СТРАННОЕ ДЕЛО СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ «МОСКОВСКИМ ТЕЛЕСИСТЕМАМ» УКРАИНСКОЙ ДОЛИ В СП «УМС» ПРОДОЛЖАЕТ ПРЕПОДНОСИТЬ СЮРПРИЗЫ

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

Уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО «Укртелеком», возбужденное Генпрокуратурой, обещало стать едва ли не столь же громким, как и «дело Козаченко» или «дело Бондаря»...

Уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО «Укртелеком», возбужденное Генпрокуратурой, обещало стать едва ли не столь же громким, как и «дело Козаченко» или «дело Бондаря». Однако силы, заинтересованные как можно скорее погасить этот скандал, победили. Дело было возбуждено в понедельник утром, но уже вечером 89% выручки, полученной «Укртелекомом» от продажи своей доли в СП «УМС» российскому ЗАО «МТС» (400 млн. грн. из 84,2 млн. долл. — «с учетом налогов и платежей») поступили в госбюджет. Об этом заявил во вторник председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов. А в среду генпрокурор Святослав Пискун, ознакомившись с материалами дела, пришел к выводу, что проверка по данному факту была проведена «поверхностно», выводы о наличии в действиях должностных лиц «Укртелекома» состава преступления «преждевременны», и лично закрыл его.

Правда, причину задержки платежа (ЗАО «МТС» перечислило свои миллионы еще 7 марта с.г. ) прокуратуре все равно не мешало бы объяснить. И сделать вывод о том, чем был этот «простой» — элементом схемы минимизации налогов или попыткой вывести средства из оборота, или же таким образом финансировались «комиссионные» по сделке.

Конечно же, «Укртелекому» было мучительно больно расставаться с первоначально причитавшимися ему средствами от продажи его же доли в «УМС». Ведь первоначально распоряжение КМ №227-р от 28.05.2001 г. о продаже государственной (точнее, «телекомовской») доли в СП «УМС» предусматривало, что в госбюджет направляется лишь 70% от выручки, 30 же остается в распоряжении «Укртелекома» и направляется на модернизацию его сетей (то есть на улучшение его инвестиционной привлекательности перед продажей). Однако правительство Януковича внесло в эти планы свои коррективы: согласно распоряжению КМ №175-р от 28.03.2003 г. (вышедшему через три недели после поступления средств от «МТС») в госбюджет должны были уйти уже все вырученные средства. Причем в двухдневный срок (задним числом?). Аргумент — статья 58 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2003 год», гласящая, что средства, полученные от приватизации государственного имущества, зачисляются в госбюджет в полном объеме.

Появлению такого неприятного для «Укртелекома» и Госкомсвязи распоряжения правительства способствовали две основные причины — экономическая и политическая. Первая — эти 25 млн. долл. (30% стоимости «телекомовской» доли в «УМС») оказались нелишними в правительственных планах по увеличению доходной части бюджета. Вторая — в то время был самый разгар борьбы «донецкой» ФПГ, интересы которой в определенной мере выражает премьер-министр, за кресло председателя Госкомсвязи (вспомним представления премьера на увольнение тогдашнего председателя и т.п.). И подобное решение Кабмина было призвано спровоцировать контролировавшую сие кресло «команду Довгого» на некие действия. Как видим, этот шаг в некоторой степени достиг цели: «Укртелеком» предпринял попытку задержать отбираемые у него средства, «подставившись», таким образом, под уголовное дело.

Способ был выбран испытанный — «маневр миноритарным акционером». Хозяйственный суд столицы 9 апреля с.г. вынес определение, запрещающее операции, «касающиеся распределения или использования (перечисления) указанных средств,
до принятия решения по иску».

Имелся в виду иск компании «Лайн Секьюритиз», которая, как водится, оказалась одним из акционеров «Укртелекома». Иском оспаривался приказ Государственного комитета связи и информатизации Украины от 28 марта с. г., в соответствии с которым национальный оператор должен перечислить деньги за проданную долю «УМС» на валютный счет Государственного казначейства. По официальной информации, приказ Госкомсвязи был издан с целью выполнения распоряжения Кабинета министров № 175 — как своеобразная демонстрация лояльности его председателя правительству. Отметим, что «Лайн Секьюритиз» — хорошо известный игрок рынка ценных бумаг. Так, в минувшем году фирма заняла второе место в рейтинге ПФТС среди торговцев производными ценными бумагами (в числе которых — опционы «Укртелекома»). А 6 ноября она по стартовой цене купила на УМВБ 24,06% акций ОАО «Киевский речной порт», что послужило предметом иска со стороны финансовой компании «КИНТО»…

Сразу же после возбуждения уголовного дела представители «Укртелекома» заверили, что «по состоянию на 26 мая благодаря совместным усилиям правительства, Госкомсвязи и ОАО препятствия для выполнения решения правительства устранены». Как мало надо, чтобы «порешать вопросы»…

Следует упомянуть, что борьба за миллионы от продажи государственной доли в «УМС» уже привела к кадровым «жертвам». Так, невыполнение соответствующих решений правительства было инкриминировано Николаю Гончару в представлении Януковича на его увольнение с должности председателя ГКСИ. Это, по меньшей мере, странно, ведь именно при Гончаре сделка была фактически осуществлена, а игнорировал решения правительства как раз предыдущий глава Госкомсвязи — Станислав Довгий.

Официальная причина смены руководства «Укртелекома» не сообщалась, однако известно, что это решение было принято на заседании Кабмина 25 апреля, на котором поднималась и проблема перечисления в бюджет тех самых 84,2 млн. долл. Получается, что Олегом Гайдуком пожертвовали, сделав «крайним», якобы «зажимающим» деньги. Хотя всем, кто знает телекомовский расклад, было ясно, что без устного распоряжения председателя наблюдательного совета ОАО «Укртелеком» Гайдук не делал ни шагу (а значит, команды отдать деньги ему не поступало). А заменили Гайдука на «своего» же Сергея Сичкаренко, который на посту заместителя председателя правления «Укртелекома» непосредственно курировал сделку с «МТС» (по некоторым данным, назначение это с руководством страны не согласовывалось). Вот и гадай теперь, какие должностные лица, по первоначальному мнению прокуратуры, «превысили» свои служебные полномочия: старый председатель правления, новый или все-таки председатель наблюдательного совета?

Интересная деталь: распоряжение КМ №175 предусматривало направление выручки от продажи «телекомовской» доли «УМС» на валютный (!) счет Госказначейства. О том, что средства поступят в валюте, заявлял в свое время и Михаил Чечетов. В понедельник же в госбюджет, согласно официальному сообщению, средства поступили в национальной валюте! То есть взяты они были «Укртелекомом» из другого кармана (как утверждают злые языки, после объявления о возбуждении уголовного дела был срочно взят кредит в одном из ведущих украинских банков, в названии которого содержится телекоммуникационный термин). Валютные же средства остались на счетах «Укртелекома».

По информации национального оператора, до понедельника они в полном объеме находились на валютном счете предприятия в Укрэксимбанке. Однако есть и другие данные — средства от «МТС» поступили на депозитный счет в отделении ING Bank в одной из европейских стран (впрочем, эти заявления не исключают друг друга). Банк входит в ту же финансовую группу, что и корпорация ING Barings, являющаяся финансовым консультантом «Транзакции» (так для краткости называли всю сделку по покупке «УМС» «Московскими телесистемами» ее участники). Где бы ни находились средства — проценты по ним почти за три месяца уже должны были составить несколько сот тысяч долларов (вот вам и ресурс для «комиссионных»).

И в заключение — по поводу «эффективной схемы перечисления этих средств в бюджет», поиском которой г-н Чечетов объяснял «простой». Или, как расшифровал его слова «Интерфакс-Украина», «схемы минимизации налогов». Спрашивается: если все средства все равно идут в госбюджет, какая разница — попадут они туда как поступления от приватизации в полном объеме или часть из них — как платежи «Укртелекома»? Можно, конечно, предположить, что ФГИУ таким образом хотел повысить свою результативность. Так что дело вряд ли в «эффективной схеме». А вот на то, что под ее предлогом искали повод подольше «покрутить» вырученные средства — очень похоже.

До середины июня должна завершиться очередная часть «Транзакции» — реализация «МТС» опциона на покупку оставшейся в собственности «Укртелекома» 26-процентной доли в СП «УМС». Московская компания заявила о своем намерении осуществить сделку в срок. «Дальнейшее распределение этих денег — это внутреннее дело «Укртелекома», — политкорректно заявил по этому поводу директор «МТС» по связям с инвесторами Андрей Брагинский. Председатель ФГИ Михаил Чечетов, по его словам, уже «написал поручение на «Укртелеком» и просьбу — на Госкомсвязи как органу управления «Укртелекомом», чтобы все деньги, которые поступят — 86,7 млн. долл., были тут же перечислены в бюджет». Ждем нового скандала?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно