ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «ФОТОНА»

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

на возрождение украинская телевизионная промышленность в целом? Прежде чем остановиться в 1997 году, симферопольский завод «Фотон» выпустил 13,4 миллиона телевизоров...

на возрождение украинская телевизионная промышленность в целом?

Прежде чем остановиться в 1997 году, симферопольский завод «Фотон» выпустил 13,4 миллиона телевизоров. Дальше производство телевизоров в Симферополе, как и на других украинских телезаводах, фактически умерло, поскольку «Фотон» не выдерживал конкуренции с появившимися на открытом рынке СНГ телевизионными приемниками мировых фирм. И вот после нескольких лет простоя предприятие этим летом презентует новую партию телевизоров, которые способны выдержать конкуренцию на рынке телевизионных аппаратов и Украины, и России.

Напомним, что симферопольский завод телевизоров встал в строй в середине 60-х. Наряду с оборонной продукцией большая часть его мощностей была занята выпуском телевизионных приемников.

В начале 90-х здесь работало около 13 тысяч рабочих, нынче осталось около 700. Сейчас завод продолжает выпускать аппараты черно-белого изображения с небольшим кинескопом и питанием в 12 вольт, стоимостью в 200 гривен, которые пользуются значительным спросом в сельской местности. Выпуск их составляет до 1,5 тысячи в месяц. Производство аппаратов цветного изображения было прекращено…

Как показывает анализ, проведенный специалистами «Фотона», вопреки общему впечатлению, украинский рынок телевизоров не перенасыщен и его емкость составляет не менее 400 тысяч приемников в год. По словам Алексея Рябинкина, заместителя председателя правления ОАО «Фотон» и директора по производству и маркетингу, предприятие поставило своей целью вписаться в этот рынок пока в объеме порядка 20 тысяч телевизоров в год. Но для этого следовало возродить производство цветных аппаратов…

Что собой представляет сегодня цветной телевизор?

Как правило, это унифицированный аппарат со стандартным набором свойств, который отличается от своих собратьев практически только названием да параметрами экрана. Неслучайно многие знаменитые телевизоры нынче собирают из готовых комплектующих в свободных экономических зонах, в странах с переходной экономикой. Пока в Украине нет современной радиопромышленности, способной выдавать свои собственные разработки уникальных аппаратов, по этому пути, считают в Симферополе, следует идти и бывшим телевизионным заводам. И выиграет тот, кто раньше завоюет рынок…

В нынешнем году симферопольцы опробовали две схемы. Во-первых, закупили комплектующие для партии на 250 приемников в Турции, которые после сборки в Крыму были проданы за две недели, однако экономической выгоды от такой работы не получилось. Высокие ставки ввозных пошлин подняли затраты завода почти на 30 процентов, приемник вышел дорогим и не оправдал затрат. Тогда пошли по второму пути. Пользуясь старыми корпоративными связями, а также договором, подписанным между Крымом и Белоруссией, закупили (а точнее, взяли на условиях послеплатежа) партию комплектующих для 300 аппаратов на минском заводе «Горизонт» (минчане в свое время подписали договор о сборке этих аппаратов с «Филипсом»). Использовали кинескоп «Самсунга». В сборке задействовали участок всего на 20 рабочих мест. Отпускная заводская цена таких телевизоров, благодаря низким ввозным пошлинам на комплектующие из Белоруссии, оказалась на уровне 650-700 гривен, при торговой надбавке магазина в 10 процентов розничная цена не должна превышать 800 гривен. Телевизоры под марками «Сони», «Панасоник» и других такого же класса и качества, как этот, стоят сейчас на прилавках магазинов по цене порядка 1200 гривен. Неудивительно, что появились желающие закупить всю партию симферопольских «Горизонтов» оптом, что интерес к аппаратам проявил Краснодар. По словам А. Рябинкина, на новый телевизор есть заказчики во многих регионах Украины - в Прикарпатье, Закарпатье, Херсонской области.

Между тем, как рассказывает председатель правления ОАО «Фотон» Вадим Цехмистро, «Фотон» подписал контракт с минчанами о поставке новой партии аппаратов, для которых многие детали, в том числе и пластмассовые корпуса, будут изготовлены в Крыму. Общий объем второй партии - 123 тысячи аппаратов, в том числе 12 тысяч - в нынешнем году. Для них уже готовится местная документация, и телевизоры уже в сентябре нынешнего года будут выпущены под названием «Фотон». Таким образом объемы производства на симферопольском телезаводе уже через месяц составят 1,5 тысячи черно-белых и столько же цветных приемников современного класса, которые по цене будут гораздо дешевле своих зарубежных аналогов.

К концу года завод планирует задействовать в производстве цветных телевизоров не менее 1,5 тысячи рабочих. К тому же планируется создать сервисную службу, что значительно упростит ремонт и обслуживание приемников такого класса, ведь все знают, как трудно отремонтировать импортный телевизор. Руководители завода считают, что в будущем крымском изделии доля узлов украинского производства будет увеличиваться. В Украине есть предприятия, которые производят высококачественные звуковые системы, есть заводы высококачественных печатных плат, в самом Симферополе есть высокоразвитое пластмассовое производство, которое может обеспечить телевизор всеми комплектующими.

Единственное, что пока не реально производить в Украине, считает А. Рябинкин, - это кинескоп. Раньше в Украине свои кинескопы производило только львовское объединение «Электрон», но изделия не могли тягаться с импортными. Однако мировой рынок кинескопов довольно богат, и страна может легко импортировать их необходимое количество для своих аппаратов.

Выбор симферопольцев пал на «Горизонт» именно потому, что сейчас на территории СНГ бывшие телезаводы не производят ничего более качественного, чем этот, по сути, филипсовский аппарат. Как это получилось у белорусов?

В Симферополе представитель минского завода рассказывал, что для этого понадобилось волевое решение Александра Лукашенко. Оно заключалось в том, что заводу выделили льготный кредит, сняли налоги, дали возможность на льготных условиях приобретать валюту для закупки импортных комплектующих. В результате предприятие, что называется, «раскрутилось».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно