ПРИВАТИЗАЦИЯ В СВЕТЕ РОК-Н-РОЛЛА

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 22 декабря-29 декабря

Рок против наркомании, рок против террора, рок за экологию - за что и с чем только не сражаются рокеры, разве что только не с ветряными мельницами, чего, при всей их наивности, вполне можно было ожидать...

Рок против наркомании, рок против террора, рок за экологию - за что и с чем только не сражаются рокеры, разве что только не с ветряными мельницами, чего, при всей их наивности, вполне можно было ожидать. «Не колитесь, не захватывайте самолеты, не бросайте окурки мимо урны» - страстные увещевания музыкантов со сцены (да еще на фоне противоположных по идее слоганов их песен) - средства малоэффективное и мало кого прошибет, если не брать ко вниманию отчисления от продажи билетов в соответствующие фонды. Но вопросы борьбы за вечные ценности настолько глобальны, насколько и неразрешимы какой бы то ни было музыкой.

Иное дело - конкретная, локальная рекламная кампания. Ведь несмотря ни на что идея использования рок-банд в качестве бригад агитпропа еще жива и, мало того, ширится. Ширится она и в Украине.

На днях умопомрачительным маршрутом Киев - Львов - Ивано-Франковск - Тернополь - Кировоград - Черкассы - Полтава - Симферополь - Одесса тронулся агитпоезд Украинской образовательной программы рыночных реформ. Цель концертного тура под названием «Дни надежды 95 - 96» патриотична и четко обозначена - содействовать повсеместной массовой приватизации.

То есть лозунг прост и конкретен: не обломайся, сходи в отделение Сбербанка и забери наконец свой приватизационный сертификат. И, желательно, куда-нибудь его пристрой. Все это должно внушаться публике до, после и между выступлениями любимых групп. Кроме того, в дни концертов в масштабах этой же акции будут проводиться презентации центров сертификационных аукционов, безплатные консультации по вопросам приватизации, лотерея, а также раздача литературы по животрепещущим приватизационным вопросам.

Старт был дан, конечно, в столице. 9 декабря с 7 вечера до 12 ночи концертный зал «Золотые ворота» сотрясали воздух такие гранды украинского рока как «Плач Єремії» «Мертвий півень», «Вій», а также малоизвестные, но тоже ничего «Мad Heads», «Second Breath Blues Band» и «Перрон».

Некоторые выгоды от использованного права на одну пятидесятимиллионную частицу всеобщего добра очутились уже перед концертом. У «Золотых ворот» толпилось множество несознательных меломанов, еще не обнадеженных «надією, народженою власністю» и напрасно не воспринявших всерьез примечание на афишах. Примечание же гласило, что вход будет бесплатным, но не свободным: пускать будут только по предъявлению сертификата или паспорта со штампом о получении такового. Что и соблюдалось неукоснительно. Не пропускали даже за деньги.

На улице в результате осталось много завидующих собственникам негодующих граждан, поклонников выступавших групп. Видимо, именно из них кто-то и звякнул по телефону о якобы заложенной в «Золотых воротах» бомбе, после чего ведущий вежливо прервал программу и объяснил, что у музыкантов на сцене технические неполадки, для исправления которых надо срочно освободить зал на 20 минут, причем вместе с самими музыкантами.

Все, слава Богу, прошло без паники и вполне сошло за антракт, не лишний для пятичасового концерта.

Ведущему на подобных акциях предстоит быть одновременно и конферансье, и воплощением гражданской совести и долга. После нескольких воодушевленных спичей о радужных перспективах собственничества он путем несложной логической цепочки заключил, что только в случае всеобщей приватизации в Украине возможен настоящий рок-н-ролл. Между делом он ненавязчиво отдавал должное вкусовым качествам пива одного из киевских пивзаводов - спонсора тура, в который - а почему бы и нет - «можно было бы, кстати, вложить и свой ваучер».

В целом вечер выдался на славу, так что публика как следует оттянулась. Концерт останется одним из главных культурных событий Киева наряду с такими праздниками как «Осенний студенческий бал», «Перлина сезону» (окрещенного студентами как «Перлина степу»), Дня молодежи и, с большой натяжкой, концертов Музыкальной ярмарки в Украинском доме.

Между прочим, поклонниками рок-н-ролла вносятся следующие конструктивные предложения. Почему бы не перенять опыт и не организовать за счет фондов на рекламные цели концерты, куда можно было бы прийти с отметкой о голосовании или, скажем, о получении субсидии в жэке на оплату коммунальных услуг? А чё, было бы здорово, глядишь, и квартплату внесли б, и с выборами бы не затягивали...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно