Кто съел дешевое мясо?

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Политический бестселлер под названием «Кто съел мое мясо», автором которого является народный депутат Лесь Танюк, в 1990-х годах все же всколыхнул общественное сознание...

Политический бестселлер под названием «Кто съел мое мясо», автором которого является народный депутат Лесь Танюк, в 1990-х годах все же всколыхнул общественное сознание. «Мясоед» был обнаружен, обличен, но где искать — уже в прямом смысле — новое мясо, для читателя так и осталось загадкой. Понадобилось почти десять лет, чтобы правительство вновь избранного Президента схватилось за голову: почему же это мясо такое дорогое, недоступное для большинства населения, и объявило вместе с местными администрациями войну «мясным» ценам. Но Кабмин не успел и глазом моргнуть, как битва была проиграна.

В середине апреля Минфин выделил Госрезерву средства для закупки на аукционах мяса и его дальнейшей реализации через торговую сеть Укоопсоюза. Премьер Юлия Тимошенко дала строгое поручение главам облгосадминистраций — проконтролировать, чтобы цена на мясо не превышала 15 грн. за 1 кг. На уровне Тернопольской области получилась настоящая комедия. Облспотребсоюз показал правительственным усилиям большой кукиш, не приобретя ни одного килограмма говядины или свинины. Заместитель председателя правления Михаил Гуменюк привел железные аргументы: «Госрезерв реализует глубокозамороженное мясо, пригодное для промышленной переработки. Его не может свободно покупать население».

А между тем средние розничные цены на говядину и свинину никак не снизились до 15-гривневой отметки и, по данным Госинспекции по контролю за ценами, составляют в июне 17,4—18 грн. за килограмм.

Облгосадминистрация решила самостоятельно влиять на «мясную» ситуацию. Было принято распоряжение главы ОГА, ограничившее торговые наценки на говядину, телятину и свинину до 15% (но не более 2,10 грн. за кг) в городе и 18% (2,52 грн.) в сельской местности. Эффект снова получился нулевым. Торговцы оставили для себя люфт ценообразования, который пока не регулируется: забой животных, разделка туш — все это не торговля, а переработка мяса. И тут должна быть определенная рентабельность. Уразумели?

Кроме того, согласно законодательству, распоряжение областной власти распространяется только на юридических лиц, а на мясных рынках области 95% торговцев — лица физические. Закономерно, что ценовая инспекция не выявила нарушений дисциплины цен.

Облгосадминистрация убедилась, что не туда стреляет, и подготовила новое распоряжение: ограничить уровень рентабельности при переработке мяса «30% к затратам без учета стоимости сырья, но не более 1 грн. 10 коп. за килограмм». Но это ограничение еще не вступило в действие.

А ценовая инспекция, чтобы не плестись в хвосте, постаралась внести свою лепту в госрегулирование. Она предлагает ОГА ввести предельные уровни закупочных цен на КРС и свиней, распространить действие Закона «О ценах и ценообразовании» на физических лиц и структурные подразделения предприятий. Дальше — обильный дождь предложений о создании и отделении от других новых мест для торговли на рынках. И тут «ценовики» внимательно посмотрели в сторону Кабмина...

А правительство параллельно выложило еще одну козырную карту: глав ОГА обязали «обеспечить увеличение количества мест для реализации мяса от сельхозпроизводителей на рынках». Тогда, считала премьер Юлия Тимошенко, удастся сломать ценовый сговор перекупщиков. В начале мая руководство области гордо отрапортовало журналистам, что во исполнение правительственного поручения создано 105 таких мест, в среднем по четыре на район и 35 — в Тернополе. Но как отреагировали цены на рост «конкурентной среды»?

Тернопольский городской (центральный) рынок — крупнейшее учреждение, где торгуют мясом. Десять якобы спасительных мест здесь создали. Администрация рынка установила для их пользователей плату в два раза ниже, бесплатно предоставила санитарную одежду, весы и рубку мяса... И что сказали цены? Ценовая инспекция констатировала, что «с 30 мая на рынке мяса и мясопродуктов наблюдается повышение средних розничных цен — от 0,6% на сало до 2,8 % — на свинину».

По наблюдениям автора этих строк, свинина подорожала более существенно. Ведь если, например, в середине мая килограмм вырезки можно было купить за 30 грн., то спустя две недели она выросла в цене до 40 грн. На две-три гривни подорожала и шейка — до 26 грн. за килограмм. А закупочные цены двигались в обратном направлении: говядина подешевела в среднем с 9 до 6,5 грн. за кг, свинина — с 11 до 9 грн.

Неужели так безжалостны к своим соотечественникам эти новые торговцы? В конце концов, кто они? Как раз физические лица, продающие менее трети от общей реализации мяса в день — до одной тонны.

— Если бы на рынке торговали крупные сельхозпредприятия и реализовывали несколько десятков тонн говядины или свинины, то это повлияло бы на ситуацию с ценами. Иначе ничего не получится, — убеждает администратор ООО «Тернопольский городской рынок» Иван Зализняк. И с ним трудно не согласиться.

— Оптимальный вариант, который избрали развитые страны, — это развитие мясного животноводства с созданием крупных специализированных сельхозпредприятий, — высказывает принципиальную позицию начальник отдела содействия развитию отрасли животноводства Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Анатолий Шмыгельский.

А с «крупной мясной специализацией» области пока никак не везет. В последнее десятилетие скот шел под нож просто бешеными темпами. Если, например, в 1990 году во всех категориях хозяйств Тернопольщины было 936,4 тыс. голов крупного рогатого скота, то спустя 15 лет их оставалось 263,7 тыс., что даже меньше, чем после войны. Более чем в два раза сократилось количество свиней. Похожая ситуация в масштабах всей Украины. И хотя сельскохозяйственные предприятия стали разводить немного больше свиней (на 10% по сравнению с первым кварталом 2004 года), этот небольшой прирост не улучшил ситуацию на мясном рынке.

Между тем на Тернопольщине осталось всего лишь два мощных хозяйства, выращивающих по 1—2 тыс. голов КРС (а в конце 1980-х их было более 40). Из крупных свинокомплексов сохранились всего четыре. Логично, откуда же взяться изобильному местному рынку мясопродуктов?

Переориентировать здешних жителей с потребления говядины и свинины на диетическое мясо курятины и таким образом снизить цены на традиционные мясные продукты тоже пока сложно. В прошлом году немного больше птицы начало содержать население. Но это, опять-таки, не выход из ситуации. Одно-единственное украинско-словацкое СП, основанное в области, лишь только начинает работать и еще не имеет возможности обеспечить потребителей куриным мясом даже на четверть от потребности. А привозная птица, как известно, дороже.

Кабмин в этом году разработал шесть программ финансовой поддержки животноводства. В постановлении от 6 мая с.г. предусмотрены средства на селекцию, развитие мясного поголовья КРС, производство экологически чистого молока. Несколько увеличены размеры дотации за выращенный и сданный на убой крупновесовой скот, свиней, бройлеров и т.д. Но, как доказала практика, за спадом дотации никак не успевают. Неудивительно, что мясной стол рядового жителя Тернопольщины дорог. И потому — скуден.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно