ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

11 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-18 августа

Конец лета традиционно является периодом затишья на фондовом рынке — потенциальные инвесторы отправляются греться на курорты...

Конец лета традиционно является периодом затишья на фондовом рынке — потенциальные инвесторы отправляются греться на курорты. Фонду госимущества греться незачем, его и так постоянно «подогревают» все, кто может… Основное требование — денег и побольше… Надо отдать должное, приватизаторы стараются: за семь месяцев этого года ФГИ получил от продажи госимущества 1,2 млн. грн., почти уложившись в план. Правда, около половины средств получено от продажи акций только одного предприятия — Николаевского глиноземного завода. Однако до конца года предстоит привлечь в бюджет еще полтора миллиарда, а в правительстве хотели бы и два. А значит, предстоит во второй половине года тоже продавать что-то не менее привлекательное, чем НГЗ.

Такими «звездами» по мнению ФГИ могут стать контрольные пакеты акций Запорожского алюминиевого комбината и семи облэнерго. По мнению председателя ФГИ Александра Бондаря, именно за счет их и можно выполнить задание по привлечению денег от приватизации: «Если мы продадим Запорожский алюминиевый и семь облэнерго, мы задание выполним. Мы, конечно, будем выставлять многие предприятия, но погоду должны будут сделать именно эти».

Впрочем, здесь тоже немало проблем. В частности, продажа семи облэнерго в этом году зависит от быстрого утверждения нового положения о продаже облэнерго. Его разработал инвестиционный советник по продаже этой группы облэнерго — Credit Swiss First Boston (Украина). Однако успех продаж прогнозировать трудно, так как не ясна реакция потенциальных инвесторов на очередное изменение правил игры на энергорынке.

Кстати, если раньше победитель конкурса мог оплатить покупку в течение двух месяцев, то теперь для крупных объектов срок сократят до нескольких дней. Тогда деньги могут прийти еще в этом году.

Кроме этих предприятий, поступлению средств могла бы здорово помочь продажа пакетов акций Харцизского трубного, «Азовстали» и меткомбината им.Ильича. Но тут слишком уж много неопределенностей. Относительно ММК им.Ильича трудно что-либо прогнозировать до окончательного принятия в Верховной Раде законопроекта об особенностях его приватизации. Если же парламент примет законопроект, то в этом году ФГИ получит за пакет не более 30%, остальное — в лучшем случае в течение года.

Что касается «Азовстали», то вопрос о продаже его акций привычно «завис». Комбинат уже контролируется региональной группировкой, у которой лишних денег на выкуп нет, но еще достаточно влияния для того, чтобы устроить «левому» покупателю веселую жизнь. Так что А.Бондарю ничего не остается, кроме заявлений, что «я не очень рассчитываю на «Азовсталь» и ММК им. Ильича».

По Харцизскому трубному положение осложняется еще и тем, что предприятие явно теряет рынки сбыта. Ему нужна срочная реконструкция, на которую нет денег. В этих условиях у потенциального инвестора предложение сначала вложить 333,7 млн. грн. за 76% пакет акций, а потом за свой счет заниматься реконструкцией комбината, вряд ли вызовет интерес. Положение могли бы спасти условия, согласно которым часть денег за пакет могла бы быть в дальнейшем использована для развития предприятия. В принципе, правительство уже допускает, что до 25% средств от приобретенных стратегических предприятий останется для их реконструкции. Однако хватит ли этого? Пока относительно Харцизского трубного, несмотря на продление сроков подачи заявок, предложений от инвесторов не поступает…

ФГИ надеется наконец решить затянувшуюся на два года тяжбу с компенсационными сертификатами (КС). 16 августа будет объявлен последний (во всяком случае, так надеются) аукцион по продаже акций приватизируемых предприятий за КС. На нем будут предложены пакеты акций 242 предприятий.

Впрочем, по словам А.Бондаря, в основном это остатки – для продажи предприятий до 100 %, ничего сенсационного в нем нет». По номиналу все эти пакеты тянут на 39 млн. грн. Кстати, на руках у населения и финпосредников сейчас остается КС на сумму порядка одного миллиарда гривен.

Что касается более отдаленных перспектив, то уже подходит очередь «Укртелекома». Президент подписал принятый парламентом закон о приватизации «Укртелекома», предусматривающий закрепление контрольного пакета в собственности государства. На продажу пока будет выставлен, скорее всего, 25% пакет акций. Именно на него и рассчитывает Фонд, надеясь выполнить план поступлений. Ожидают, что он будет стоить не менее 560—600 млн. долл. Напомним, что в будущем году ФГИ предстоит получить от продажи акций 1,5 млрд. долларов. Кстати, переводить эту сумму в гривни в самом ФГИ опасаются, слишком уж дух захватывает — 10 млрд. грн… То есть то, что сейчас получают за полгода, надо будет получить за месяц. Помочь выполнить эту задачу, кроме «Укртелекома», должны будут и пакеты акций остальных энергокомпаниий…

Тем временем летнее затишье потихоньку заканчивается — осень обещает быть бурной…

Сергей УМАНСКИЙ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно