ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ УЖЕ ПРИШЛО В АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ «НПФ «ЛУГАНСКИЕ АККУМУЛЯТОРЫ» К ЭТОМУ ГОТОВЫ

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 25 мая-1 июня

Динозавры вымерли оттого, что не смогли приспособиться к резким изменениям среды обитания. Лишь о...

Динозавры вымерли оттого, что не смогли приспособиться к резким изменениям среды обитания. Лишь отдельные виды этих гигантов, вовремя оценив способность к адаптации своих более мелких, но шустрых современников, сумели остаться в не привычном для себя новом мире. Правда, изменились при этом до неузнаваемости, пожертвовав ради спасения прежде всего своими внушительными габаритами.

То, что в последние годы происходит с отечественной промышленностью, удивительным образом напоминает эволюционные перипетии древнего мира. В условиях командно-административной системы хозяйствования преимущества в конкурентной борьбе принадлежали тем предприятиям, которые имели эксклюзивный доступ к государственным заказам и закрытым рынкам. Но именно им переход к рыночным отношениям дается теперь особенно трудно. Причем больше всего страдают те, которые в лучшие для них времена было принято называть гигантами индустрии.

Все природные процессы, в том числе и жизнедеятельность человека, вплоть до экономической, подчиняются основополагающим законам природы. За всякое их нарушение рано или поздно приходится расплачиваться. Судьба Луганского завода щелочных аккумуляторных батарей — наглядное тому подтверждение.

По-настоящему свободным может быть только падение

Созданный по постановлению Совета Министров СССР от 9 мая 1951 года, Луганский завод щелочных аккумуляторных батарей начал производственную деятельность с серийного выпуска аккумуляторов СЖН-70 и автомобильных батарей 9СЖН-70. Но не прошло и года, как здесь были изготовлены первые тяговые никель-железные аккумуляторы для шахтных электровозов. С тех пор освоение производства новых видов продукции стало на предприятии постоянным делом. Завод успешно налаживал выпуск различных типов источников тока для связи, горнорудной промышленности, городского и наземного безрельсового транспорта и военной техники — для Военно-Морского Флота, авиации, ракетных войск, удовлетворял нужды железнодорожников в тепловозных батареях. У населения большим спросом пользовались малогабаритные цилиндрические аккумуляторы для бытовой техники, бытовые аккумуляторные фонари. За Луганским аккумуляторным прочно закрепилась слава крупнейшего по объему выпуска (400 млн. А.час./год) щелочных аккумуляторов никель-железной, никель-кадмиевой и серебряно-цинковой электротехнических систем не только в стране, не и во всей Европе.

Мог ли кто тогда предположить, что в этой мощи кроется слабость промышленного гиганта?

География предприятий аккумуляторной продукции формировалась исходя из нужд СССР, с распадом которого произошел разрыв экономических связей. Это в свою очередь привело к падению платежеспособного спроса стран СНГ. В результате в 1995—1999 годах объем производства щелочных аккумуляторов в Луганске снизился до 30—50 млн. А.час./год, что составляет лишь 8—12 процентов производственного потенциала.

Структурная перестройка экономики в Украине и других странах СНГ, сокращение объемов производства и эксплуатации конечных устройств-потребителей автономных источников тока, ошибочная политика тогдашнего заводского руководства, приведшая к разрыву многолетних партнерских связей, сбои в поставках сырья и комплектующих, потеря рынков сбыта, а следовательно, и оборотных средств поставили Луганский аккумуляторный на грань банкротства.

К началу 2000 года убытки составляли около 30 млн. гривен, кредиторская задолженность — 44,3 млн., дебиторская — 3,4 млн. гривен. Прекращение работы предприятий-смежников и систематические отключения энергообеспечения лишали последней надежды восстановить ритмичную деятельность.

Ко внешним факторам, обусловившим финансовый кризис, добавлялись и внутренние проблемы. Сказывалось отсутствие стратегической направленности предприятия, неэффективная и громоздкая структура управления, неудовлетворительное использование производственных ресурсов, содержание излишних рабочих мест. Между тем отечественный рынок стал заполняться продукцией иностранного производства, ежегодный объем импорта которой с 1998 года превышает 20 млн. долларов США.

В том же 1998-м было зарегистрировано открытое акционерное общество «Научно-производственная фирма «Луганские аккумуляторы», ставшее правопреемником завода щелочных аккумуляторных батарей. Однако это уже не могло оказать существенного влияния на ситуацию в целом. Была разработана безотходная и экологически чистая технология извлечения металлического кадмия из кадмийсодержащих отходов и отработанных аккумуляторов, технология получения гидрата закиси никеля из положительных аккумуляторных пластин, но для стимулирования производства этого было явно недостаточно. Бартерные схемы взаиморасчетов составляли около 75 процентов, задолженность по заработной плате продолжала увеличиваться, что привело к нарастанию социальной напряженности в коллективе и грозило оттоком квалифицированных кадров. Впрочем, деваться им было некуда, ведь подобная ситуация царила на большинстве предприятий Луганщины.

Необходимость срочной реструктуризации предприятия становилась все очевиднее. Государство оказалось малоэффективным собственником. Поэтому в 1999 году Национальным агентством Украины по управлению государственными корпоративными правами был объявлен конкурс на передачу в управление государственного пакета акций ОАО «НПФ «Луганские аккумуляторы». Победителем конкурса было признано АО «Фирма «Торговый дом».

Для выполнения коммерческой программы управления предприятием, обеспечившей победу на конкурсе, проведения целенаправленной научно-технической политики, определения перспективных направлений развития созданных в процессе предстоящей реструктуризации новых предприятий, проведения маркетинговых исследований, создания разветвленной сети рынков сбыта готовой продукции, осуществления закупок сырья и материалов для производства щелочных аккумуляторов и непосредственной эксклюзивной реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках АО «Фирма «Торговый дом» совместным с ОАО «НПФ «Луганские аккумуляторы» решением основала в Луганске общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Луганские аккумуляторы» с представительством в Киеве.

Общество координирует совместные действия предприятий, разрабатывает коммерческие программы, финансирует новые научно-производственные разработки, контролирует рациональное использование инвестиционных средств, представляет интересы предприятий на внутреннем и внешнем рынках, в государственных и коммерческих структурах и органах власти различных уровней.

Желанные плоды триединства

Отныне вся ответственность за вывод производства в Украине щелочных аккумуляторов из кризисного состояния легла на плечи сборной команды опытных менеджеров, в состав которой вошли специалисты АО «Фирма «Торговый дом» ОАО «НПФ «Луганские аккумуляторы», а также отечественные и зарубежные консалтинговые фирмы. Высокий коэффициент полезного действия им обеспечивает поддержка Луганской областной госадминистрации, которая, учитывая региональную социально-экономическую значимость предприятия, для выработки плана совместной оперативной работы провела специальное заседание коллегии под патронатом своего председателя А.Ефремова с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств.

Триединство усилий коммерческой структуры, местного органа исполнительной власти и Кабинета министров, направленное на достижение общей цели, к сожалению, не стало еще повсеместным явлением. Именно поэтому каждый пример его достижения особенно ценен. О результатах данного единения говорил в начале нынешнего года заместитель главы Луганской облгосадминистрации А.Кобитев: успешно идет реструктуризация предприятия, выросли его экономические показатели, увеличиваются объемы производства и реализации продукции, регулярно производятся отчисления в бюджет, своевременно выплачивается заработная плата. Но что самое главное — всего лишь за год погашена многолетняя задолженность по зарплате на сумму 1,3 млн. гривен! Достижение таких результатов возможно только там, где поддержка отечественного производителя не декларирована, а реальна и целенаправленна.

Политика развития отечественного производства щелочной аккумуляторной продукции, проводимая луганчанами, получила положительный отзыв Кабинета министров Украины, воплотившийся в его постановлении от 5 июля 2000 года №106 «О поддержке производства щелочных аккумуляторов». Во исполнение этого постановления и в соответствии с программой развития производства химических источников тока идет поэтапное техническое перевооружение, внедряются мероприятия по повышению качества продукции. Уже налажено производство батарей, не уступающих по своим параметрам зарубежным аналогам, расширяется номенклатура изделий с учетом последних достижений в сфере технологии производства аккумуляторов.

Упомянутым постановлением Кабмина поручено Госкомпромполитики и ОАО «НПФ «Луганские аккумуляторы» в полной мере обеспечить щелочными аккумуляторами потребности предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих к сфере управления Минобороны, МВД, Минтопэнерго, Минтранспорта, «Укрзалізниці», Госкомсвязи и информатизации. Выполнение этого поручения является обязательным условием достижения положительных результатов от внедряемых «Луганскими аккумуляторами» мероприятий.

В ответ на это поручение Минобороны, Минтопэнерго, Госкомсвязи и «Укрзалізниця» уже подписали с луганчанами протоколы и договоры об обеспечении подведомственных им предприятий, учреждений и организаций щелочной аккумуляторной продукцией. Но обоюдная выгода таких соглашений, оказывается, не всем очевидна. Иначе, как внятно объяснить, почему, вопреки постановлению Кабинета министров, отдельные ведомства все же продолжают централизованно закупать необходимые им аккумуляторы за рубежом на миллионы долларов? А когда, защищая внутренний рынок, высший орган исполнительной власти страны утверждает новые ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию, к нему обращаются, настаивая на необходимости льготного таможенного режима на аккумуляторные батареи для своих нужд. Вопрос остается без ответа...

Круги на воде

Но вернемся к ОАО «НПФ «Луганские аккумуляторы». Руководство управляющей им компании прекрасно понимает, что успешная реализация программы развития производства напрямую зависит от преодоления последствий финансового кризиса. С этой целью предусмотрен ряд антикризисных мер и антикризисное управление. В рамках последнего предстоит решить такие задачи: повышение доходности активов предприятия путем распродажи тех, что не приносят дохода и неэффективны; решительное снижение хозяйственных затрат за счет устранения неэффективных и малопроизводительных; реструктуризация задолженности предприятия и, наконец, реализация комплексных мер по взысканию дебиторской задолженности.

Цели ясны, задачи определены. Но их решение предусматривает ряд непопулярных, как принято говорить, действий, в частности сокращение лишних рабочих мест, аппарата управления и т.п. К сожалению, такие меры неизбежны даже в странах с высокоразвитой экономикой. Вот что рассказал при встрече мой давний приятель, около тридцати лет проживающий в США.

— От брошенного в воду камня по поверхности расходятся круги. Поначалу — все дальше, но со временем они уменьшаются, и если снова не бросить камень, исчезают вовсе. Деятельность фирмы — это те же круги на воде, а спрос на ее продукцию — камень. Поступает заказ, и фирма начинает его выполнять: загружает работой персонал, в случае необходимости нанимает дополнительных работников, привлекает смежников, поставщиков и т.д. То есть по поверхности расходятся круги и тем дальше, чем весомее заказ, чем больше спрос на продукцию. Но вот спрос удовлетворен, очередные заказы не поступают. Круги сжимаются от периферии к центру. Иными словами, чтобы выжить, фирма вынуждена отсекать все, что в данной ситуации оказывается обременительным, начиная от периферии. А тем временем руководство направляет все усилия на поиски того, кто обеспечит бросок следующего камня. Успеть нужно до того, как круги сомкнутся в центре. Запоздали — фирма погибает. Нашли вовремя — снова круги расходятся от центра к периферии. Спады и подъемы производства носят циклический характер во всем мире, и исключений здесь не бывает.

Руководство компании, управляющей акционерным обществом «НПФ «Луганские аккумуляторы», прекрасно отдает себе отчет в том, что самым ценным активом предприятия является его трудовой коллектив. Успех реструктуризации и развития производства целиком зависит от умения и желания занятых в нем людей работать над выполнением намеченной программы.

Еще не все к этому готовы, ведь многие опасаются, что именно их предстоящие изменения могут задеть особенно больно. Это естественная реакция. Поэтому планом антикризисных мероприятий предусмотрено широкое вовлечение персонала в решение задач реструктуризации и формирование коллектива единомышленников. Это должно помочь людям преодолеть комплекс «жертвы обстоятельств», начать работать по-новому, даст возможность не только сохранить за собой рабочее место, но и приобрести новую квалификацию.

В заключение приведу выдержки из дополнительного соглашения о внесении изменений и дополнений в коллективный договор ЗАО «Луганские аккумуляторы» на 2001 год, касающиеся раздела «Труд, нормирование труда и заработная плата»: «В пункте 4.1 исключить из текста слова ...не менее 118 грн. в месяц», заменив словами «...не менее 153 грн. в месяц»; «в пункте 4.2 исключить из текста слова «...в размере 85 копеек в час», заменив словами «...не менее 93,5 копейки».

Это значит, что первые камни брошены, и по недавно еще неподвижной поверхности производственного застоя начали расходиться первые круги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно