ЗА ОДИН ВИК ДВУХ НЕ-ВИКОВ ДАЮТ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Несмотря на очень сложную конъюнктуру внешнего рынка, металлурги в этом году стали базовым элементом оживления промышленного производства в Украине...

В воде не тонут, в огне не горят — профессионалы
В воде не тонут, в огне не горят — профессионалы

Несмотря на очень сложную конъюнктуру внешнего рынка, металлурги в этом году стали базовым элементом оживления промышленного производства в Украине. Несмотря на высокие налоги и узкий внутренний рынок, отечественная металлургия не утратила своего места в международном табеле о рангах. Наилучший результат показывают предприятия, где мощная производственная база дополняется международным опытом оптимизации затрат, в частности путем построения вертикальной интеграции.

Украинская черная металлургия, в состав которой входят более 300 предприятий, еще долго будет оставаться базовой для отечественной экономики отраслью по нескольким причинам. Прежде всего её доля в промышленном производстве составляет по выпуску товарной продукции более 20%, по основным фондам — 12%, по численности работников — 6%, по потреблению энергоресурсов — 14%. По производству продукции черной металлургии Украина занимает пятое место в мире после Японии, США, Китая и России, опережая такие высокоразвитые страны, как Германия, Италия, Франция. Украинский металлургический комплекс занимает весомое место и на пост- советском пространстве. По прогнозам, в 2001 году, удельный вес украинского производства железной руды в общем объеме стран СНГ составит: половину марганцевой руды, три четверти кокса и чугуна — 43%, стали и проката — треть от общего объема выпуска в СНГ. Причем по добыче железной руды Украина занимает пятое место в мире после Китая, Бразилии, России, Австралии, что дает ей прекрасную возможность для создания полноценных финансово-промышленных групп, объединяющих в себе горнорудные, коксохимические, металлургические, метизные предприятия. Наиболее мощные международные концерны построены именно по принципу объединения, который носит название вертикальная интеграция. Компании, работающие по этому принципу, называются вертикально интегрированными (ВИК).

Если учесть, что сегодня до 90% продукции от железной руды, ферросплавов, чугуна, прокатной заготовки до труб, листа, арматуры, осей, рельсов, сортового проката экспортируется, очевидно, что создание ВИК, которое позволило бы значительно снизить себестоимость, уменьшило бы зависимость от колебаний мировых цен и нивелировало последствия слабого внутреннего спроса. Кроме того, по признанию начальника управления металлургической промышленности Министерства промышленной политики Украины Дмитрия Деркача, чтобы согласно Национальной программе развития горно-металлургической отрасли до 2010 года вывести отрасль в мировые лидеры потребуются инвестиции в размере 8 млрд. долл. Получить их без минимизации издержек невозможно.

Предварительные результаты

На момент подготовки статьи итоговых данных металлургической отрасли за 2001 год не было, но зато есть статистика за прошедший одиннадцатимесячный период. Итак, за 11 месяцев 2001 года в Украине было произведено 50,5 млн. тонн железной руды, 38,1 млн. тонн агломерата, 11,1 млн. тонн окатышей, 17,8 млн. тонн кокса, 24,4 млн. тонн чугуна, 30,5 млн. тонн стали, 26,8 млн. тонн проката и 1,5 млн. тонн труб.

Декабрьские результаты скажутся на величине производства в тоннах, но никак не изменят общую тенденцию. В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, прогнозируется падение производства железной руды (на 1%) и окатышей (на 3%). По остальным товарным группам произойдет наращивание объемов производства. Выпуск агломерата вырастет, по сравнению с прошлым годом, на 8%, кокса — на 1%, чугуна — на 4%, стали — на 7%, проката — на 10%.

Критической можно назвать ситуацию в трубной промышленности. Но трубники, несмотря на квотирование поставок их продукции в Россию, умудрились не снизить объемов производства, чему способствовали два обстоятельства. Во-первых, разговор о закрытии российского рынка и квотировании поставок велся с июля 2000 года. Поскольку производители знали о грядущем введении квот, то в январе—апреле трубные предприятия резко увеличили объем экспорта в Россию, чтобы по итогам года сохранить общий баланс. И это им удалось. Во-вторых, увеличился экспорт труб в Германию и на Ближний Восток.

И все же экспортировать металлургическую продукцию на внешние рынки и конкурировать по цене с российской стало сложно, так стоимость практически всех групп металлургической продукции выросла по причине роста цен на энергоносители и транспортировку продукции. Но рост цен на металл с одной стороны и затраты на транспорт и энергоресурсы с другой были неадекватны. Например, при росте стоимости металлопродукции внутри Украины на 6—8% энергетические ресурсы выросли на 40—50%. Удержание объемов производства — стало главным достижением, а повышение стоимости энергии и услуг транспорта — главным разочарованием металлургов в 2001 году. Предприятия отрасли трудились по мере сил и возможностей, вследствие чего некоторые из них лишились налоговых льгот в рамках эксперимента, о чем «ЗН» уже подробно писало. Но лидеры прошли тест на прочность и удержали свои позиции. В частности «Криворожсталь», по сути, осталась монополистом по производству мелкосортного проката. Его доля в производстве, по некоторым оценкам, превысит 60%, а удельный вес в производстве катанки — 45%. В производстве среднесортного проката лидирующее положение остается за Макеевским и Днепропетровским меткомбинатами, чей удельный вес в производстве занимает порядка 36—40%. «Запорожсталь» остается монополистом в производстве жести, поддерживая вместе с «Азовсталью» лидерство в производстве листового проката.

Тенденции года

К сожалению, отмечают в Минпромполитики Украины, основные тенденции этого года только усложнили хозяйственную деятельность предприятий ГМК и негативно сказались на их финансово-экономическом положении. «Под усложнением я имею в виду проблемы со сбытом продукции и особенно по сохранению экспортного потенциала предприятий, а также неблагоприятную конъюнктуру цен на внешнем рынке, которая начала формироваться еще в октябре-ноябре 2000 года», — говорит Д. Деркач.

Металлурги надеялись на кратковременное снижение цен на метпродукцию, но в связи с тем, что мировое перепроизводство в этом году составило 50 млн. тонн металла, цена стабильно падала, что поставило многие отечественные предприятия, ориентируемые на экспорт, в крайне трудные условия. Если внешний рынок не смог помочь отрасли, то внутренние факторы его усугубили. Во-первых, повышение цен на энергоресурсы произошло достаточно резко и многие предприятия отрасли были не готовы к нему. Более того, на МК стали регулярно проводиться ремонты и организовываться долгосрочные проекты обновления производства. «Но из-за снижения мировых цен процессы реконструкции производств не получили должного развития, поскольку работа предприятий складывалась неэффективно, а рентабельность из месяца в месяц снижалась», — говорит Д.Деркач. В результате, остановленные мощности так и не получилось запустить вновь, а средства на ремонт и обновление не пополнялись. Во-вторых, 20-процентное оживление промышленного производства нельзя назвать удачным для металлургов по той простой причине, что структура промышленного подъема увеличила потребление металла незначительно.

Все это привело к тому, что уже в конце 2001 года отрасль в целом сработала себе в убыток. В ноябре получили прибыль только три меткомбината — «Криворожсталь», им. Ильича и «Азовсталь», а остальные работают на уровне нулевой прибыли или убыточно. По мнению представителя Минпромполитики, если причина, по которой мариупольские заводы продолжали рентабельно работать, кроется преимущественно в сортаменте продукции и менеджменте, то на «Криворожстали» они были заложены раньше, при создании ВИК.

Минимизация затрат

Практика создания вертикально-интегрированных металлургических компаний обусловлена рядом факторов, которые позволяют снизить технические, управленческие и налоговые издержки. В частности, создание вертикально интегрированной компании с участием горнодобывающего, коксохимического и металлопроизводящего предприятия позволяет дважды освобождаться от НДС (на этапе передачи угля и руды), т.е. ведет к 20-процентному снижению себестоимости единицы продукции. Кроме того, цеховое или холдинговое построение ВИКов позволяет улучшить качество и снизить количество управленческого аппарата. Мировая практика создания холдингов и групп дает экономию средств не менее 5–8%, а при вертикальной интеграции эта цифра увеличивается почти в полтора раза. При этом среди предприятий проводится согласованная ценовая и сбытовая политика, что так же позволяет избегать побочных налогов, которые переносятся на конечный товар. «Создание ВИК — идеальный вариант для оптимизации налогообложения предприятий, так как существующая налоговая система не создает нормальных условий для работы предприятий, и его многоступенчатость приводит к тому, что налоги накапливаются на каждом переделе, а конечная продукция выходит очень дорогой», — рассказывает Владимир Терещенко, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей черных металлов (УкрАПЧермет).

Но, если все так очевидно, почему же все украинские предприятия ГМК не создали объединений на принципах вертикальной интеграции. Дело в том, что при объединении в большинстве случаев происходит конфликт интересов его участников. Директора заводов, которые должны войти в ВИК в качестве цехов (как правило, это «коксохимики» и «рудари»), теряют экономическую и организационную самостоятельность. Эта проблема усугубляется тем, что большая часть предприятий приватизированы и новые собственники различных заводов не всегда находят между собой взаимопонимание. Например, если на кокс сегодня имеется хороший спрос, то не всякий коксохимический завод пойдет на объединение с потребителем его продукции.

В России создание вертикально-интегрированных компаний в металлургии проходит более быстрыми темпами. Так, Магнитогорский металлургический комбинат принял решение о создании финансово-промышленной группы, в состав которой войдут Михайловский и Соколовско-Сорбайский горно-обогатительные комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод, Магнитогорский метизно-металлургический комбинат. Кроме ММК, к активному строительству вертикально-интегрированного холдинга приступила «Северсталь». В настоящее время в распоряжении комбината уже есть три ГОКа, а его продукция поставляется на Череповецкий сталепрокатный завод, выпускающий около 50% всех метизов России. Наименее удачно из тройки крупнейших производителей стали действует Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). В частности, владельцам предприятия до сих пор не удалось закрепиться на Лебединском ГОКе.

В Украине ближе всего к ВИК находилась «Запорожсталь». «Наше предприятие с момента создания в 1933 году имеет полный производственный цикл, поскольку в состав комбината входит агломерационное, доменное, мартеновское, прокатное производство. Теоретически, наличие подобных предприятий в составе производства улучшило бы работу всей производственной цепи, ведь, например, 60% цены чугуна формирует кокс», — считают на «Запорожстали».

Но владея 30% акций «Запорожкокса», менеджмент «Запорожстали» не смог добиться возврата коксующихся углей, которые производились на давальческих условиях. Более того, «Запорожсталь», как один из крупных акционеров, не имеет рычагов влияния на политику коксохимического предприятия и не входит в состав его органов управления». И хотя это не типичный пример отношений акционера и предприятия, однако он показывает, что попытка создания ВИК встречает сопротивление.

Украинский ВИК

По мнению специалистов УкрАПЧерМет, в свое время, когда действовал указ Президента Украины «О промышленно-финансовых группах» (до 1995 года), который давал возможность последним развиваться, попытки создания ВИК в металлургии были очень робкими и непродуктивными. Именно тогда в середине 90-х, кстати, была предпринята первая попытка создания ФПГ на базе «Криворожстали» и «Днепрометиза», но после того, как «Днепрометиз» был приватизирован, новые владельцы (акционеры) завода, используя законное право, не согласились с этим, опасаясь потерять влияние на свой завод.

После принятия закона «О промышленно-финансовых группах», предприятия, входящие в ФПГ, были лишены льгот и преференций, предусматриваемых указом.

«Поэтому закон «О ФПГ» не может существовать в сегодняшнем виде, поскольку предприятия, которые входят в ФПГ, должны поглощаться тем, которое признано ведущим. Именно это произошло на «Запорожстали» — те предприятия, которые считались второстепенными — «Запорожкокс» и Запорожский железорудный комбинат, оказались уже приватизированы и не согласились быть на вторых ролях. Компромисс не был достигнут, и ВИК не состоялся», — говорит исполнительный директор УкрАПЧермет.

По единогласному признанию всех специалистов отрасли, наиболее ярким, удачным примером вертикальной интеграции является Криворожский государственный горно-металлургический комбинат «Криворожсталь». В 1996 году в его состав вошли Криворожский меткомбинат, коксохимический завод им. Коротченко, Новокриворожский горно-обогатительный комбинат, а весной этого года к нему прибавилось и шахтоуправление «Криворожсталь». «За счет уменьшения налогов, в частности НДС, налога на прибыль, налога на содержание автодорог, налога в инновационный фонд на промежуточных участках производства конечная продукция стала дешевле и произошло увеличение прибыли», — рассказывает В.Терещенко.

В результате объединения «Криворожсталь» в этом году обеспечила себя на 92% агломератной рудой и полностью коксом, концентратом и агломератом. Исключение составляют окатыши, которые ежемесячно по 100 тыс. тонн приходится закупать на Северном и Центральном ГОКах. Все это, по мнению Д.Деркача, привело к улучшению показателей работы «Криворожстали» и, несмотря на плохую конъюнктуру рынка, позволило наращивать объемы производства и улучшать финансово-экономические показатели в этом году.

И все же 2002 год, по мнению специалистов Минпромполитики, станет еще одним годом проверки на прочность как самой «Криворожстали», так и всей металлургической отрасли. Так, США уже сегодня потребовали снижения производства металла в Украине в 2002-м на 10%, на что Кабмин и парламент пока ответили вежливым отказом. Действительно, если Штатам необходимо поддержать собственных производителей, то непонятно почему именно за счет украинских. Хотя эта проблема не столь однозначна и к ней предстоит всем вернуться уже в январе 2002-го.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно