Шахта «Первомайская»: руда пополам с проблемами

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

То, что закрытие шахты — целая проблема, украинцы уже знают. Но оказывается, что и открытие ее может быть вполне конфликтным процессом...

То, что закрытие шахты — целая проблема, украинцы уже знают. Но оказывается, что и открытие ее может быть вполне конфликтным процессом.

Уже около года Северный ГОК рассчитывает реанимировать железорудную шахту «Первомайская». Она расположена в 500 метрах от северного склона его Первомайского карьера, технологически связана с ним, и эксплуатируют они одно рудное тело.

Да и сама добыча руды фактически велась под Первомайским карьером. По словам генерального директора ОАО «Северный ГОК» Александра Вилкула (он же возглавляет и ОАО «Центральный ГОК»), ежегодно при рассмотрении и согласовании планов развития горных работ в Государственном комитете по надзору за охраной труда предприятие обязывают вести работы на Первомайском карьере с учетом шахты «Первомайская».

Еще летом 2004 года СевГОК подал заявку в Государственный комитет Украины по геологии и использованию недр. Подготовлены документы на получение лицензии на разработку месторождения, на котором ранее велась добыча руды шахтой «Первомайская».

Тем не менее столь стремительное возрождение шахты породило ряд вопросов. На нее появились и другие претенденты — Мариупольский меткомбинат имени Ильича и структуры Полтавского ГОКа.

Руда нужна всем, это понятно, но тогда необходимо разрешить ряд проблем. Само возобновление добычи руды на шахте требует корректировки планов развития Первомайского карьера. Как, например, будет осуществляться технологическая координация работы шахты и карьера — начиная со взрывов и заканчивая выемкой руды?

Если разработку месторождения на «Первомайской» вести неправильно и не синхронизированно с СевГОКом, не исключена даже техногенная катастрофа. Откровенно говоря, представить, как два собственника роют, причем с применением взрывчатки, один и тот же пласт, довольно сложно…

— Мы получили все возможные разрешения на эксплуатацию этих месторождений, — утверждает г-н Вилкул. — Это и разрешение экологической инспекции, Госнадзорохрантруда, территориального горного округа, местной исполнительной власти, областного совета.

Более того, глава комитета Госнадзорохрантруда Сергей Сторчак считает, что дальнейшее развитие Первомайского карьера просто невозможно без объединения его с шахтой «Первомайская-1». Согласно подготовленному им проекту, на первом этапе необходимо выполнить относительно небольшие объемы проходческих работ для сбойки с открытыми горными разработками Первомайского карьера СевГОКа. Это позволит использовать стволы шахты и подземные выработки для проветривания нижних горизонтов карьера, откачки воды и доставки материалов. Одновременно осуществляется разработка карьера с последующей выдачей железной руды через мощные стволы шахты «Первомайская». И параллельно в течение двух лет восстанавливается подземная добыча руды на самой шахте.

Этот проект считает перспективным и один из главных энтузиастов идеи возрождения шахты народный депутат Вадим Гуров. Правда, нынче, являясь председателем наблюдательного совета Полтавского ГОКа, он скорее представляет интересы конкурентов. Тем не менее не отрицает, что СевГОК — наиболее предпочтительный претендент на шахту.

По словам Вилкула, СевГОК готов начать восстановительные работы на шахте «Первомайская» уже в этом году, в течение двух лет начать добычу руды и в кратчайшее время вывести шахту на проектную мощность 5 млн. тонн руды в год.

Стоимость проекта по возобновлению работы шахты превышает 400 млн. грн. Но у колектива имеются гарантии от инвестора, компании «Систем Кэпитал Менеджмент», в том, что финансирование проекта в надлежащем объеме будет обеспечено. Средства планируют выделить собственник, а также сам СевГОК, чистая прибыль которого в 2004 году составила 546,3 млн. грн.

Горняки уже обратились к Кабинету министров Украины, Министерству промышленной политики, Фонду государственного имущества с просьбой учесть намерение СевГОКа при проведении тендера на приобретение либо аренду шахты. Единственное, на чем они настаивают, — чтобы конкурс был открытым.

— Мы не боимся конкуренции, — говорит Александр Вилкул. — Мы ожидаем, что именно СевГОК получит лицензию на возобновление добычи руды на шахте на открытом и прозрачном конкурсе. Хотел бы подчеркнуть: именно на открытом и прозрачном, и мы сможем взять в аренду или выкупить на открытом тендере наземные комплексы шахты «Первомайская». Так как за все годы работы шахты вся руда, добытая «Первомайской», перерабатывалась именно на рудообогатительных фабриках СевГОКа, мы являемся естественным приобретателем. И в связи с этим готовы заплатить больше других претендентов. Кроме того, именно наш коллектив сможет более эффективно эксплуатировать это месторождение и в результате заплатит больше налогов в бюджет.

Какую сумму будет получать госбюджет после ввода СевГОКом в эксплуатацию шахты «Первомайская»? Более 180 млн. грн. только налоговых отчислений. Сейчас государство ежегодно тратит около 10 млн. грн. на шахту и зарплату людям, которые поддерживают шахту в режиме гидрозащиты. При запуске «Первомайской» более 2 тыс. человек получат работу с самой высокой зарплатой в подземном Кривбассе. Не говоря уж о том, что у СевГОКа есть опыт реанимации брошенной шахты имени Орджоникидзе, которая сейчас добывает 1,6 млн. тонн руды в год.

— Мы уважаем ильичевцев, — продолжает генеральный директор ОАО «Северный ГОК», — но на шахте «Первомайская» нет богатой руды, которую можно применять в доменном производстве. Там остались магнетитовые кварциты. И прежде чем это сырье станет пригодным для металлургов, оно должно пройти стадию обогащения на фабриках, которых у ММК им. Ильича, как известно, нет.

Не говоря уже о том, что обогащение руды с низким содержанием железа — это высокоотходное производство. Потребуется выделить сотни гектаров земли, построить новое хвостохранилище. Фактически это означает строительство нового ГОКа в двух шагах от существующего. Вряд ли это нужно Украине. Я не видел ни бизнес-плана меткомбината им. Ильича, ни технико-экономического обоснования. Боюсь, что его просто не существует…

Северный же ГОК располагает всеми дробильными и обогатительными мощностями и понимает, каким образом будет перерабатываться руда шахты «Первомайская». Предложен свой бизнес-план, технико-экономическое обоснование в тех документах, которые подавались на получение лицензии.

Как известно, правительство декларирует максимальную открытость при проведении тендеров на эксплуатацию недр. Горняки рассчитывают, что оно сдержит свое слово.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно