ИСТИННАЯ ПРАВДА, или СОБРАНИЕ СОЧИНИТЕЛЕЙ

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

«Пошук істини: спогади генерального прокурора». Так называется прекрасно изданная и богато иллюстрированная книга, принадлежащая перу одного из высших должностных лиц нашей страны Михаила Алексеевича Потебенько...

«Пошук істини: спогади генерального прокурора». Так называется прекрасно изданная и богато иллюстрированная книга, принадлежащая перу одного из высших должностных лиц нашей страны Михаила Алексеевича Потебенько. Особый вес сочинению придает тот факт, что подготовлено оно ныне действующим государственным служащим. И потому лишено присущего мемуаристике отстраненного, «отфильтрованного» временем взгляда на события и людей. Вполне естественным представляется желание тех, кто подготовил книгу к печати (как следует из авторского предисловия — это уже второе, переработанное издание), сделать свою работу достоянием как можно большего числа читателей. Маркетинговый ход, предпринятый ими, поразил наше воображение своей рациональностью и простотой.

Цитируем расшифровку магнитофонной записи с бывшим городским прокурором Чернигова, старшим советником юстиции В.Левиным.

— Мне довелось слышать, что эту книгу заставили насильно покупать весь руководящий состав прокуратур, включая областные и районные. Все руководство должно было купить на уровне старших помощников прокуроров области. Сорок гривен заплатить за штуку.

— Вы согласны, чтобы ваши слова были записаны на пленку и опубликованы?

— Согласен.

В.Левин сегодня — пенсионер. Терять ему нечего. Мы проверили — по независимым каналам — так ли обстояло дело? Все (по крайней мере, в географических пределах Черниговщины) подтвердилось. И цена. И централизованный сбор средств, которые затем перечислялись в издательство. Правда, из работающих ныне прокуроров «светиться», называя свою фамилию в прессе, никто не захотел. Но и отпираться те люди, с кем довелось говорить, не стали. Отношение к издательской акции характеризуют слова одного из них (записанные на наш магнитофон).

— Если узнают, что я с вами беседовал по этому поводу, меня уволят. Постарайтесь, чтоб не узнали... А впрочем, как получится. Я не боюсь.

— Читали ли вы книгу? — спросили мы у В.Левина.

— До половины дочитал.

— Представляет ли ознакомление с ней профессиональную необходимость для сотрудников прокуратуры?

— Профессиональную — нет. Разве что если кто искусству дипломатического маневра хочет поучиться.

— А с этической точки зрения...

— С этической точки зрения — автор говорит много добрых слов о себе. Лучше, когда такие слова говорят другие.

Не беремся оценивать содержательную сторону «Поиска истины». Заметим только, что слова «истина» и «правда» повторяются в нем не единожды, но трактуются порою весьма своеобразно.

«У чому полягає різниця між правдою й істиною? Правда — те, що лежить на поверхні, а істина — вміння зазирнути в сутність речей. Не завжди це співпадає», — гласит текстовка под одним из фотопортретов автора. К слову, копирайт книги делят столичные издательства «Истина» и «Киевская правда» — как бы подчеркивая, что на нарядных глянцевых страницах есть и то, и другое.

В «Поиске истины» много цветных фотографических иллюстраций. Они собраны вместе — в единый фотооочерк. Автор в Америке. Автор в Англии. Автор с удочкой. Автор и двое американских полицейских. Автор с двумя статуями. Автор смеется. Автор грозит пальцем: «Порушників закону ми знаємо!». Снимки эти усиливают впечатление — перед нами текст не профессиональный, юридического или исторического характера, а «альбомный». Ценный, главным образом, для близких писавшего. Может статься, лет через двадцать он, как и любое свидетельство ушедшей эпохи, обретет иное звучание. Пока же — те, кто решил торговать «Поиском истины» среди людей, находящихся от автора в служебной зависимости, оказали ему очень плохую услугу. Ведь любая книга пишется, прежде всего, чтобы быть прочитанной и оцененной. А ничто не делает читателя более предвзятым к тексту, как вынужденная необходимость его купить (да и еще за сумму, по меркам районного прокурорского чиновника, очень немалую).

Не можем утверждать, что история с воспоминаниями генерального прокурора для Украины типична. Но и единичным этот случай не назовешь.

Недавно в нежинском издательстве «Наука-сервис» увидела свет коллективная монография: «Чернігівщина: природа, населення, господарство». Книга эта (представляющая собой скорее не «комплексне географічне дослідження», как явствует из подзаголовка, а, главным образом, объединение уже публиковавшихся ранее, более или менее широко известных сведений о различных аспектах существования области), в принципе, вряд ли заслуживает нарекания, как и любой толково составленный справочник. Однако есть одно обстоятельство, дающее нам право упомянуть о ней в контексте этой заметки. Ответственным редактором «Чернігівщини...» является глава областной государственной администрации Николай Петрович Бутко. Редактировать научный труд (а монография имеет именно такой статус) — очень тяжелая работа, куда ответственней, чем литературное редактирование. Любой, занимавшийся ею, подтвердит, что одна сверка источников отнимает много часов жизни и способна «посадить» зрение. Признаться, нам трудно представить, как можно совместить обязанности губернатора с деятельностью такого рода (если, конечно, не «поднапрячь» своих подчиненных из отделов администрации, соответствующих разделам издания). Но факт остается фактом: «Чернігівщина...» была представлена читателю именно как вышедшая при редакторском содействии высшего должностного лица области. Хорошо это или плохо? Трудный вопрос. Ведь до тех пор, пока человек имеет реальную власть, — имя его на титульной книжной странице всегда воспринимается не так, как имя лица, должностью не обремененного... Однако — отнюдь не выход в свет упомянутых книг стал сам по себе предметом настоящих заметок. Появись «Поиск истины» и «Чернігівщина...» в свободной продаже, наравне с немногими другими украинскими изданиями этого года — кто б возражал? («Чернігівщину...» мы бы и сами приобрели — одного из нас заинтересовали страницы о редких животных нашего региона). Но ни в киосках, торгующих периодическими изданиями, ни в книжных магазинах мы их не нашли. Как продается труд генерального прокурора (примерно соответствующий, кстати, по тиражу численности аттестованных прокурорских работников страны), мы уже упоминали. А «Чернігівщина...», по сообщению областного радио, издана на бюджетные деньги и распространяться будет бесплатно по школам области. Нечестно было бы не упомянуть, что кандидат экономических наук Н.Бутко не только на редакторском поприще себя попробовал, но и как автор весьма плодовит — написал книги «Соціально-економічні проблеми розвитку продуктивних сил Чернігівської області в умовах формування ринкових відносин», «Реформи і ре-гіон». Признаться, после знакомства с последней работой наше уважение к бескорыстному труду безымянной армии черниговских статистиков еще более возросло.

P. S. От души надеемся, что настоящая заметка не станет поводом для сведения счетов с людьми, откровенно ответившими на наши вопросы о книгах «Пошук істини» и «Чернігівщина: природа, населення, господарство». Впрочем, как пишет генеральный прокурор Украины Михаил Алексеевич Потебенько: «Я не здатний на помсту. Слабкодухим воздає сам Бог». («Пошук істини», с. 141).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно