Никопольский ферросплавный: сколько стоит «хорошо»

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

В истории каждого предприятия случаются разные периоды. Последние два года на Никопольском заводе ферросплавов были, несомненно, «пинчуковскими»...

В истории каждого предприятия случаются разные периоды. Последние два года на Никопольском заводе ферросплавов были, несомненно, «пинчуковскими». Два года назад государство с большой уценкой уступило НЗФ Виктору Пинчуку (т.е. концерну «Приднепровье»). На покупке 50% акций тот сэкономил 120—150 млн. долл. То была разница между ценой покупки и суммами, которые были готовы предложить конкуренты.

Сколько средств от управления получило «Приднепровье» за два года присутствия на НЗФ, вряд ли кто-то скажет конкретно, но если исходить из мировых цен, то ежегодно можно было зарабатывать зеленых американских бумажек миллиончиков эдак на 150—200...

К золотому дождю, конечно, привыкаешь, но все когда-то заканчивается. Сейчас заканчивается и этот период. Исход этой команды с завода начался не вчера, и, собственно говоря, уже ясно, что контрольный пакет у нее не задержится.

Вопрос только в сумме отступного. И в том, кто ее получит. В 2003 году славные киевские чиновники продали предприятие за 80 млн. долл. Хотя контрольный пакет акций завода, контролирующего до 1/9 мирового рынка, стоит минимум 500—600 млн. долл. Если, конечно, делать его оценку не у украинских оценщиков.

Правда, получить такие деньги Виктору Михайловичу явно не светит. Слишком много появилось у него недоброжелателей. Продажа пакета в 2003-м шла со скандалом, оставив после себя целый шлейф судебных разбирательств. Причем, если интересами государства до конца прошлого года можно было смело пренебрегать, то вот, скажем, игнорировать претензии другого крупного акционера — группы «Приват» (26% акций) — оказалось труднее.

Тем более что «Приват» огорчили дважды. Сначала его отсекли от управления предприятием, а потом НЗФ практически прекратил покупку марганцевой руды с «приватовских» ГОКов. Правда, при этом пострадал не только он: переход на импортную руду по давальческой схеме фактически означал, что, с точки зрения «Приднепровья», украинский марганец Украине в общем и не нужен. Пока в Киеве в министерствах сидели свои люди, такая точка зрения имела место, однако вряд ли это надолго.

К тому же согласно решений ряда судов контрольный пакет завода принадлежит не проинтерпайповским структурам, а ФГИ. И, хотя по доброй украинской традиции, суды часто выносят противоречащие друг другу решения, ситуация выглядт далеко не радужной. В понедельник, 11 июля, 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов снова были арестованы Апелляционным хозяйственным судом Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры.

Фактически только удивительная несогласованность действий Кабмина и ФГИ помогают «Приднепровью» с мая удерживать предприятие под своим контролем.

Сложилась довольно своеобразная расстановка сил. Премьер-министр Тимошенко выступает за максимально быструю реприватизацию завода на повторном конкурсе. А Фонд госимущества занял выжидательную позицию, дожидаясь окончания судебных разбирательств…

Само «Приднепровье» в спешном порядке пытается продать акции по максимально возможной цене.

С июня этого уже даже не скрывают. Появилась информация, что сам консорциум «Приднепровье», являющийся номинальным владельцем контрольного пакета акций ОАО «Никопольский ферросплавный завод», был… продан за кордон. Покупателями стали пять зарегистрированных по одному адресу кипрских фирм с гордой приставкой «Ltd»: Whalom Management, Kiefer Servises, Waborn Enterprises, Lesnat Company и Darson Investments. В принципе, названия оффшорок абсолютно не важны. Главное — потом они с визгом будут бить себя в пяткой в грудь, рассказывая, что являются добросовестными приобретателями имущества.

Реально кипрские компании перепродаются россиянам. На их базе до осени должно быть создано совместное предприятие, которое получит около 74% акций Никопольского завода ферросплавов (т.е. проданный в 2003-м пакет и акции, купленные на вторичном рынке). Само СП будет поровну принадлежать группе компаний «Ренова» (Виктор Вексельберг) и акционерам «Евразхолдинга» (Александр Абрамов). У последнего сейчас вице-президентом работает бывший партнер Пинчука Валерий Хорошковский.

Появились сведения, что сделка с россиянами оценивается в 380 млн. долл. Деньги достаточно серьезные, хотя вкладывать их будет стремно.

Заодно прояснилась информация о группах поддержки. В частности, по неофициальным данным, посредником в сделке выступает Константин Григоришин. Что, в общем, логично, учитывая его достаточно давние отношения с Пинчуком и появившийся в ноябре «оранжевый налет». За это можно и заплатить. Интересно, что в ходе последнего судебного заседания на стороне «Приднепровья» в дело вошли два адвоката из компании «Магистр и партнеры» (обслуживают Константина Ивановича по судебным процессам с облэнерго).

На стороне ФГИ — партнер компании «Сергей Козьяков и партнеры» Ирина Назарова.
Юлия Тимошенко не поленилась публично «передать мессидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ по решениям многих судов находятся в госсобственности. Если у него нет лишних денег, я бы предлагала ему в рискованные операции не вступать. Прошу считать это официальной информацией, чтобы потом не жаловались, что в Украине плохо относятся к частной собственности»…

Свою позицию высказал и «Приват». Первый заместитель председателя правления банка Тимур Новиков посоветовал «Евразхолдингу» провести детальный юридический анализ прав собственности на контрольный пакет 50%+1 акция Никопольского ферросплавного, прежде чем покупать его у ПФК «Приднепровье», — «потому что имеются многочисленные судебные решения, отменяющие приватизацию НЗФ, и не закончен спор в Хозяйственном суде Генпрокуратуры, ФГИУ и «Приднепровья».

По мнению представителя «Привата», у государства есть все шансы вернуть пакет в госсобственность. В то же время он отметил, что у структур, близких к Виктору Пинчуку, есть еще 23% акций НЗФ, которые никто не оспаривает. Интересно, может, это тоже мессидж? На сей раз — партнерам Пинчука Михаилу Щеголевскому и Александру Дементиенко.

По неофициальной информации, помимо компенсации моральных и физических издержек г-ну Пинчуку и его компаньонам (380 млн. долл.), еще порядка 50 млн. долл. пойдет по графе «управление проектом». В эту туманную формулировку могут попасть как г-н Григоришин, так и группы влияния.

Из списка тех, кто будет договариваться с Пинчуком, Тимошенко по понятным причинам можно исключить. По неофициальным данным, участники сделки рассчитывают на поддержку СНБОУ, секретариата Президента и координатора одной из проющенковских фракций в парламенте.

Учитывая масштабы предприятия, очевидно, что без санкции Президента ни продать, ни купить его не получится. Хотя в случае повторной продажи бюджет может получить очень лакомый кусочек — более 2,5 млрд. гривен.

Если же передать акции россиянам по предложенной Пинчуком схеме, это может окончательно закрепить практику работы завода на импортной руде. В частности, «Ренова» намерена участвовать в добыче марганца на месторождении в ЮАР. Сам Вексельберг заявлял о намерении поставлять его в Украину. Сомнительно, что в Орджоникидзе и Марганце (местах добычи украинской руды) это воспримут как хорошую новость.

Сейчас ситуация для государства патовая. С одной стороны, суд отказался удовлетворить ходатайства представителей консорциума «Приднепровье» о запрете Кабмину регистрироваться для участия в собрании акционеров НЗФ и о запрете Фонду государственного имущества отменять свои приказы, касающиеся приватизации 50%+1 акция предприятия. С другой — не прекращаются попытки вывода активов за рубеж. Причем при хорошем уровне лоббирования.

Ну а взаимодействие на уровне руководства страны — это уже отдельная тема. Публику радуют одним слухом за другим. То будто бы Тимошенко отдаст НЗФ в управление группе «Приват», а взамен получит контроль над каналом «1+1». То, наоборот, Пинчук поделится медиактивами с Порошенко.

Пока опровержение последовало только от Тимошенко: «Контрольный пакет НЗФ возвращается государству. И никому в управление он передаваться не будет». Надо думать, скоро выскажутся и остальные. Те, кто пока деликатно молчит. С выступлениями у нас все хорошо. Это с их результативностью традиционно хуже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно