Цветочки и ягодки, или От приватизации к реприватизации…

25 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Для новой власти украденная «Криворожсталь» является неким сигнальным объектом. Во время предвыб...

Для новой власти украденная «Криворожсталь» является неким сигнальным объектом. Во время предвыборной борьбы об этом несправедливо проданном говорилось столько, что просто замолчать вопрос невозможно даже чисто теоретически. Так что какое-либо решение принимать придется. Вопрос — какое.

Ирония судьбы в том, что особые чувства к криворожскому гиганту питал и предыдущий президент. В течение нескольких лет Фонд госимущества пытался выставить объект на продажу, а Леонид Данилович с такой же регулярностью его снимал. Кстати, это именно он вполне пророчески предсказал, что когда дело дойдет до приватизации «Криворожстали», «все, что было до сих пор, покажется цветочками».

И только за год до конца своих полномочий, в августе 2003-го, Кучма все-таки решился продавать. Хотя только своим.

Иностранцев об этом, в общем-то, предупреждали. Для особо непонятливых председатель ФГИ Михаил Чечетов разъяснял, что дополнительные условия конкурса призваны отсечь от участия в нем компании, не заинтересованные в развитии комбината: «Мы никогда не допустим, чтобы на «Криворожсталь» пришли прохиндеи и шарлатаны».

Сам конкурс прошел в рекордно короткие, как для такого объекта, сроки: объявлен 12 мая 2004-го, а победитель определился уже 14 июня.

Отсекающее конкурентов условие касалось обязательного производства украинского кокса. В результате трех зарубежных претендентов — киевскую дочку компании LNM «Испат Уголь», российские «Северсталь» и «Евразхолдинг» — к конкурсу не допустили.

Между тем LNM (Лакшми Миттал) готов был уплатить за криворожсталевский пакет 1,5 млрд. долл., а «Cеверсталь» (Алексей Мордашов) — 1,2 млрд. Любопытно, что за несколько дней до конкурса даже Леонид Данилович выразил мнение, что будет получено около миллиарда долларов. Однако в данном случае его рекомендацию не учли.

Недополученные в бюджет деньги по ходу развития событий оценивались в пределах от 2,1 млрд. грн. (на столько больше предлагала «Северсталь») до 3,7 млрд. грн. (LNM). На этом фоне сегодняшние утверждения Президента Ющенко о том, что «Криворожсталь» стоит 15 млрд., выглядят серьезной натяжкой. Реально более полутора миллиардов долларов за объект никто не предлагал.

Лишенные права поучаствовать в конкурсе, зарубежные покупатели оказались не расположены к длительным протестам. Юридическую инициативу перехватили украинские компании. Они судились между собой относительно мелких нарушений в процессе проведения конкурса. Одновременно было подано немало исков народных депутатов Украины, в том числе председателя специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентины Семенюк. Пытались сначала запретить проведение продажи, а затем — добиться отмены ее результатов.

Два акционера ОАО «Криворожсталь» обратились в Печерский суд города Киева с иском о защите своих прав на владение акциями предприятия. Оба заявителя утверждали, что если суд удовлетворит иск Павла Игнатенко и Ирины Назаровой, требовавших отменить решение о выпуске акций металлургического комбината, они лишатся ценных бумаг, приобретенных в ходе льготной подписки. Истцы отмечают, «что П.Игнатенко и И.Назарова ни дня не работали на заводе и даже не являются акционерами ОАО «Криворожсталь», в то время как работники предприятия заслужили право на владение акциями своим трудом».

Еще одной причиной, подтолкнувшей акционеров обратиться в суд, стала безосновательная, по их мнению, отмена Кабмином принятых ранее решений о согласовании плана размещения акций ОАО «Криворожсталь». Таким образом, по мнению заявителей, результаты льготной подписки на акции, в которой участвовали работники завода, оказались поставлены под сомнение.

Проблема юридической системы в том, что, продемонстрировав похвальную оперативность в рассмотрении иска одной из сторон, тянуть волынку для других заявителей немного неудобно.

Пока суд да дело, в Кабмине сегодня отсутствует единая точка зрения, что делать с «украденным у народа комбинатом». Так, первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, возглавляющий межведомственную рабочую группу по отработке проблемных вопросов приватизации, говорит о нескольких вариантах решений по «Криворожстали», среди которых — сохранение этого предприятия в госсобственности; повторная приватизация, но на условиях определения реальной стоимости предприятия, прозрачной процедуры конкурса и равных условий для участников, а также определение реальной стоимости объекта и доплата нынешними собственниками до реальной стоимости.

Естественно, что сначала надо будет пройти судебные процедуры. Ожидается, что Верховный суд Украины рассмотрит вопрос по «Криворожстали» до 8 марта.

Сроки, несомненно, оптимистичные. Но насколько реально закончить все за полторы недели?

Однако самое интересное будет дальше. Украинским правосудием дело, по-видимому, не ограничится: из распространенных по льготной подписке акций пусть несколько штук, но наверняка перепроданы за рубеж. А значит, обиженный, оскорбленный и понесший невосполнимый моральный ущерб акционер вполне может обратиться в суд Стокгольма или Лондона. Требуя наложения ареста на что-нибудь украинское. Вряд ли это поможет остановить реприватизацию, но сделать процесс длительным и дорогостоящим вполне может получиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно