КТО ОСТАЛСЯ НА ТРУБЕ...

26 января, 1996, 00:00 Распечатать

Многоуважаемые и многочисленные читатели «ЗН», может быть, вспомнят опубликованный во втором номере материал «На златой трубе сидели...»...

Многоуважаемые и многочисленные читатели «ЗН», может быть, вспомнят опубликованный во втором номере материал «На златой трубе сидели...». Все, о чем речь пойдет ниже, есть непосредственное продолжение той же темы. Ибо, как мы и предполагали, события не заставили себя ждать. Итак, господа, ...заседание продолжается.

Иные - канули, других уж нету

Как сообщают информационные агентства, 25 января после судьбоносного совещания в околоправительственных коридорах, простите, т.е. кабинетах, на свет появилось очередное произведение коллективного (можно сказать, оптового) творчества - очередной вариант территориального перераспределения и закрепления за регионами шефствующих газоторговых компаний. По сравнению с предыдущими вариантами схема «газового» передела претерпела некоторые изменения. С одной точки зрения - изменения кардинальные с другой - не принципиальные. Все зависит от того, откуда смотреть, куда и как далеко.

Вариант же судьбоносного документа, представленного «Укринформом», выглядит следующим образом. И, как говорится, что написано, то и прочтем:

«Единые энергетические системы Украины» (основная компания промышленно-финансовой группы «Содружество», Днепропетровск; кроме нее, в компанию входят «Интерпайп» и собственно «Содружество») - Днепропетровская, Донецкая, Черкасская области. Годовая потребность промышленности региона - 12,3 млрд. кубометров газа.

Компанией подписан контракт с российским «Газпромом» на закупку в 1995 году 25 млрд. кубометров газа.

«Интергаз» (Киев; известен под названием корпорация «Республика») - Хмельницкая, Запорожская, Херсонская, Одесская, Винницкая и Ривненская области. Годовая потребность промышленности региона в газе - 7,8 млрд. кубометров.

ITERA (имевшая отношение к фирме «Омрания»; соучредитель созданного в ноябре 1995 года российско-туркменского СП «ТуркменРосгаз»; ITERA в этом СП выполняет торговые функции; «ТуркменРосгаз» имеет эксклюзивное право продажи 100% туркменского экспортного газа. Предлагаемая Украине на 1996 год квота - до 23 млрд. кубометров туркменского газа) - Донецкая, Харьковская, Николаевская, Львовская, Тернопольская, Сумская, Житомирская, Киевская, Ивано-Франковская, Луганская области и Крым. Годовая потребность в газе промышленности региона - 16,81 млрд. кубометров.

«ОЛГаз» (входит в промышленно-финансовую компанию «ОЛГрупп»; соучредитель созданного в сентябре 1995 года «Западно-Украинского энергетического общества» в западном регионе Украины; в прошлом году «ОЛГазом» реализовано в Украине около 1 млрд. кубометров газа; квота на 1996 год - около 3,5 млрд. кубометров газа) - Львовская, Черновицкая, Волынская области и город Киев. Годовая потребность промышленных предприятий региона - 2,75 млрд. кубометров газа.

В качестве так называемых прямых контрактов заявлены договоры на поставку (без посредников) 2,4 млрд. кубометров газа наиболее энергоемким (и, между прочим, наиболее экспортноспособным) заводам Донецкой области.

И последняя группа аутсайдеров - на них приходятся контракты в общем объеме 3,22 млрд. кубометров газа - намерена обеспечить газом промышленность Киева и области, а также Черниговской, Закарпатской и Кировоградской областей.

В этой группе газоторговцев значатся «Укрзарубежнефтегаз», «Укргазпром» и «Мотор Сiч».

Чтобы легче было сориентироваться, посмотрите, как выглядит последняя из известных «газовая» карта Украины.

Наверное, вы заметили, что три региона пестрят изобилием газоторговых фирм: Львовская, Донецкая, Киевская области и собственно Киев. Именно эти, в общем-то не самые значимые в промышленном смысле регионы наиболее подверглись «газовой» рокировке. Последний вариант для Львовской области - «братский» передел между ITERA и «ОЛГазом» (контракты по 900 млн. кубометров газа).

В Киевской области, опять же по-братски, «газуют» по 800 млн. кубометров «Укрзарубежнефтегаз» и ITERA.

Донецкая провинция (потребность промышленности - 8,3 млрд. кубометров) отдана на откуп «Единым энергетическим системам» (3 млрд. кубометров), фирме ITERA (3 млрд. кубометров) и собственно российскому «Газпрому» (прямые контракты с заводами на поставку 2,4 млрд. кубометров).

В столичной области уравновешены интересы фирмы ITERA и «Укрзарубежнефтегаза» (по 800 млн. кубометров).

Так вот приблизительно «пристроено» в Украине не многим более 58 млрд. кубометров российского и туркменского газа. Это, напомню, относится к промышленности. Остается еще население и коммунальный сектор. Но сначала несколько слов о тех, кто, возможно, из разряда оптовых продавцов перешел в более мелкие трейдеры.

Поле «газовой» брани покидают?..

В последнем, оглашенном украинскими агентствами, варианте «газового» передела не значатся в качестве претендентов на региональную «газовую» корону ранее фигурировавшие: СП «УкрРосгаз», концерн «Правэкс», ПФК «Содружество» и «Интерпайп». Впрочем, если допустить, что две последние фирмы из названных - это младшие «братья» «Единых энергетических систем», то «материнская» группа «Содружество» мало что потеряла, если смотреть не на количество областей, а на объем контракта.

Что же касается «УкрРосгаза», то, как любая уважающая себя фирма, занятая в торговле энергоносителями вообще, она пока спокойно может торговать электроэнергией (дело еще более интересное, нежели «газовый» бизнес). А там, как говорится, «будем посмотреть».

Концерн «Правэкс», который подсобил в прошлом году в погашении задолженности «Укргазпрому» перед россиянами десятком миллионов долларов, в принципе, тоже не в убытке. Хотя поименно и не назван. Возможно, и в этом году он будет в качестве запасного. До момента, пока чей-то контракт будет на грани срыва или «прогорит». Тогда просто переадресуется контракт на «Правэкс». Или же концерн будет работать в паре с «Укргазпромом». Если захочет. Возможен и вариант мелкого трейдерства. Опять же, было бы желание.

Кто согреет 50 миллионов граждан?

На сленге газовиков эта категория украинских потребителей газа называется «население и комбыт». Считается, что эти контракты непривлекательны и газоторговые фирмы неохотно заключают подобные сделки.

Между тем, прелесть этих контрактов в том, что их оплата, как ни странно это звучит, почти 100-процентно гарантирована. Во-первых, населением, которое проникается «газовыми» проблемами страны и начинает платить. В этом смысле частичная гарантия - дотации из госбюджета в качестве компенсации. Госбюджет, кроме того, оплатит дотируемые по другим статьям расходы «содержанцев». Ну а местные администрации, согласно распоряжению правительства, несут непосредственную ответственность за своевременность оплаты газа коммунальщиками. Так что мэры городов и селений, если возникнут проблемы, могут подсобить с расчетами, уговорив какое-то солидное предприятие (т.е. его директора) - вместо, например, выплаты местных налогов - оплатить «газовые» долги «бюджетников». Опять же, возможен бартер.

Государственным комитетом Украины по нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины (Госнефтегазпром) определено, что в 1996 году потребность Украины в газе составит 78 840 млн. кубометров (в 1995 году, по предварительным данным «Укргазпрома», потребление газа составило около 77 580 млн. кубометров).

Для потребностей населения и коммунально-бытовых предприятий Украины, согласно расчетам Госнефтегазпрома, предполагается использовать 33 940 млн. кубометров газа. Госнефтегазпром в свою очередь намерен использовать для обеспечения газом этой категории потребителей отечественные (около 13 млрд. кубометров обязан поставить «Укргазпром») и импортные источники.

Компания «Единые энергетические системы» (Днепропетровск) должна обеспечить поставку до 12,9 млрд. кубометров газа, закупаемого по контракту с российским «Газпромом» (в 1996 году «Единые энергетические системы» имеет квоту на закупку у «Газпрома» 25 млрд. кубометров). Сейчас компания заключает контракты на поставку газа потребителям при посредничестве областных филиалов «Укргаза» согласно утвержденной региональной схеме.

«Единые энергетические системы» также уполномочена Госнефтегазпромом использовать до 3,5 млрд. кубометров газа, хранящегося как государственный резерв в подземных газовых хранилищах, с последующим возвратом этого объема.

Как заработать на шампанское?

Чего бы ради ввязываться в «газовое» побоище уважающим себя коммерсантам (которым по большому счету все едино, чем торговать), если бы при всей нервотрепке и волоките эта разновидность торгового бизнеса не сулила верную прибыль. А при умелом ведении дела - даже очень значительную прибыль. И жесткие гарантийно-страховые прибыли вполне окупаются. Так что затягивая с подписанием обязательных гарантийных договоров с «Укргазпромом», газоторговцы, можно сказать, кокетничают, тем самым стремясь увеличить рентабельность каждой сделки. Разумеется, изначальная - «расходная» - часть для оптовых продавцов импортного газа в Украине у непосвященных сразу вызовет ужас: это ж насколько надо любить шампанское, чтобы ТАК (!) рисковать!!!

И в самом деле, риск - велик. Но, не надейтесь, это не тот случай, когда идут ва-банк. Этот риск хорошо просчитан. И весь сыр-бор «газового» передела состоял в том, что при похожей системе подсчета различные контракты дают неодинаковую рентабельность, а значит, и прибыль.

Вот как (очень приблизительно) выглядят «расходы» типичного оптового импортера газа - при попытке продать в Украине 1000 кубометров газа. (А чтобы подсчитать за весь объем, умножьте полученное на названные вначале объемы контрактов газоторговых фирм.)

Итак, российский «Газпром» продает газ по . Министерством экономики установлена оптовая закупочная цена на внутреннем рынке Украины уже ( - за услуги газотранспортникам).

Если подписан гарантийный контракт, то добавляется еще - 24 (10% - страховка; в 2% обойдется гарантия «Укргазпрома»).

Если газ придется временно хранить в подземках (а это почти неизбежно), то плюс еще - за хранение.

Дальше, оплата услуг по транспортировке газа по регионам и к потребителям - плюс еще от ,9 до ,91. Из них потом покупатель, согласно документам Минэкономики, должен возместить от ,83 до ,67.

Следующая «расходная» статья - оплата услуг мелкооптовых трейдеров. Здесь у компаний «вилка» от 0,5% до 4,5% от суммы контракта (в среднем 3%). Значит, плюс еще от до .

Ну и плюс еще все положенные налоги.

Правда, узаконенный Минэкономикой «Порядок формирования цен на природный газ и тарифов на его транспортировку» допускает некоторые вариации. И это будет существенно в конце концов для продавцов. Но без учета этого выходит, что формальная цена каждой тысячи кубометров импортного газа «стоит» - не менее... 0. Так что если бы все эти выплаты пришлось производить единовременно, то уж точно - никто бы в это дело не ввязывался.

Но поди ж ты, еще как ввязываются.

После многочисленных и многосложных попыток выяснить, в чем, собственно, дело, удалось найти несколько человек, которые, посмотрев условные расчеты «расходов», подтвердили реальность и нижеследующей системы вычисления «доходов». Если учесть опыт работы этих людей в газовой отрасли Украины, то их выводы условно можно назвать независимой оценкой экспертов.

Признаюсь, не силен в попытке подробно воспроизвести систему расчета «доходов», хотя бы потому, что здесь законодательно принятых в Украине норм не существует. А нюансы этой схемы - это настолько эксклюзивное ноу-хау каждой фирмы, что и пытаться его «купить» не рискую. (Даже несмотря на «рокфеллеровские гонорары», которые мне сулят внимательные доброжелатели из числа «неподкупных» журналистов Украины.)

Тем более, что «покупать» пришлось бы как минимум несколько десятков тысяч различных вариантов (в Украине заключается, по свидетельству информационных агентств, от 60 до 80 тысяч контрактов). Но, в принципе, - при существующей системе оплаты газа товаром - метод прост (о чем говорилось в предыдущем материале). Оптовый продавец газа «берет на себя» издержки по долгосрочному кредитованию товаропроизводителя. При этом ставит минимальную цену на газ. Взамен получает товар по себестоимости (без лишних налогов). И беспрепятственно вывозит этот товар из страны. Там его продает, естественно, по цене рынка и не указывает реальную рентабельность производства товара в Украине. Получает хорошую плату. И избегает налогов в украинскую государственную казну.

Знающие люди утверждают, что рентабельность таких сделок не менее 200 - 300%. Ну а если речь идет о продукции химической, металлургической и даже машиностроительных отраслей, процент рентабельности и прибыли (после уплаты всех налогов, которых избежать не удалось) на порядок выше.

С учетом вышесказанного, еще раз посмотрите на «газовую» карту Украины. И вспомните: где расположены основные экспортноспособные предприятия?..

«Бедный Йорик...»

Если кому-то досужие разглагольствования журналиста кажутся надуманными, а вполне вероятные выводы - «передергиванием фактов», позволю себе упомянуть, что и среди членов правительства Украины нашлись подобные «вольнодумцы». Разница в том, что уж они-то оперируют конкретными фактами из конкретных документов. И, как ни странно, выводы во многом совпадают. И не только в части передела «газовой» карты, но и в оценке той роли, которая отведена «Укргазпрому».

Помните, наверное, как говорилось о «разделении контрактов» с российским «Газпромом»: никакого зачета и бартера, «деньги на бочку»! Но когда дошло до конкретного контракта, все вышло с точностью наоборот.

«Вольнодумные» члены украинского правительства возмущены тем, что требуемые российским «Газпромом» гарантии оплаты (через подписание трехсторонних договоров «Газпром» - «Укргазпром» - фирма) не предусматривают взаимных гарантий с российской стороны. И по всем счетам опять предстоит платить «Укргазпрому». Вот уж кто идет ва-банк. Без надежды испить шампанского.

Кроме того, не имея свободных средств, россиянам проще - в счет оплаты транзита своего экспортного газа - предложить миллиардов этак 10 газа; всего на 0 млн. При этом, в украинской же прессе руководители самого «Укргазпрома» заявляли, что вообще-то сумма за транзитные услуги за год - около ,2 млрд. Правда, и затраты газотранспортников велики. Но «Йорик» все-таки бедный.

Более того, эти 10 млрд. кубометров газа «Укргазпром» должен взять из запасов в газохранилищах. И «Газпром» за это не будет платить. А фирмы - по за каждую тысячу кубометров. «Укргазпром» таким образом «подарил» российским коллегам почти сотню миллионов долларов. И все бы ничего, если бы не получил прибыль только «Укргазпром». Да вот незадача, эта «недополученная прибыль» уже внесена в доходную часть бюджета Украины. И чтобы свести концы с концами, придется смириться с инфляцией, которая раз в 6 превысит просчитанный предел. А там прикажут долго жить надежды на стабилизацию, кредиты и тому подобные долгожданные мгновения. Может статься, конечно, что карту снова перекроят, или добьются отмены таких «гарантий». Словом, есть чем заняться.

Инструкция: «Как организовать переворот»

(Очевидное,

но, надеюсь, невероятное)

Составить такую «инструкцию» побуждают очевидные факты, имевшие место в политической и экономической жизни некоторых регионов Украины. Известен случай, например, когда на грани краха были контракты с заокеанскими заказчиками у заводов Мариуполя и Донецка. Повод банальный - неплатежи за газ. Но заокеанские заказчики впредь предпочтут размещать заказы в странах более благополучных в «газовом» смысле.

В плане организации социальной напряженности так же за примером далеко ходить не надо. Не секрет, что бастующие горняки в Донбассе - народ хоть резкий, но организованный. Помните, наверное, как они делегировали своих представителей в правительство? (Йоффе, Звягильский...) Так вот, если есть необходимость сменить правительство (или нежелаемую его часть) - нет ничего проще. Плюс к обычным невыплатам зарплат поводом может послужить «затерявшаяся» платежка газоторговой компании в нужном регионе. Особенно хорошо это видно на «взрывоопасном» Донецком регионе (смотрите схему газопроводов Украины). Ветка газоносной трубы в этом регионе не связана с другими внутренними газораспределительными сетями. Начинается на российской стороне и там же контролируется. Перекрыл задвижку - и все дела. Мерзните, пролетарии. Те мерзнуть не захотят и вспомнят, что газоторговую компанию в регион «запустил» кто? Правительство. Вот с него и спросят. И даже если потом «платежка» найдется, что уж там: «ошибочка вышла». А правительство уже другое... И все при деле. Правда, такие «газовые» пироги пока еще, вроде, никто не заказывал. Может, повода не было. И лучше б так и впредь!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно