«Для бешеной собаки
100 километров - не крюк... Приблизительно так оценивают ближайшие перспективы рынка газа Украины многие его действующие лица
Улыбайтесь, завтра будет хуже!
Но и это переживем!
Девиз отечественных безработных
Когда информационные агентства 13 августа в захлеб цитировали и комментировали заявление премьер-министра Валерия Пустовойтенко по поводу очередной «чистки» участников рынка газа Украины, авторы этого материала как раз общались с представителями ведущих газотрейдерских компаний, из которых, судя по всему, намереваются в ближайшее время «вытрясти» в виде налогов «завалявшийся» 1 млрд. долларов. Мы же спрашивали трейдеров: почему они не хотят соучаствовать в формировании запасов газа на зиму в «подземках» «Укргазпрома»? И почему они не расплачиваются за оказанные им услуги по доставке газа украинским потребителям с газотранспортными (государственными, между прочим) предприятиями Украины?
И чтобы нам не отвечали вслух, надо было прикинуться полными идиотами, чтобы не заметить немой вопрос наших респондентов: «Вы что, издеваетесь?» Нет, господа-бизнесмены, мы не издеваемся. И ни в коей мере не посягаем на чью бы то ни было деловую репутацию, как это показалось некоторым заинтересованным в газовом бизнесе читателям «ЗН». Мы же не виновны в том, что у каждого участника рынка газа - свой собственный подсчет, и еще ни разу результаты таких подсчетов не совпали. Мы просто хотим понимать, что происходит хотя бы в общих чертах, и нам тоже неприятно осознавать, что нас дурачат. По сему предприняли очередную попытку назвать, так сказать, вещи своими именами. При этом мы отдаем себе отчет в том, что попытка эта может оказаться не столь удачной, как нам бы хотелось, и что это не последняя попытка.
Лучшая «газовая шутка» недели
Наверное, журналисты скоро учредят приз за лучшую шутку недели. Ведь были же времена, когда мы коллекционировали так называемые «плющизмы». И хотя теперь Иван Степанович не так часто блистает афоризмами, ораторские перлы время от времени рассыпаются в информационном пространстве! Как вы понимаете, одними из первых претендентов на возможный приз журналистского признания могут стать действующие публичные политики и ораторы от экономики. И вполне вероятно, что одними из первых на потенциальный приз смогут претендовать личности и лица, имеющие отношение к бизнесу от газа и от энергоносителей вообще.
Впрочем, мы отнюдь не уверены, что все, о чем речь пойдет дальше, можно расценить и как шутку. Возможно, поводом послужила досадная, но все же случившаяся опечатка. И если так, то, вероятно, это всего лишь шутка наших коллег-журналистов. И тогда мы их приглашаем получить первый приз - от «сектора газа» «Зеркала недели» - за лучшую «газовую шутку» недели. Господа читатели и коллеги, надеемся, что вы помните: все, что смешно - уже не страшно! Пережили изобилие, переживем и все остальное.
Откуда нам было знать, что глава Госнефтегазпрома М.Ковалко в интервью агентству «Интерфакс-Украины» сообщит о сокращении потребления газа в Украине и назовет объем газа, использованный в первом полугодии? По его словам получается, что за первое полугодие «в Украине было потреблено 35 млрд. кубометров товарного газа».
Один из авторов этого материала за день до интервью М.Ковалко тоже интересовалась объемами газопотребления в первом полугодии. Та к вот, в «Укргазпроме» была получена совершенно официальная справка о том, что в январе-июне в Украине было использовано ... 45 млрд. 604,9 млн. кубометров газа. Почти 30,124 млрд. кубометров - российские поставки и 5,592 млрд. кубометров - среднеазиатский газ. Общий объем полугодичного потребления, названный «Укргазпромом», вполне совпадает с аналогичными цифрами за тот же период 1996 года. Вот и думайте: кто потерял, либо кто приписал «лишние» 10 млрд. кубометров газа? Формально этот неприметный факт, возможно, только лишний раз иллюстрирует давно известное: в Украине традиционно не сходится баланс потребления и учета газа, и еще ежегодно на кого-то «списывают» несколько миллиардов «испарившегося» газа. На трейдеров списать неучтенку проблематично. Но ведь есть же еще «Укргаз», «Укргазпром»...
Может, конечно, коллеги-журналисты ослышались. Но тогда бы последовало опровержение. А о таком факте на момент написания этого материала информации не поступало...
Дальше тоже интересно. М.Ковалко сообщил «ИУ» о том, что «совершенно реально» выйти на уровень годового потребления газа не более 76 млрд. кубометров. В прошлом году было использовано 86 млрд. кубометров. Действительно, в стране сейчас газа потребляется меньше. Но, простите, какое же это «сокращение»? Просто поставщики газа отказываются поставлять газ потребителям. Не сокращение это, а отключение. И вполне понятно, что эта тенденция есть свидетельством совершенно иных процессов в экономике страны, например, сокращения производства и тому подобных неприятностей...
Это какой же должна быть прозрачность, чтобы разглядеть и достать «завалявшийся» миллиард?!
Теперь - без шуток. Что называется, в первых строках выражаем свое искреннее сочувствие господину О.Литваку (надеемся, что парламент утвердит его на должность генпрокурора страны). Обращение к нему премьера принять меры по «наведению порядка» на энергетическом рынке (версия «Интерфакс-Украина») и впрямь оглашено в символичный день - 13-го числа... Впрочем, принять меры намерен сам В.Пустовойтенко. А Олегу Литваку премьером отправлена (подписана) телеграмма о необходимости привлечения к ответственности руководителей предприятий и организаций, которые не оплачивают своевременно газотранспортные услуги, оказанные отечественными госпредприятиями.
Необходимость таких разборок тем более примечательна, что не так давно (да и сейчас, вероятно) этими проблемами занялась предметно специальная парламентская комиссия, получившая временный статус постоянно действующей... Первые результаты ее работы вполне в духе эпиграфа к этому материалу. С начала этого года газотрейдеров (а заодно и редакции газет?), что называется, буквально пытались вывернуть наизнанку. В конце концов эксперты и ревизоры выявили мелкие нарушения, вполне типичные для любого предприятия. Не больше. Из оглашенной информации можно было составить основания для версии о том, что если что-то и напоминало в бухгалтерии трейдеров попытку сокрытия налогов, то это «что-то» делалось на вполне законных основаниях. И это было публично признано. Теперь - ищем «завалявшийся» миллиард долларов?
Не видя подлинного текста телеграммы премьера к и.о. генпрокурора, трудно представить и оценить основательность предположений. Но по поводу оглашенных претензий юристы, с которыми мы консультировались, сообщили приблизительно следующее. Для прокуратуры может быть зацепка в том, что трейдеры в первую очередь оплачивали стоимость газа владельцам - в основном российскому «Газпрому». При этом они не смогли компенсировать затраты украинских газотранспортников - предприятий «Укргазпрома» и «Укргаза». Премьер-министр сказал о том, что «Укргазу» (а именно его региональные предприятия доставляют газ непосредственным потребителям) трейдеры задолжали немыслимую сумму, в результате чего «Укргаз» не выплатил своевременно бюджету 692 млн. грн. О взаиморасчетах «Укргазпрома» с бюджетом «ЗН» подробно сообщало в предыдущем номере.
С точки зрения забот о наполнении бюджета стремление собрать налоги с трейдеров - благое дело. Но после всех проверок вряд ли есть смысл предполагать, что они умудрились что-то скрыть. Иначе - грош цена всем строжайшим проверкам?..
Есть основания предполагать, что проблема в другом. Скажем так, предприниматели должны платить налог с прибыли. Но покажите нам трейдера, который - согласно бухучету - получил в прошлом году и даже за минувшие полгода прибыль?! Пусть бы поделился передовым опытом! Мы таких не разыскали. Вместо этого все трейдеры и мелкооптовые дилеры стонут из-за неплатежей. По их словам, они оказались между молотом и наковальней: молот - владелец газа («Газпром»), требующий оплаты газа и перекрывающий поставки газа в адрес трейдеров; наковальня - газотранспортники Украины и бюджет.
Стоимость товара (газа) и услуг по его доставке, как правило, относится на себестоимость. Потребители вкупе оплачивают трейдерам, в лучшем случае, до 50% стоимости поставленного им газа. За счет операций с товарными поставками, по словам трейдеров, им удается компенсировать чуть больше половины поставленного «Газпромом» газа. И то им сокращают газоподачу. Оплата услуг по транспортировке («Укргазпромом») и распределению газа («Укргазом») также относится на счет себестоимости. Юристы и трейдеры говорят, что законодательно не определена очередность этих платежей. То есть, импортеры газа, заботясь о стабильности газопоставок в Украину, вынуждены сначала платить «Газпрому», а уж потом - украинским газотранспортникам. Но «на потом» средств и сил, по их версии, не остается...
Будь газотранспортные предприятия Украины частными, это были бы, возможно, проблемы их владельцев. Но доходы от деятельности «Укргазпрома» и «Укргаза» внесены в доходную часть бюджета страны. Им не платят трейдеры и потребители газа; они - не платят налоги в бюджет; бюджет в результате - не имеет средств для выплат пенсий, стипендий, субсидий, зарплат бюджетникам...
Будь в Украине аналог российского РАО «Газпром», с которого при необходимости можно вытрясти «завалявшуюся» недостающую сумму дохода в бюджет, все было бы проще. Отчасти. Но в силу выше и прежде названных причин и условий «Укргазпром» (украинский «брат» российского «Газпрома») может соперничать с российским аналогом разве что в суммах задолженности потребителей газа (см. таблицу). Со скидкой на масштаб... К тому же и «Укргаз», и «Укргазпром» при наличии формальных приставок «АО» остаются госпредприятиями. Опять же формально - их заботы должны быть заботами владельцев, т.е. государства. Но государство озабочено сбором налогов с газотранспортников, хотя само не удосужилось заплатить по счетам тем же газовикам и газотранспортникам... Замкнутый круг какой-то получается.
Представленная схема газовых и товарно-денежных потоков наглядно демонстрирует уровни взаимоотношений участников рынка газа. Первый, так сказать, бумажный, уровень представляет собой контрактные отношения (кто, где и что должен сделать, например поставить газ или оплатить его стоимость). Второй, собственно «газовый» - забота именно газотранспортников и владельцев газа. Трейдеры здесь не участвуют. И третий уровень - расчеты (направления товарно-денежных потоков в счет оплаты стоимости газа и услуг по его доставке).
Схема, вероятно, в меру прозрачна. Но ее составляющие и технология - это забота конкретного субъекта предпринимательства. Если хотите - их ноу-хау. И вряд ли возможно добиться большей прозрачности при декларируемых владельцами газа и трейдерами неплатежах потребителей. Во всяком случае, нам будет интересно узнать о достижениях прозрачности усилиями Генеральной прокуратуры Украины и рассказать читателям «ЗН».
От перемены слагаемых...
Начертательно оглашенные чиновниками от газа планы организации этого рынка в обозримом будущем, если верить высказываниям трейдеров, сулят повторение авральной ситуации 1994 года. Трейдеры уверяют, что им дешевле отказаться от газотрейдерства, чем платить сумасшедшие деньги за одно только право заниматься этим видом деятельности на невыгодных условиях.
Спрашиваем у директора департамента по закупке и реализации газа ЕЭСУ: что эта корпорация намерена предпринять для возобновления газопоставок в полном объеме? Нам отвечают, что ... корпорация может и вообще отказаться от участия в этом бизнесе. «Нам долги потребителей еще несколько лет собирать придется. Так что работы хватит». А кто будет думать о запасах газа на зиму, почему импортеры газа не хотят его хранить в «подземках»? Хранить - значит платить, а денег, говорят, нет. Нет денег и в «Укргазпроме» для закачки резервного газа.
А о запасах, говорят, особенно для населения должно государство думать, мол, не трейдерская это головная боль... Так как же думает об этом государство? Или оно только ищет «завалявшийся» миллиард?