Темные пятна на зеленом поясе

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

В Одессе не прекращаются акции протеста против застройки морского побережья. Они начались весной этого года после того, как городская власть отдала в аренду греческому инвестору первые 20 гектаров зеленых склонов...

В Одессе не прекращаются акции протеста против застройки морского побережья. Они начались весной этого года после того, как городская власть отдала в аренду греческому инвестору первые 20 гектаров зеленых склонов. И стало ясно, что всю прибрежную зону вдоль центральных городских пляжей — от Ланжерона до Аркадии — мэрия намерена застроить высотными апартаментами с паркингами.

Протестующие — это немногочисленная группа молодых ребят, коренных одесситов, которые называют себя экологической командой Одессы (ЭКО). Они пикетируют сессии горсовета, несут вахту на склонах, побывали в Киеве у стен Госкомзема, в Генпрокуратуре с письмом и почти 600 подписями горожан, у Генерального консульства Греции в Одессе. И уверены, что их усилия не пропадут даром. Собраны горы документов, комментариев, выводов, заключений, которые свидетельствуют, что у власти нет законных прав лишать горожан зеленой зоны и пешеходной трассы вдоль моря — излюбленных мест отдыха и прогулок. Молодые активисты намерены протестовать до тех пор, пока власть не прислушается к их мнению.

Насколько хватит сил у протестующих, покажет время. Но ясно, что мэрия, взявшись застраивать морские склоны без серьезного обсуждения и концепции развития одесского побережья, действует прежде всего в интересах бизнеса. Этот интерес настолько велик, что власть — как предыдущая, так и нынешняя — второпях, нарушая законы, выдавала и выдает «добро» на застройку. Прокуратура решения опротестовывает, но власть протесты отклоняет. Более того, она их просто игнорирует.

Протесты без ответа

Речь идет не только об отдельных проектах, а о подходах к освоению рекреационных территорий в целом. Их интенсивная застройка ведется хаотично, в отсутствие нового Генплана города, разработка которого неоправданно затянулась. Чтобы узаконить происходящий хаос, мэрия, начиная с 2000 года, приняла ряд градостроительных обоснований застройки морского побережья. Вот на некоторые из них прокуратура, начиная с прошлого года, выносит протесты, которые затем отклоняются.

Отклонила протест и сессия горсовета, состоявшаяся 27 июня 2006 года. То есть уже новый депутатский корпус. Он касался застройки курорта «Аркадия». Прокуратура указала, что решение о разработке градостроительной документации принималось без учета общественных и частных интересов. В СМИ об этом не сообщалось, не было информации о формах, месте и сроках рассмотрения, обсуждения и подачи предложений, как того требует Закон Украины «О планировании и застройке территории». Однако власть уверяет, что на градостроительное обоснование не распространяются требования вышеуказанного закона. К тому же в период принятия решения не был разработан порядок проведения общественного обсуждения документации в сфере градостроительства. Соответствующий проект постановления Кабмина только проходит процедуру анализа.

Однако данные аргументы лишний раз свидетельствуют, что власть не считает нужным обсуждать с горожанами планы застройки прибрежных территорий. И как результат — сессия утвердила очередное градостроительное обоснование, позволяющее разместить многоэтажный жилой дом на Гагаринском плато. То есть на прибрежных территориях курорта «Аркадия». Один из депутатов при этом зачитал обращение оздоровительного комплекса «Виктория». В нем, в частности, отмечается, что возведение по соседству жилых домов изменяет целевое назначение территории. Но данный факт действия не возымел.

Впрочем, самой яркой иллюстрацией к происходящему стало отношение властей к протесту прокуратуры на мартовское решение сессии. Речь в нем шла как раз о повторном предоставлении в аренду предприятию с иностранными инвестициями «Механики Украина» 20 гектаров зеленых склонов. Дело в том, что данный протест из повестки дня вообще исчез. И «пропажу» никто не обнаружил. Хотя активисты ЭКО еще перед началом предыдущей сессии раздали всем депутатам протест прокуратуры с просьбой проголосовать за его удовлетворение. Об этом они напомнили народным избранникам и перед началом заседания сессии 27 июня. Но никакой реакции не последовало.

Между тем, в протесте отмечается, что проект отвода земли не прошел государственную экспертизу — ни земельную, ни экологическую. Не был согласован со смежными землепользователями, противоречит природоохранному законодательству. На сей счет есть заключение госуправления экологии и природных ресурсов в Одесской области, где черным по белому написано: размещение запроектированных объектов возможно только на территориях, свободных от зеленых насаждений. Однако практически вся территории покрыта деревьями.

Кроме того, имеется заключение и Госкомитета Украины по земельным ресурсам, которое было выдано уже после принятия городом решения. В нем отмечается, что проект землеустройства не в полной мере отвечает требованиям законодательства и возвращается на доработку. Поскольку не учитывает замечания, изложенные в заключениях экологов, береговиков и других согласительных органов, а также общественные и частные интересы, как того требует ст. 18 Закона Украины «О планировании и застройке территории». Иными словами, не учитывает то, что власть упорно делать не желает. Поэтому прокуратура города, не дождавшись рассмотрения (срок 10 дней) своего протеста, поступившего в мэрию 3 мая 2006 года, направила иск в суд с просьбой отменить незаконное решение горсовета.

Морской фасад Одессы

Проект застройки 20 гектаров зеленых склонов компанией «Механики Украина» является самым крупным в освоении прибрежных территорий Одессы. И показательным во всех отношениях. Это пример того, как не надо принимать решения. «ЗН» об этом подробно писало.

Напомним, что это детище одесских архитекторов и компании «Механики Украина». Греки облюбовали одесские склоны для вложения инвестиций и получения прибыли. А местные зодчие давно лелеяли надежду облагородить вид Одессы с моря, чтобы туристы круизных лайнеров на подходах к городу-курорту видели бы не местность, утопающую в зелени, а здания и сооружения, делающие морской фасад Одессы узнаваемым. Поэтому на 10 гектарах земли должны вырасти высотные 12- и 22-этажные здания различной конфигурации, символизирующие волны, ураган, парус, маяк.

Согласно проекту, это будут гостиничные апартаменты. Что же там будет в действительности — покажет будущее. Именно такой вывод напрашивается после знакомства с проектом. Греки не скрывают, что планы в отношении использования выстроенных зданий могут меняться в зависимости от конъюнктуры рынка. Они намерены построить апартаменты и продавать право на отдых.

Но если это будет невыгодно, то никто в убыток себе работать не станет. Какой спрос будет на дорогой отдых на грязном одесском побережье, можно только догадываться. Зато, вне всякого сомнения, возведение на берегу жилых апартаментов — дело супервыгодное, это очевидно уже сегодня.

Стоит заметить, что в договорах аренды о недопустимости перепрофилирования объектов ничего не сказано. Напротив, отмечается, что при изменении функционального назначения здания или его части меняется размер арендной платы. В отношении использования земли написано, что менять целевое назначение запрещено лишь без согласования проектной документации и разработки проекта землеустройства. А если учесть, что градостроительное обоснование застройки прибрежных территорий, принятое горсоветом в 2001 году, позволяет возводить на склонах жилые апартаменты и офисы, то в будущем все возможно.

Напомним, что в нарушение Земельного кодекса рекреационные земли город поделил на зоны: рекреационно-жилую, рекреационно-деловую и рекреационно-ландшафтную. Прокуратура опротестовала это решение. Но местная власть протест отклонила.

В общем, что в конечном итоге «вырастет» на склонах — вопрос. Срок реализации проекта 10 лет. Столько же времени отводится для благоустройства парка и строительства концертного зала для города. Но то, что часть деревьев будет вырублена, — факт. Поэтому ребята из ЭКО напомнили чиновникам, что деревья на склонах сажал весь город. Это было в 60—70-е годы, когда проводилась гигантская работа по укреплению берега.

Более того, созданный руками одесситов зеленый пояс вдоль моря, в старом (но пока что действующем) Генплане города значится как парк «Юбилейный». В 2002-м при инвентаризации зеленых насаждений его в перечень парков и скверов не включили. Поэтому ЭКО требует исправить допущенную ошибку, вернуть зеленым склонам их статус и благоустроить.

Возведение небоскребов на склонах вызывает раздражение у одесситов и по ряду других, не менее важных причин. Вдоль берега проходит нагорный бульвар, или так называемая Трасса здоровья. Это — излюбленное место для прогулок. Власти клянутся, что дорога будет сохранена как пешеходная. Однако эти заверения официально ничем не подкреплены. Поэтому ЭКО требует придать Трассе здоровья особый спортивный статус. Ведь понятно, что огромному гостиничному комплексу с паркингами никак не обойтись без проезжей магистрали. Но строительство дополнительной дороги приведет к потере тихих приморских переулков, тропинок и уничтожению тысячи деревьев.

Власти уверяют, что не будет никаких заборов и оград, проход к берегу будет открытым, а застроенный земельный участок останется территорией общего пользования. Однако в договоре аренды сказано, что право прохода и проезда распространяется лишь на существующие дороги, проходы и лестницы общего пользования. А что касается свободного доступа на земельный участок, в здания и сооружения, то арендатор обязан обеспечить это право различным контролирующим органам.

Вызывает беспокойство и тот факт, что склоны — это оползневая зона. Технически, уверяют специалисты, сегодня можно построить что угодно и где угодно. Но это рискованно и дорого. Чтобы удержать здания на склонах, предполагается бить сваи через каждые полтора метра на глубину свыше 30 метров. Но защитит ли это берег и сами здания?

Специалисты отмечают, что необходимо детальное обследование подземных сооружений с проведением инженерно-геологической съемки. Ведь никто не знает, в каком состоянии находятся подземные галереи, штольни и водовыпуски.

Пока не застроят, не успокоятся

Помимо этого крупного проекта есть множество мелких, о которых горожанам вообще ничего не известно. В офисе компании «Механики Украина» мне показали эскизный проект застройки 20 гектаров. Помимо объектов, которые будут возводить греки, рядом возвышаются еще два — многоэтажная гостиница и рекреационно-развлекательный центр в районе пляжа «Отрада». Но уже не на средней террасе склонов, а на нижней, то есть ближе к морю. Что это за объекты, кто их будущий хозяин, на каких условиях выделяется земля — тайна. На вопрос автора этих строк заместитель мэра Одессы Михаил Кучук, без которого в городе невозможна реализация какого-либо проекта даже мысленно, заявил, что ему ничего о них неизвестно.

Между тем, на градостроительном совете в городском управлении архитектуры эскизный проект возведения развлекательного комплекса уже рассмотрели и рекомендовали к дальнейшей разработке. Более того, его размещение будет учтено в «Детальном плане территории береговых склонов от пляжа «Ланжерон» до курорта «Аркадия», который в данный момент разрабатывается киевским институтом «Гипроград». В качестве доказательства приводится письмо института от 9.12.2005 г.

Кстати, решение горисполкома относительно завершения разработки данного плана предполагает застройку еще 18 гектаров склонов в районе центральных городских пляжей пансионатами с апартаментами и с разбивкой нового парка. И некоему ООО «ОСК Викоил» дано разрешение разработать эскизный проект.

Печально констатировать, но власть пока весь берег не застроит — не успокоится. Уже ни у кого нет сомнения, что команда Гурвица, так рьяно критиковавшая своих предшественников за уничтожение рекреационных территорий, намерена следовать линии, выработанной в бытность команды Руслана Боделана. Но удивляет другое — новый депутатский корпус, на который одесситы все же возлагали надежды. Как показала первая рабочая сессия горсовета нового созыва, народные избранники мешать властям в их занятии «любимым» делом не собираются. Они, как и предыдущий совет, готовы выполнять волю мэрии, а не своих избирателей.

Не нашлось ни одного депутата, который бы отреагировал на требования пикетчиков. Хотя они третью сессию стоят с плакатами под стенами горсовета, пытаясь обратить внимание народных избранников на застройку побережья, привлечь внимание к земельным аукционам. Тем более что на утверждение сессии была вынесена новая «порция» продажи берега.

События последних дней показали, что торги вовсе не гарантируют соблюдение предпродажных условий. И дело тут не в новоиспеченных собственниках. Проблема в том, что власти ничего в этом дурного не видят.

Недавно на градостроительном совете рассматривался проект застройки земельного участка, выкупленного на первом аукционе в декабре прошло года. Это склоны ниже санатория «Россия», что на Французском бульваре. Участок был продан под строительство 14-этажной гостиницы. Однако собственником представлен проект 24-этажного комплекса с паркингом на 208 мест и с дополнительным присоединением к нему пляжной зоны. Заместитель мэра Одессы Михаил Кучук на брифинге для журналистов заявил, что данный проект пока не утвержден, но компания, которая купила землю, готова доплатить городу за увеличение этажности.

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц считает, что одесситы недостаточно и неверно проинформированы о проектах застройки побережья. В этом вся проблема. Других — нет. Без комментариев, как говорится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно