Как глава Минтопэнерго усиливает монополию ЗАО «Укргаз-Энерго»

10 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 10 ноября-17 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

На призыв «Караул, спасите!» 16 предприятий (в основном, подконтрольных группе «Приват»), которым ЗА...

На призыв «Караул, спасите!» 16 предприятий (в основном, подконтрольных группе «Приват»), которым ЗАО «Укргаз-Энерго» отказалось в ноябре поставлять газ, вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев 7 ноября ответил: «Правительство не будет вмешиваться». Мол, этот спор касается сугубо взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Поэтому пусть сами и разбираются. В крайнем случае, через суд.

Отказ «Укргаз-Энерго» поставлять газ 16 предприятиям — это первая ласточка в будущих серьезных проблемах газообеспечения.

На первый взгляд и даже на второй вроде бы и в самом деле правительство и Минтопэнерго не должны заниматься «частными» случаями недоразумений (если мягко выражаться) между субъектами отечественного рынка газа: монопольным поставщиком газа ЗАО «Укргаз-Энерго» и потребителями газа (включая оптовых). По идее, это действительно проблемы хозяйствующих субъектов, и в рекомендации представителей «Укргаз-Энерго» покупать газ у «других трейдеров» был бы смысл, если бы почти все они не закупали газ у того же ЗАО «Укргаз-Энерго». Исключение составляют разве что промышленно-финансовые группы «МетинвестХолдинг» (компания, управляющая активами СКМ) и ИСД, который также недавно получил «газовую» лицензию на 3 млрд. кубометров газа.

Все остальные посредники (трейдеры) на газовом рынке покупают газ у того же ЗАО «Укргаз-Энерго». И этот факт достоверно известен и вице-премьеру по вопросам ТЭК Андрею Клюеву, и главе Минтопэнерго Юрию Бойко. Последний, очевидно, держит руку на газовом пульсе Украины буквально с момента вступления в должность министра.

Еще 16 сентября сего года Юрий Бойко взял под особый контроль протокольное поручение, в котором, в частности, речь шла о том, что НАК «Нафтогаз України» вместе с ЗАО «Укргаз-Энерго» разработает подробный график перехода с 1 января 2007 года на поставки природного газа ЗАО «Укргаз-Энерго» всем категориям потребителей Украины, кроме населения.

Впрочем, на полях цитируемого протокола от 16.09.2006 года присутствует запись, выполненная почерком, очень похожим на почерк министра Ю.Бойко: «Если и передача, то с населением в т.ч.»... Проще говоря, и предприятия теплокоммунэнергетики, и население в общем-то отдаются на волю «Укргаз-Энерго». Напомню, это было сделано (предусмотрено) министром топлива и энергетики Украины еще в сентябре.

В октябре же (17.10.2006 года) министр Ю.Бойко дает отдельное поручение, в частности главе НАК «Нафтогаз України» В.Шелудченко: «Обеспечить заключение договоров на закупку природного газа между указанными субъектами хозяйствования (речь идет об «Укртрансгазе» и так называемых облгазах, находящихся в корпоративном управлении НАКа. — Авт.) и ЗАО «Укргаз-Энерго».

На выполнение этого отдельного поручения Ю.Бойко дал двое суток — до 19.10.2006 года.

Но в том же отдельном поручении от 17 октября с.г. есть и более срочные указания. Например, до 13.00 того же дня «предоставить плановое распределение природного газа по предприятиям коммунальной теплоэнергетики на октябрь т.г. в общем объеме 630 млн. кубометров».

А до 15.00 того же дня «на основании плановых распределений природного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики на октябрь т.г... обеспечить выделение соответствующих лимитов указанным предприятиям в общем объеме 630 млн. кубометров». «Предоставить письменные подтверждения так называемым облгазам и потребителям».

И все это — на основании «договора поставки газа от 16.10.2006 года №272/77/11 между ЗАО «Укргаз-Энерго» и НАК «Нафтогаз України».

Другими словами, менее чем за сутки все газопоставки потребителям Украины должны были быть скоординированы...

В ноябре-декабре ситуация аналогична октябрьской. Но на 2007 год вопрос с газопоставками (или непоставками газа) уже решен, как сказано выше, еще 16 сентября 2006-го.

И теперь попробуйте сказать, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко (а он является членом Кабмина) вручную не решает «частные» проблемы газообеспечения. Вопреки всем существующим постановлениям правительства и указам президента Украины. Достаточно «отдельного поручения» главы Минтопэнерго. И срока исполнения этого поручения: «Доложить о состоянии выполнения указанных мер мне лично до 15.00 17 октября 2006 года»...

К сожалению, подобная практика не может и не способна вписываться в рамки цивилизованных рыночных отношений и разрешения проблем.

«Укргаз-Энерго» остается монопольным оптовым оператором на украинском рынке газа (для нее является благом, что в свое время Антимонопольный комитет Украины «не усмотрел» монопольных тенденций в масштабных планах ЗАО «Укргаз-Энерго»). На сегодня это факт. Как и то, что газ этот ЗАО получает от своего соучредителя — компании «РосУкрЭнерго». Тоже уполномоченного (?) единого газопоставщика в Украину. (Так достоверно и неизвестно, кем уполномоченного: россияне говорят, что это была просьба украинской стороны, но не называют имен; министр Ю.Бойко говорит, что эта компания была уполномочена россиянами и тоже не называет фамилий и имен. А фамилии в переговорах фигурируют все те же — Воронин, Рязанов, Медведев…), а в договорах на поставку газа в Украину — официально назначенных (кем?) представителей «РосУкрЭнерго» и ЗАО «Укргаз-Энерго».

Антимонопольный комитет «сделал свое дело». Регулировать же деятельность монопольного газопоставщика вроде бы должна Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Комиссию поставили перед фактом: на 2007 год газ по 130 долл. за 1000 кубометров на российско-украинской границе. Это без учета НДС и затрат на его транспортировку. А если с учетом? Тогда для потребителей цена газа может составить от 175 до 195 долл. за 1000 кубометров, а то и более. (Так же НКРЭ поставили перед фактом в январе 2006-го о цене газа в 95 долл. за тысячу кубометров на той же границе.) И якобы обосновали. И это «обоснование» в НКРЭ приняли… Как, очевидно, и приняли, смирились с полной зависимостью в газопоставках (и ценах на газ) от «РосУкрЭнерго» через ЗАО «Укргаз-Энерго».

Существуют естественные монополии (в Украине — «Укртрансгаз», «Укрэнерго», «Укртранснефть», «Укрзалізниця» и т.д.), и их деятельность должна быть четко регламентирована, как и стоимость их товаров, предоставляемых ими услуг. Но сегодня АМКУ и НКРЭ не могут согласовать свои решения в отношении естественных монополий. И, видимо, не смогут в силу того, что их полномочия четко не распределены. А также потому, что «ручное» влияние на НКРЭ (из-за ее подчиненности Кабмину, а по сути — Минтопэнерго), наверное, можно заметить.

Ситуация с поставками газа предприятиям теплокоммунальной энергетики (ТКЭ) накаляется. У НАК «Нафтогаз України» просто нет газа для обеспечения возросших потребностей в газе в связи с началом отопительного сезона. И это уже сейчас. А что будет зимой? И хватит ли того мизера запаса газа в подземных газохранилищах (который, как говорят, принадлежит НАКу) — около 4 млрд. кубометров, чтобы перезимовать?

И еще. Как «Укргаз-Энерго» рассчитывает получать предоплату от коммунальных тепловиков (а они декларируют, что работают исключительно на условиях 100-процентной предоплаты), если предприятия ТКЭ только с начала отопительного сезона, т.е. меньше чем за месяц задолжали дочерней компании НАКа «Газу Украины» почти 57 млн. грн.? А общая задолженность за 2006 год на конец октября уже достигла 456 млн. грн. Неужели по взмаху волшебной палочки у тех же должников с 1 января 2007-го, когда они вынуждены будут закупать газ по предоплате у ЗАО «Укргаз-Энерго», сразу же появятся средства и для погашения долгов, и для текущих закупок газа?

На фоне вышесказанного, в частности, поручений главы Минтопэнерго, несколько странным выглядит следующее решение АМК. Оказывается, Антимонопольный комитет Украины согласовал разрешение предприятиям, поставляющим тепло населению и бюджетным учреждениям, на закупку природного газа на протяжении всего отопительного сезона по упрощенной процедуре у одного участника — НАК «Нафтогаз України» и ее дочерних компаний. Как сообщила в среду пресс-служба АМК, возможность осуществления таких закупок подтвердила Специальная контрольная комиссия по вопросам государственных закупок при Счетной палате.

По информации пресс-службы АМК, комитет «провел необходимые согласовательные мероприятия», привлекая представителей Министерства строительства, Тендерной палаты и Государственного казначейства.

«Оперативно согласовав закупки газа, комитет, будучи уполномоченным органом в сфере госзакупок, сделал все от себя зависящее, чтобы не допустить всеукраинского Алчевска. Однако возникшая ситуация в очередной раз указала на законодательные недостатки. С тем, чтобы снять такую проблему раз и навсегда, мы инициировали включение в новый законопроект о государственных закупках нормы, которая будет предусматривать упрощенный механизм закупки газа для предприятий этой категории», — сообщил, комментируя принятое решение, глава АМКУ Алексей Костусев. Что такое «упрощенный механизм закупок» и где НАК и ее дочерние предприятия возьмут газ — остается загадкой. Создается впечатление, что АМК живет на другой планете и слабо представляет себе, какова реальная ситуация с газообеспечением в Украине.

Глава Минтопэнерго, как уже говорилось, более реально смотрит на ситуацию с газообеспечением. Но тут, как заявил первый вице-премьер-министр Николай Азаров во время совещания в Крыму, другая проблема, сообщает «Украинская правда». «У нас пришли руководить «Нефтегазом» профессионалы все-таки. Но профессионалы имеют одну неприятную сторону характера. Они страшно прижимистые. Такие куркули! Вот Чупрун (заместитель министра топлива и энергетики Украины) и Бойко (глава Минтопэнерго) — они оба друг друга стоят… Но будем их воспитывать, конечно», — отметил он. Эти слова Н.Азарова, по версии «УП», касаются проблем с выделением лимитов газа. Но как ни «воспитывай» руководство Минтопэнерго, газа от этого больше не станет и вряд ли он подешевеет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК