ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ

11 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Состоявшейся в начале августа пресс-конференции с участием губернатора Днепропетровской области Николая Швеца предшествовало несколько событий...

Состоявшейся в начале августа пресс-конференции с участием губернатора Днепропетровской области Николая Швеца предшествовало несколько событий. Во-первых, телеграфом были переданы «найщиріші вітання» Президента по случаю сбора миллиона тонн зерна хлеборобами Днепропетровщины. Во-вторых, Николай Антонович вернулся из Киева, где имел двухчасовую аудиенцию у Леонида Даниловича.

Особое внимание в общении с «коллегами» (как уважительно называет представителей «второй древнейшей» губернатор) было уделено итогам работы промышленности области за истекшие семь месяцев этого года.

Ежемесячный прирост объема промпродукции, составляющий 1—1,5%, настраивает на оптимистический лад. В целом за семь месяцев рост объемов промышленного производства составил 13,4%. Как следствие, вовремя выплачиваются пенсии, а задолженность по зарплате сократилась на 16,8%. Более того, впервые с начала года Днепропетровщина рассчиталась с бюджетами всех уровней даже на 106%. А по расчетам за природный газ в июле эта область, как говорится, впереди планеты всей, проплатила аж... 178%. На сегодняшний день Приднепровье использованную электроэнергию оплатило на 68% «живыми» деньгами, что, по сравнению с другими регионами, очень даже неплохо.

Само собой, подобные успехи были бы невозможны, не участвуй крупнейшие промышленные предприятия области в экономическом эксперименте, связанном с горно-металлургическом комплексом (ГМК). Ведь треть участников всеукраинского эксперимента — из Днепропетровской области. К 19 пользующимся значительными налоговыми льготами заводам и комбинатам на днях подключили еще два — Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи. 15,8% — таков рост объемов производства за истекшие семь месяцев нынешнего года на предприятиях, участвующих в эксперименте.

Впрочем, проблем в ГМК хватает. Износ основных фондов составляет 65—70%. Серьезными остаются проблемы энергообеспечения. Хотя, по заявлению председателя правления ОАО «Днепрооблэнерго» С.Чеха, согласно постановлению Кабмина (№1174 от 26 июля 2000 года) сейчас значительно совершенствуется работа с независимыми поставщиками электроэнергии. Дескать, заключайте с «Днепрооблэнерго» фьючерсные договоры — легче будет.

Еще одна проблема — завоз сырья из других регионов при возможности получать собственное. Многострадальная «Петровка» возит до сих пор окатыши с Лебединского ГОКа, хотя своих — «ну просто завались».

Парадокс. Парк железнодорожных вагонов, по словам начальника Приднепровской железной дороги М.Макаренко, вполне может обеспечить нужные объемы перевозок. И в то же время: «70% месячного объема производства продукции у нас на складах, — говорит председатель правления ОАО «Сухая Балка» В.Чернокур. — И все из-за дефицита вагонов».

По сути, замедление оборота вагонов вызвано превращением их в «склады на колесах». Кем? Выяснением этого и устранением других помех будет заниматься созданный при Днепропетровской облгосадминистрации координационный совет, куда войдут представители предприятий и служб, от которых зависит судьба горно-металлургического комплекса в целом.

Рабочим и служащим предприятий, участвующих в экономическом эксперименте, повезло. До конца 2000 года им повысят зарплату вдвое, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Кстати, за последние шесть месяцев нынешнего задолженность по зарплате (до 4—5 месяцев на комбинатах и заводах ГМК) снизилась на 17 млн. гривен.

Что же касается состояния дел в АПК, то уже утвержден региональный заказ на закупку 172,4 тыс. тонн зерна для гарантированных поставок мукомольным и хлебопекарным предприятиям области продовольственного зерна и муки. Появилось распоряжение, в котором перечислены производственно- коммерческие фирмы, участвующие в конкурсе. Да-да, закупки будут проводиться на конкурсной основе среди... ограниченного числа участников. Вся закупленная таким образом пшеница будет храниться на четырех предприятиях области — ОАО «Дніпромлин», криворожских комбинатах хлебопродуктов №1 и №2 и Привольнянском хлебоприемном пункте. Причем все — на льготных условиях хранения и переработки.

Страшно даже подумать, какова будет цена простой буханки, когда закончатся эти 170 тысяч. Ведь годовая потребность населения области, по словам зампредседателя Днепропетровской облгосадминистрации А.Шевченко, не менее 300 тыс. тонн зерна.

Состояние дел в Днепропетровской области было бы много лучше, считает Николай Швец, однако: «Премьер должен исполнить январский указ Президента о региональных полномочиях Донецка и Днепропетровска. Но и по сей день В.Ющенко не подписал необходимых документов».

Хотя губернатор оптимизма не теряет. На последнем рандеву с Президентом обсуждалось и то, что: «Вольногорский ГОК, региональные месторождения газа и нефти должны перейти в управление Днепропетровской области. Нашим распорядимся сами...»

Идею приняли с пониманием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно