», «министерство доходов и сборов ЛНР» и другие незаконные организации создали механизм, позволяющий покупать добытый в ОРЛО каменный уголь и продавать энергогенерирующим компаниям в РФ.

Налоги при этом уплачивались в бюджет «ЛНР», из которого финансируется террористическая деятельность и  поддерживается деятельность псевдореспублик. Часть денег направлялась на финансирование деятельности телеканалов, принадлежащих лидеру ОПЗЖ.

«Наступление на свободу слова» VS «Борьба с инструментами антиукраинской пропаганды»

Президент Зеленский считает, что блокировка рупоров российской пропаганды не является наступлением на свободу слова.

«Украина решительно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции», - пояснил он.

В Офисе президента решение Совета национальной безопасности и обороны называли очевидным и прогнозируемым.

«Это абсолютно прозрачное решение. Мотивированное, фактическое… И вряд ли оно вызовет вопросы хоть у кого-то, кто анализирует реальную дезинформационную активность РФ в нашем медийном пространстве…  Данные телеканалы весьма активно и часто открыто используются как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», - заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Советник  Андрея Ермака добавил, что есть «веские подтверждения» «странных путей финансирования» этих телеканалов, а также упомянул некую «мутную историю с переходом собственности» компании, которой принадлежат лицензии на вещание.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков введение санкций против телеканалов Медведчука не подержал. Глава ВР считает, что вводить санкции против украинских телеканалов – плохо, несмотря на то, кто является собственниками.

«Я воздержался. Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А тут все не на месте. И санкции по отношению к каналам – это плохо. Несмотря на то, чьи они», - сказал он.

Разумков стал одним из двух членов СНБО, которые не поддержали санкции. Голосование проходило письменно, из 19 членов Совета 17 проголосовали «за», один воздержался и один находится в командировке.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов назвал санкции последовательным шагом в борьбе против российской гибридной агрессии.

«Против Украины ведется гибридная война, в том числе и на информационном поле. Мы должны системно ей противодействовать, чтобы защитить интересы государства. Введение санкций – еще один важный и последовательный шаг для этого. Поэтому, учитывая данные, которыми располагает СБУ, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере телерадиовещания, зафиксированные Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, СБУ предоставила обоснованные рекомендации СНБО принять соответствующее решение», - отметил он.

Однако в Национальном союзе журналистов Украины считают блокировку телеканалов без решения суда «чрезвычайной ситуацией» и наступлением на свободу слова. 

«Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию - это наступление на свободу слова», - заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

По его словам, политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ – не преступление.

«Национальный союз журналистов Украины будет информировать о чрезвычайной ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров - Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ»,  - добавил он.

«Это (санкции – ред.) совсем не про медиа и не про свободу слова. Это только про эффективное противодействие фейкам и чужеродной пропаганде», - парирует Подоляк.

«Свобода слова заканчивается там, где появляются признаки посягательства на территориальную целостность и суверенитет Украины. Есть большая разница между свободой слова и откровенной антиукраинской риторикой», - присоединяется к нему Баканов.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания напомнил телеканалам под санкциями о необходимости соблюдать введенные ограничения.

Читайте также: Опубликованы последние секунды вещания каналов Медведчука

Неофициальная, но положительная: реакция ЕС

Европейский Союз в неофициальной редакции положительно отреагировал на решение СНБО ввести санкции против каналов Медведчука.

«Уже сегодня, начиная с самого утра, и со вчерашнего вечера, очень одобрительно отнеслись в Еврокомиссии и Службе внешних действий к вчерашнему решению Совета национальной безопасности по нашим санкциям», - отметил представитель Украины в ЕС Николай Точицкий.

Официальная позиция может быть озвучена во время визита премьер-министра Украины в Брюссель.

«Расправа над неугодными»: реакция Кремля и «филиалов»

Телеканалы «112 Україна», Zik і NewsOne расценивают решение президента и СНБО как «политическую расправу над неугодными СМИ».

«Обращаемся к президенту Украины: если вы закроете неугодные телеканалы, ситуация в стране от этого не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинация от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся. Поэтому займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь. А мы продолжим говорить правду гражданам Украины», - говорится в заявлении.

«Оппозиционная платформа-За життя» намерена инициировать импичмент Зеленского из-за блокировки каналов. Однако в условиях реалий украинского законодательства сделать это практически нереально.

В Кремле осудили блокировку пророссийских телеканалов в Украине. Несмотря на то, что в РФ свободные медиа практически отсутствуют, у Путина крайне обеспокоены ситуацией со свободой слова за ее пределами.

«Мы можем только осудить действия украинской власти. Ограничения и даже запрет деятельности телеканалов – это то, что не соответствует ни международным нормам и стандартам, ни пониманию свободы СМИ», - заявил спикер администрации президента РФ Дмитрий Песков.

Интернет-провайдеры и онлайн-сервисы в ночь на 3 февраля один за другим прекратили трансляцию каналов «112 Украина», NewsOne, ZIK. На данный момент все каналы продолжают работать в YouTube.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК