Реанимация «Укргаз-Энерго» = агония «Нафтогаза»?

1 апреля, 2011, 15:11 Распечатать Выпуск №12, 1 апреля-8 апреля

Как субъект рынка природного газа Украины, компания «Укргаз-Энерго» появилась в феврале 2006 года.

© ua.fru.org.ua

Одним из самых одиозных в последнее время решений Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) стала выдача компании «Укргаз-Энерго» пятилетней лицензии на поставку 4,8 млрд. кубометров природного газа и метана угольных пластов по нерегулируемому тарифу.

Тем самым НКРЭ фактически возродила на газовом рынке Украины детище Дмитрия Фирташа — «Укргаз-Энерго». При этом решением суда в 2008 году эта компания была ликвидирована, а затем из схем поставок газа в Украину было убрано и само упоминание о «РосУкрЭнерго».

Как субъект рынка природного газа Украины, компания «Укргаз-Энерго» появилась в феврале 2006 года. Ее учредителями в свое время стали НАК «Нафтогаз Украины» (50%) и «РосУкрЭнерго» (которое, в свою очередь, было в 2005-м перерегистрировано в равных долях на Дмитрия Фирташа с Иваном Фуриным и российский «Газпром»). А уже в марте 2006-го НКРЭ выдала вновь созданной компании лицензию, также на пять лет, на право поставки 5,04 млрд. кубометров газа. Таким образом, «Укргаз-Энерго» в одночасье стало эксклюзивным поставщиком газа сравнительно платежеспособной — промышленной — части украинских газопотребителей. А «святая» обязанность поставлять газ коммунальным потребителям, являющимся хроническими должниками, была закреплена за «Нафтогазом» (его дочерним предприятием «Газ Украины»).

Так и жили: «Нафтогаз Украины» обрастал долгами, а «Укргаз-Энерго» — прибылью. Правда, делиться ею с «Нафтогазом» как своим соучредителем компания так и не стала.

Эксперты рынка уверяют, что теперь «Укргаз-Энерго» практически все лицензионное право газопоставок использует для обеспечения газом химических предприятий, подконтрольных Дмитрию Фирташу. К тому же у Фирташа есть основания рассчитывать на «Газпром». В конце концов, последний еще в договоре между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» от 19 января 2009 года «застолбил» право поставлять на рынок Украины 20% объема всех газопоставок через стопроцентное дочернее предприятие «Газпрома» — ООО «Газпромсбыт Украина».

Хотя, с другой стороны, возможно, этим правом и не воспользуются, если компания «Укргаз-Энерго» получит возвращаемый «Нафтогазом» в пользу РУЭ газ — по сходной, а не ныне действующей цене, превышающей 300 долл. за 1000 кубометров.

На момент верстки этого материала ZN.UA так и не дождалось от пресс-службы компании «Укргаз-Энерго» официального ответа на простой вопрос: у кого «Укргаз-Энерго» купит и кому реализует газ, ведь речь идет о праве на поставку почти 5 млрд. кубометров?

В OstСhem Holiding (объединившем химактивы Фирташа) неофициально сказали, что и до этого они получали газ от «Укргаз-Энерго», а также дочерней компании «Газпрома» — «Газпромсбыт Украина». И что три недели назад Group DF наконец-то официально приросла активами черкасского «Азота» (об этом публично заявил Д.Фирташ).

Так что на сегодняшний день промышленно-химическая империя Дмитрия Фирташа включает: ОАО «Ривнеазот» (под контролем с 2003 года) — 54%; ОАО «Крымский содовый завод» (с 2004 года) — 90%; ЗАО «Крымский титан» (с 2005 года) — 50%-1 акция; ПАО «Концерн «Стирол» (с 2010 года) — 90%; ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» (с 2010 года) — 100%; Черкасское ОАО «Азот» (с 2011 года) — 95%.

К зарубежным активам относятся: «ТаджикАзот» (Таджикистан, с 2003 года) — 80%; «Нитроферт» (Эстония, с 2004 года) — 100%. Хотя о выведении их на полную производственную мощность, говорят в OstСhem Holiding, речь пока не идет.

В аренде у Group DF также находятся: Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК (оба — с 2004 года).

Под контролем — через менеджмент — находятся такие предприятия: ГАХК «Титан Украины» (с 2010 года, 100% находятся в собственности государства, но директор Александр Нечаев с 2007 года возглавлял подконтрольный Фирташу «Крымский титан»); ГАК «Титан» (с 2010 года, 100% находятся в госсобственности, но и.о. главы правления Александр Гербутов — бывший член правления «Крымского титана»); ОАО «Сумыхимпром» (с 2010 года, 100% находятся в собственности государства, но председатель правления Игорь Лазакович — бывший член правления «Крымского титана»); «Запорожский титаномагниевый комбинат» (с 2010 года, 100% принадлежат государству, но директор Владимир Сивак — представитель OstChem Holiding, объединяющей химические активы Фирташа).

По информации ZN.UA, в последние полгода химические активы Фирташ приобрел не без финансового участия российского ВТБ. Так что вполне ожидаемым будет дележ всех активов в соотношении 25%:75%. Дело за малым — в короне химической империи недостает одной жемчужины — Одесского припортового…

А глава АМКУ В.Цушко при этом делаем вид, что я не я и химия не моя.

Что касается метана угольных пластов, на поставку которого «Укргаз-Энерго» также получило право, то его (метан) еще надо добыть. Или купить у тех, кто добудет, но таких — единицы. А под шумок под эту категорию (метан угольных пластов) при желании можно списать и обычный природный газ. Который «Нафтогаз» еще должен возвратить «РосУкрЭнерго»? Если верить официальным сообщениям, речь идет как раз о 5 млрд. кубометров газа.

Так что все сходится? И даже странно выглядит тот факт, что на заседании НКРЭ против выдачи лицензии компании «Укргаз-Энерго» выступал представитель… «Укртрансгаза» — дочерней компании «Нафтогаза Украины», которую возглавляет бывший сотрудник (или у них «бывших» тоже не бывает?) OstChem GermanyGmbH, член совета директоров той компании, которая практически контролирует «Укргаз-Энерго». Это тем более странно, что по данным ZN.UA, в небезразличный Дмитрию Фирташу банк «Надра» передаются счета ДК «Укртрансгаз». Так что о почти 700 млн. грн. задолженности «Укргаз-Энерго» перед «Укртрансгазом», видимо, придется забыть, как и о выплате НАКу дивидендов за 2006—2009 годы.

Что же касается потребности в газе химической империи Д.Фирташа, объединенной под общим брендом Group DF, то разгуляться есть где. Не зря же после получения лицензии на право поставок газа пресс-служба Дмитрия Фирташа сообщила, что «его химические предприятия обеспечат внутренний рынок Украины удобрениями по ценам ниже рыночных на 20—25%».

По словам Фирташа, в ходе консультаций с правительством Украины был выработан механизм согласования потребностей агропромышленного комплекса страны в удобрениях и возможностей химических предприятий по их производству. «Мы смогли перейти от сезонной к равномерной загрузке производственных мощностей и можем сделать скидку на 20—25% от рыночной цены для внутреннего рынка. Это достаточно много», — пояснил Д.Фирташ. По его словам, во исполнение договоренностей с правительством были подписаны договоры об отгрузке карбамида и аммиачной селитры по сниженным ценам.

«Впервые производители удобрений и правительство составили план и расписали, сколько удобрений нужно аграриям. План поставок расписан на три года вперед, — сказал Д.Фирташ. — Аграриям это выгодно, потому что они могут купить удобрения дешевле и получить хороший урожай».

При этом он отметил, что такое сотрудничество бизнеса и государства создает дополнительные конкурентные преимущества для Украины сразу в двух сегментах международного бизнеса — на рынках сельскохозяйственной продукции и азотных удобрений. Эксперты говорят, что Фирташ сконцентрировал практически все имеющиеся в стране мощности по производству аммиачной селитры в объеме свыше 2 млн. тонн в год.

Одну деталь он не уточнил: дивиденды от этой грандиозной сделки кто получит? Наивно полагать, что собранная по крупицам химическая империя Group DF будет работать в убыток своему владельцу. Монополизировав через облгазы рынок газа Украины и создав на пару с россиянами химическую империю, Дмитрий Фирташ теперь замахнулся и на хлебный каравай. Причем, зайдет он на продовольственный рынок, как и всегда на все другие, русско-президентской матрешкой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно