ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И АРЕНДАТОРОВ УКРАИНЫ ВИКТОР ХМИЛЕВСКИЙ: «СОЗДАЮТСЯ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОТКАЗА ТРУДОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ В АРЕНДЕ ГОСИМУЩЕСТВА»

21 октября, 1994, 00:00 Распечатать

Аренда государственного имущества с выкупом как один из способов приватизации существует уже 3 года...

Аренда государственного имущества с выкупом как один из способов приватизации существует уже 3 года. И если профсоюзы называли «школой коммунизма», то трудовые коллективы в условиях аренды - это «школа рынка». Все 80-е годы наша экономика находилась в состоянии моногосударственной собственности. В стране не требовалось вкладывать индивидуальные средства, искать и создавать рынки сбыта, овладевать цивилизованными методами управления. Все было регламентировано и обеспечено, главное - нужно было работать. Мы знаем, что аренда была рождена идеологами советской экономики как форма социальной заинтересованности с целью повышения уровня производства. Аренда, как и кооперативы, приживалась очень тяжело. Если верить статистике, у арендаторов нет высоких показателей, а если обратиться к жизни, то среди взятых в аренду предприятий многие стали коллективными, акционерными, разнообразили виды деятельности, обновили средства производства, социально защитили в сложных современных условиях работников и членов их семей. Это немаловажно, ведь в этой сфере задействовано около 2,5 млн. работающих, а в целом аренда затрагивает интересы почти 20 процентов населения Украины. Если говорить о показателях, то негосударственный сектор (7,9%) вырабатывает около 37% валового национального продукта, соответственно арендно-коллективный сектор (занимает около 5%) вырабатывает до 30% продукции. Вспомним, что 80% предприятий приватизировано через аренду с выкупом. Западные экономические эксперты считают наиболее эффективным способом приватизации - приватизацию права на получение доходов. Таким образом, механизм существует, и задача структур власти состоит в том, чтобы его усовершенствовать. Однако... Теперь происходит его ревизия.

Этому предшествовало активное противодействие Минэкономики и Кабинета министров участию трудовых коллективов в приватизации через аренду с выкупом. Многое было сделано для того, чтобы аренду искоренить экономическими методами - это и регулирование фонда потребления, и невероятно высокая арендная плата. Союз арендаторов и предпринимателей Украины вносил предложения на Верховный Совет относительно изменений законодательства, но приняты они не были. Нынче завуалировано создаются условия для отказа трудовому коллективу в аренде госимущества вообще. Так, проектом Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «Об аренде имущества государственных предприятий и организаций» предусматривается, что для аренды структурного подразделения государственного предприятия необходимо решение большей половины работающих этого предприятия. А также отказ в передаче объекта в аренду в случае, если принято решение о корпоратизации, когда будет определен конкретный инвестор. Но ведь можно определить конкретного инвестора и принять решение о корпоратизации, как только станет известно, что коллектив хочет взять предприятие в аренду. Так что коллектив вполне может оказаться за воротами.

Главным мотивационным фактором для аренды государственного объекта является стремление коллектива его выкупить, стать его собственником, это же является и свидетельством эффективности арендных предприятий. Кто же станет заботиться об инвестировании в производство, не будучи уверенным, что сможет приватизировать его впоследствии? Тем более, что договор может быть расторгнут, если будет принято решение о приватизации его арендодателем.

Арендаторов обвиняют в групповом эгоизме, в том, что население Украины не будет иметь возможности использовать приватизационные сертификаты. Правда, при этом еще нет ответа на вопрос, куда и как население вложит свои ваучеры, если предприятие будет приватизировано на конкурсной основе или аукционе. Впервые предложение о введении квоты на приватизационные сертификаты для всех способов приватизации было высказано САПУ 8 июля 1993 года как контрпредложение после принятия программы приватизации на 1993 год, в которой был предусмотрен приоритет трудовых коллективов в процессе приватизации. 26 января этого года Верховный Совет Украины не поддержал предложение бывшего президента САПУ А.Барабаша о введении квоты на все способы приватизации. Возникает объективный вопрос, нужно ли покупать предприятие на аукционе, если не будет контрольного пакета акций в руках? Поэтому мы считаем, что целесообразно доработать механизм защиты интересов генерального инвестора. Кроме того, провести широкое информирование населения, дать возможность вложить через финансового посредника приватизационный сертификат в конкретный объект, установить определенные термины, после которых стоимость не вложенных приватизационных сертификатов в Украине снижается. Это будет стимулом вложить сертификаты как можно быстрее и защитить их от обесценивания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно