КУДА ИДЕШЬ, ТЕРНОПОЛЬСКИЙ КОМБАЙНОВЫЙ? ОТВЕТ НЕОЖИДАННЫЙ, ПОСКОЛЬКУ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМ ДЛЯ СЕБЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ СЧИТАЮТ... РОССИЙСКИЙ РЫНОК - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

КУДА ИДЕШЬ, ТЕРНОПОЛЬСКИЙ КОМБАЙНОВЫЙ? ОТВЕТ НЕОЖИДАННЫЙ, ПОСКОЛЬКУ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМ ДЛЯ СЕБЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ СЧИТАЮТ... РОССИЙСКИЙ РЫНОК

7 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Очень скоро ОАО «Тернопольский комбайновый завод», построенный еще в начале 70-х годов, войдет в тридцатый сезон уборки сахарной свеклы...

Очень скоро ОАО «Тернопольский комбайновый завод», построенный еще в начале 70-х годов, войдет в тридцатый сезон уборки сахарной свеклы. Войдет с одной розовой мечтой — о платежеспособном отечественном покупателе.

 

Сегодня самоходные свеклоуборочные машины выпускают только в 22 странах мира, поэтому наличие комбайностроения в Украине свидетельствует о высоком техническом потенциале государства. Однако о потенциале лишь как о возможности. Ведь в течение 90-х комбайновый завод в Тернополе приходил во все больший упадок — здесь производили лишь 60—100 комбайнов в год. Почти все они были реализованы через посредников, оплачивавших заводу услуги по производству готовой продукции, но, естественно, не интересовавшихся его развитием. Какие могут быть доходы при таких объемах? Чтобы выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нужно выпускать не менее 122 машин или же существенно повысить стоимость техники. 80-е годы, когда с конвейеров в Тернополе и Днепропетровске ежегодно сходило и реализовывалось 4 тыс. комбайнов, остались сладким воспоминанием.

В нынешнем году комбайновый немного ожил: за семь месяцев по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом производство здесь возросло в 1,6 раза. Впервые с середины 90-х на заводе выплатили текущую заработную плату рабочим и начали погашать задолженность, в 2,6 раза больше средств перечислено в Пенсионный фонд.

В некоторой степени росту способствовала частичная налоговая «оттепель». Списание пени и штрафов в феврале-марте этого года заметно ослабило долговую нагрузку. А 50-процентная скидка по налогу на землю, недавно подаренная предприятию горисполкомом, позволила высвобожденные средства направить на дальнейшее развитие производства.

Но не следует забывать, что спасательный круг, брошенный государством, и перспективы развития предприятия — вещи несколько разные. Остается открытым вопрос, удастся ли поддерживать присутствие на нескольких освоенных стратегических рынках, чтобы иметь возможность маневра и в то же время обеспечить стабильность в работе? Очень привлекательным для предприятия по масштабам председатель правления ОАО «Тернопольский комбайновый завод» Анатолий Маланчин видит рынок России. Его объективное преимущество обусловлено тем, что соседнее государство не имеет своего завода по производству свеклоуборочных комбайнов, а его сельское хозяйство требует 500—600 машин в год. После неоднократных переговоров с россиянами наконец достигнуты договоренности о совместном производстве свеклоуборочных комбайнов на базе Таганрогского комбайнового завода и зерноуборочных комбайнов в Тернополе. Кооперация обещает быть довольно широкой: рама, кабина, копатель, корпус — тернопольские, двигатель — ярославский, коробка передач — таганрогская, бортовые редукторы — ростовские...

— Если мы получим доступ к российским бюджетным деньгам, то ежегодно сможем поставлять туда как минимум 400 комбайнов, — уверяет Анатолий Маланчин. — Скажем, в этом году уже отправлено 50 машин, в то время как украинским сельхозпроизводителям продаем их единицы. По лизинговым программам наши свеклоуборочные комплексы в Украине почти не реализуются, т.к. лизинговые компании в небогатой стране не выполняют своей роли.

Сейчас едва ли не самая болезненная проблема — отсутствие механизма закупки продукции, в основном через лизинг, который делает комбайны доступными для потребителя.

Проблема настолько запущена, что руководство комбайнового уже смирилось с мыслью: внутренний рынок не является приоритетным для сбытовой деятельности предприятия. Аргументы? Их у заводчан немало. О многом скажет сокращение в Украине посевных площадей под сахарной свеклой. По официальной статистике, в течение 1990—99 годов в масштабах государства сократились они почти вдвое — с 1 млн. 605 тыс. гектаров до 899 тыс. В результате уменьшился и спрос на свеклоуборочные комбайны. Наконец, очень немногие хозяйства могут позволить себе купить базовую модель комбайна КС-6Б или недавно усовершенствованный комбайн «Збруч-2». Свекловичные плантации до сих пор украшают 15—20-летние «каэсы», отработавшие по два срока эксплуатации. Поэтому напрашивается вывод: нужно «латать» старые машины, и шести центров по обслуживанию действующих свеклоуборочных комплексов явно не хватает. Кстати, на это руководству завода указывали депутаты Тернопольской областной рады на сессии в апреле и рекомендовали заводу расширить сеть центров техобслуживания.

Но есть и другой, не менее красноречивый факт, свидетельствующий о тенденции. В 2001 году в области по сравнению с прошлым годом площади под свеклой увеличились на 11,5 тыс. гектаров, а местные сельхозпроизводители приобрели лишь один новый тернопольский КС-6Б, хотя он в одиннадцать раз дешевле своего тоже нового немецкого конкурента — «Холмера». Однако хозяйства активно закупают уже изношенные «Холмеры» по 10—50 тыс. гривень. А единичные хозяйства посильнее отдают предпочтение новым зарубежным комбайнам.

Заместитель начальника управления промышленности, энергетики, транспорта и связи облгосадминистрации Леонид Наноцкий объясняет ситуацию так:

— Сегодня предприятие имеет все технические и производственные возможности для увеличения объемов производства, то есть может продуцировать самоходные свеклоуборочные комплексы, в которых учтены все недостатки прежних конструкций. Но со стороны украинского сельхозпроизводителя на них нет спроса. Скажем, имеющееся количество свеклоуборочных машин в сельхозпредприятиях области — 700 единиц — полностью удовлетворяет нынешние потребности в уборке засеянных площадей. С другой стороны, пора уже прекратить латание старых машин, давно отслуживших свой срок, и обновлять отечественный парк свеклоуборочной техники, чтобы не закупать бывшие в употреблении «Холмеры», не имеющие ни ремонтной базы, ни сервисных центров.

Иного мнения начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности облгосадминистрации Николай Билорус:

— Скажите-ка, кто в течение 90-х заботился об улучшении технических характеристик тернопольского комбайна и пытался удержать хотя бы уже освоенные рынки в странах СНГ? Почему собирать сахарную свеклу должны целых шесть единиц нашей техники, если западный комбайн выполняет все операции один? И к тому же он допускает очень незначительные потери урожая, менее энергозатратен... Наши комбайностроители никак не отреагировали на изменения, происшедшие в результате аграрной реформы, — не начали они производить технику и для крупных частных сельхозпредприятий, и для меньших фермерских хозяйств, и для единоличников. Пока завод предлагает один тип комбайна для всех категорий хозяйств. Кроме того, подчеркивать, что в большом количестве свеклоуборочных комбайнов Украина не нуждается, что выкапывание сладких кореньев вручную эффективнее и перспективнее, как склонны считать многие чиновники от сельского хозяйства, — это дорога назад, это издевательство над сельским человеком. За подобные услуги крестьянам обычно дают такую натуроплату, за которую они не могут прожить. А кто посчитал, сколько времени они теряют?!

Так же, как у государства нет эффективной стратегии выращивания и переработки сахарной свеклы, так и отечественным комбайностроителям не хватает четкой технической и сбытовой политики. А надежды на какие-то благоприятные, не зависящие от предприятия макроэкономические обстоятельства очень напоминают игру в жмурки. Ведь времена, когда государство, включив распределительные механизмы, через бюджет, госрезерв или лизинговые компании могло в полной мере позаботиться о предприятии, чтобы у того не болела голова о том, как разрабатывать маркетинговые программы, выпускать конкурентоспособную технику и развивать собственную торговую сеть, давно закончились, господа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно