В СИМФЕРОПОЛЕ ПОДОЖГЛИ ЗДАНИЕ МЕДЖЛИСА

15 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 15 января-22 января

В три часа ночи на пятницу 15 января в Симферополе было подожжено здание меджлиса крымских татар, расположенное на улице Шмидта...

В три часа ночи на пятницу 15 января в Симферополе было подожжено здание меджлиса крымских татар, расположенное на улице Шмидта. Поскольку в здании в это время были отключены телефоны, пожар тушили дежурный сторож и пришедший ему на помощь милиционер, который в то время проходил неподалеку. В результате пожара выгорела та часть здания, где находится кабинет народного депутата Украины, главы меджлиса Мустафы Джемилева.

Как сообщил журналистам начальник ГУ МВД Украины в Крыму генерал-лейтенант милиции Г.Москаль, он не считает этот акт провокацией с целью разжечь межнациональную рознь. «Это либо хулиганство, либо месть за какие-то действия», - сказал он. Начальник крымской милиции сообщил также, что по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие и проводится экспертиза.

Найденные экспертами внутри помещения осколки бутылок, а также одна целая бутылка с зажигательной смесью, равно как и то, что осколки разбитых окон здания находятся внутри помещения, свидетельствуют о том, что причиной загорания стала заброшенная внутрь зажигательная смесь.

Мустафа Джемилев сказал журналистам, что «Это второе нападение на меджлис. Первое было совершено в 1993 году подобным способом, тогда пострадали несколько автомобилей во дворе меджлиса». Он воздержался от предположения насчет того, кто бы мог это совершить, но высказал опасение, что преступники все равно не будут найдены. Поскольку по его сведениям, в это время в здании были отключены телефоны и вода, Мустафа Джемилев сказал, что «нападение было организовано на солидной основе», и сообщил, что меджлис будет проводить собственное расследование этого инцидента. Он сказал, что «Если мы знали, от кого идет это нападение, реакция меджлиса была ба незамедлительной».

Местные наблюдатели высказывают опасение, что нападение на меджлис связано с тем, что недавно одна из информационных программ крымского телевидения высказала предположение, что ряд осквернений памятников российской истории в Крыму совершены крымскими татарами. Редактор информационной программы «12 минут» Елена Рожен сказала журналистам, что она «не связывает это высказывание журналиста с пожаром в меджлисе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно