ЩЕЛКИНО: ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ ДЕГРАДАЦИИ… ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ РЕШИЛО НЕ ДАТЬ УМЕРЕТЬ ГОРОДУ-ПРИЗРАКУ НА КАЗАНТИПЕ

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

Крымскую атомную станцию начали строить в 1975-м, а прекратили — в 1989-м. Огромная страна вложила в азовский берег на Крымском полуострове Казантип 14 лет труда и надежд, 500 млн...

Крымскую атомную станцию начали строить в 1975-м, а прекратили — в 1989-м. Огромная страна вложила в азовский берег на Крымском полуострове Казантип 14 лет труда и надежд, 500 млн. советских рублей, но вместо изобилия сверхдешевого электричества получила десятки тысяч изломанных судеб, «самый проблемный город» в Украине и площадку для… проведения фестивалей рейв-музыки. Впрочем, рейв-фестивали «Казантип» также уже заглохли…

За истекшие годы никто так и не нашел применения десяткам тысяч людей, оставшихся прозябать и выживать на пустынном азовском берегу. В конце 1980-х в городе проживало до 30 тыс. человек, а сегодня — не более 7 тыс. Из 5,5 тыс. квартир пустуют 2,5 тыс. Было много экспериментов, но все они так и не дали результата. И до сих пор Щелкино — это могила для четырех (атомной, тепловой, ветровой и солнечной) электростанций, беда тысяч людей, головная боль крымских и украинских властей.

Завезенный было в Крым ядерный реактор отправили назад в Россию, а ставшее враз ненужным ценнейшее и уникальное имущество станции решили продать. И началось. Были созданы кооперативы по утилизации уникального оборудования и материалов — рассказывают, только мельхиоровые трубы и медные кабеля вывозили составами. По нынешним подсчетам, в государственный бюджет от продажи всего этого добра попало… аж 2,5 млн. гривен, а десятки миллионов долларов ушли в чьи-то карманы.

Боже упаси, никакого преступления — вероятно, все было законно, ведь продавали ненужное имущество никому не нужной станции, пользовались законными механизмами. Бывший директор станции сразу после ее «утилизации» оказался в Лондоне. Но это был только первый этап «распродажи».

За ним последовали следующие этапы, уже на основании решений правительства Украины. Теперь спохватились…

На исходе еще одной сверхтяжелой для щелкинцев зимы, Кабинет министров Украины решил помочь городу выжить. Ситуацию в Щелкино с выездом на место изучала представительная делегация правительства во главе с вице-премьер-министром Виталием Гайдуком, в мае Щелкино намерен посетить сам Президент Леонид Кучма.

Как сообщил Виталий Гайдук, Кабинет министров подал запрос в Генеральную прокуратуру страны по поводу соблюдения законодательства в процессе ликвидации имущества незавершенного строительства Крымской АЭС. «Нам нужен абсолютно прозрачный ответ: что происходило с момента принятия решения Кабмина по сегодняшний день, как происходило, кто был прав, кто продавал, как продавал», — говорит он.

А вообще за последние годы каких только проектов реабилитации не создавали. В 1992 году уже украинское правительство приняло решение построить здесь парогазовую станцию мощностью 670 мегаватт, которая бы работала на местном нефтяном топливе и местном же газе. Не было сущей мелочи — денег, да, собственно, и самих генераторов. На том все и закончилось.

В 1996 году для привлечения инвестиций Минэнерго Украины создало в составе «Крымэнерго» новую «дочку» — госпредприятие «Восточно-Крымская энергетическая компания» («ВКЭК»). В 2000 году Кабмин Украины решил ликвидировать незавершенное строительство АЭС, продать, что можно, а часть полученных средств передать на социально-экономические нужды Щелкино.

Потом Минтопэнерго на базе котельных бывшей АЭС создало госпредприятие «Теплоэнерго». Одновременно шла ликвидация государственного предприятия «Восточно-Крымская энергетическая компания» — его превращали в ЗАО. В сентябре 2000 года ГП создало ликвидационную комиссию и уволило персонал. В результате отопление Щелкино, с таким трудом налаженное, зимой 2000—2001 года вновь оказалось под угрозой, так как котельная и теплосети, которые находились на балансе ликвидированного дочернего предприятия, к эксплуатации подготовлены не были.

По просьбе Совета министров Крыма Фонд госимущества к декабрю 2000 года передал злополучную котельную в аренду АО «Крымтеплокоммунэнерго».

В общем, жизнь бурлила. Кто-то что-то делил, передавал, подписывал разделительные балансы. Ну и, конечно, параллельно шла самая вкусная часть процесса — распродажа. Фонд имущества АРК в 2000 году реализовал оборудование машинного зала АЭС аж на 400 тыс. гривен. Эти деньжищи (нужно в десятки раз больше) были направлены на решение социально-экономических проблем Щелкино: ремонт жилого фонда, больниц, строительство газопровода.

Кроме того, проверив ГП «ВКЭК», Верховная Рада Крыма в апреле 2001 года обнаружила, что в 1998—2000 годах предприятие реализовало имущества на 2,2 млн. гривен, не перечислив в бюджет ни копейки. На протяжении 2002 года Государственная налоговая инспекция в Ленинском районе и ликвидационная комиссия ГП «ВКЭК» продолжали продавать имущество АЭС. Средства от реализации его в бюджет Ленинского района на решение проблем Щелкино опять не поступали.

Короче, к 1 февраля 2003 года на балансе ГП «ВКЭК» остались только абсолютные неликвиды, плюс объекты, которые реализации не подлежат, к примеру, плотина Акташского водохранилища. В такой ситуации Ленинская райгосадминистрация предложила передать «недоеденное» имущество АЭС в коммунальную собственность по его фактической стоимости. Но против крымский Кабмин: Сергей Куницын настаивает, что ликвидация ГП «ВКЭК» и создание ЗАО «ВКЭК» проводились с нарушением законодательства Украины…

Ну а самой «малозначительной» составляющей этой промышленной трагедии на Казантипе стали людские судьбы. Щелкино, город, в котором не было даже поименованных улиц, а дома имели лишь номера, стал городом трагедий. В зиму 2002—2003 годов он снова вошел без газа, с неработающей канализацией, замерзающим водопроводом, без транспорта, с нерешенными проблемами по организации новой жилищно-коммунальной службы.

И вот теперь главный вопрос — как выходить из положения? Предварительно намечено несколько путей. Представители Кабмина пообещали выделить из бюджета Украины 10 млн. гривен, правительство Крыма — 3 млн. За эти деньги к будущей зиме в городе обещано построить газопровод, котельную и разводящие сети.

Так как возможности вечно кормить неработающий город у страны далеко не безграничны, главное сейчас — задействовать местные источники саморазвития.

Ленинский район, который расположен на Керченском полуострове и которому подчинен теперь поселок Щелкино, — крупнейший в Крыму. В соответствии с указом Президента здесь создана территория приоритетного развития «Восточный Крым», которая привлекает инвестиции в сельское хозяйство, рыбную промышленность, добычу нефти, природного газа, соли.

Можно также вспомнить, что длина естественных пляжей вдоль Азовского моря — 58 километров, вдоль Черного — 60. Поэтому регион целесообразно рассматривать и планировать как перспективный лечебный курорт. Целебные грязи расположенных здесь Чокракского, Тобечикского, Узунларского и Кояшского соляных озер вылечивают очень много болезней, наиболее ценные грязи озера Чокрак — их запасы составляют 4,6 млн. тонн. В районе — 50 источников лечебной минеральной воды, причем всех лечебных типов. Один из проектов касается перевода пансионата «Крымское Приазовье» на полуострове Казантип (за полкилометра от города) на круглогодичный режим работы и внедрение в нем оздоровительных процедур с использованием чокракских целебных грязей.

На территории района разведаны также 13 мелких месторождений нефти и газоконденсата. Имеются значительные запасы известняка, глин, песка, гипса. Плюс развитие нетрадиционных источников электроэнергии — здесь строится перспективная Акташская ВЭС. В ближайшем будущем начнется строительство ветроэлектростанции в селе Пресноводное, для чего уже создана ее дирекция. В рамках ТПР регистрируется и проект по добыче соли на Сиваше. Обустройство и строительство солевых чеков будут вести щелкинские организации.

Но так ли все будет, как запланировано? Щелкинцы, наученные жизнью сомневаться во всем, по-прежнему не верят, что это «луч света в темном казантипском царстве». Однако одно обстоятельство вселяет надежду: элементраный подсчет времени подсказывает, что все мероприятия по «спасению» Щелкино планируются… под выборы 2004 года, а значит, кое-что будет реализовано. Хотелось бы, чтобы побольше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно