КТО И ЧТО СПОСОБЕН «ВЫЖАТЬ» ИЗ ГАЗОВОЙ ТРУБЫ

04 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 4 июля-11 июля 1997г.
Отправить
Отправить

События минувшей недели на украинском рынке газа (и вокруг него), а также в причастных к нему госуд...

События минувшей недели на украинском рынке газа (и вокруг него), а также в причастных к нему государствах - Российской Федерации и Туркменистане, можно рассматривать и анализировать с учетом их четкой векторной направленности. Вместе с тем, энергетические рынки этих стран очень уж похожи на сообщающиеся сосуды: если в одной стране что-то предпринимается, перебор или недобор (газа или его оплаты) сразу же ощущают в двух других странах.

Так вот и живут.

«Газпром» - «Укргазпром»

Случись на дворе зима, перманентный российско-украинский спор о том, кто нарушил контрактные обязательства (кто и сколько «приворовал» газа), наверняка бы уже переместился из теоретической в плоскость практическую. И российский «Газпром» для пущей важности снизил бы давление в экспортных газопроводах (что принято называть «закручиванием кранов»). Но - еще не время для таких «аргументов». И Рем Вяхирев, в коротких перерывах между раундами борьбы за собственное место под российским солнцем, полемизирует с Богданом Клюком о том уже, имеет ли «Укргазпром» техническую возможность для экспорта газа (уже не важно - российского или украинского происхождения).

В «Газпроме» якобы утверждают, что «Укргазпром» просто не может иметь свободных газотранспортных мощностей, чтобы, вдобавок к российскому, обеспечить экспорт газа другого «гражданства».

Глава «Укргазпрома» в ответ напоминает россиянам о том, что они сами «освободили» экспортные газопроводы Украины. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» Богдан Клюк сообщил, что из-за сокращения спроса на российский газ в Европе у «Укргазпрома» «освободились» мощности, достаточные для транспортировки 6 млрд.кубометров газа в направлении Ужгорода. Всего же невостребованными остаются пока мощности «Укргазпрома», способные обеспечить экспорт 14 млрд. кубометров газа.

Напомним, что по условиям соглашения от 4 декабря 1996 года между правительством Украины (расписавшимся и за «Укргазпром») и РАО «Газпром» на 1997 год россияне намеревались поставить:

для украинских потребителей 53 млрд. кубометров газа;

до 130 млрд. кубометров - для экспорта в страны Европы;

до 25 млрд. кубометров - транзитом в приграничные с Украиной области РФ, Белоруссии и Молдовы.

Статья 6 этого соглашения гласит, что реэкспортироваться российский газ «Укргазпромом» или иными компаниями не должен.

В этой связи остается сожалеть, что члены правления АО «Укргазпром» пару месяцев назад сами спровоцировали словесный демарш «Газпрома», когда иностранным журналистам по секрету рассказали о том, что «Укргазпром» только за первые четыре месяца 1997 года экспортировал в западные страны несколько сот кубометров газа. Журналисты разнесли эту сногсшибательную новость по всему миру. Даже на одном из последних газовых конгрессов об этом говорили. И теперь, выходит, не так уж и важно, имеет ли «Газпром» тому документальное подтверждение или это догадки - прецедент создан. И об этом вряд ли забудут.

ЕЭСУ - бюджет Украины

Стремительное развитие событий по этому вектору может служить (хотя и косвенно пока) свидетельством в пользу двух версий, о которых пресса неоднократно писала в последнее время.

Во-первых, добровольно-принудительное смещение с премьерства Павла Лазаренко непременно повлечет цепную реакцию на рынке газа (о других в этом «секторе» пока речь не идет).

Во-вторых, с уходом шестого премьера протежированная им корпорация ЕЭСУ и госчиновники, способствовавшие успешному бизнесу этой компании, неминуемо будут «пропущены через детектор лжи».

Первым под раздачу попал

г-н Дубинин (в свое время зампред Днепропетровской обладминистрации), которого в 1994 году, вероятно, кто-то весьма дальновидный, надоумил разрешить негосударственной компании (т.е. ЕЭСУ) использовать заработанные от продажи импортных автомобилей средства для «компенсации собственных затрат». За такое благородство «за казенный счет» Президент Л.Кучма решил уволить зарвавшегося госчиновника.

Остается напомнить, что ближайшим дальновидным соратником г-на Дубинина в те времена на Днепропетровщине был не кто иной, как Павел Лазаренко. И даже странно, что его не «уволили» второй раз.

Однако Дубинин - не первый в списке «пораженных вирусом ЕЭСУ». До него был «обезврежен» первый зампред Госнефтегазпрома г-н Лопатин. Поговаривают, что его перетащили из Днепропетровска союзники Павла Ивановича с тем, чтобы посадить в кресло главы нефтегазового ведомства, которое имеет непосредственное влияние на «газовые» наделы трейдерам.

В самой же корпорации ЕЭСУ - «Единые энергетические системы Украины» (Днепропетровск), предчувствуя неприятности с импортными авто, решили опровергнуть просочившиеся в прессу около полутора месяцев назад слухи о нарушениях в этой сделке. В пресс-релизе сообщалось, в частности, что «акция приобретения ЕЭСУ автомобильной техники, несмотря на то, что она могла быть исключительно коммерческой на основании действующих документов, была задумана и полностью исполнена как благотворительная. Ни единой копейки от этой деятельности не было использовано в коммерческих целях».

ПФК ЕЭСУ утверждает, что она в 1994 году закупила, отремонтировала и бесплатно передала автотехнику для нужд Днепропетровской области (по просьбе обладминистрации), а часть - продали для пополнения облбюджета.

«От реализации автотехники за вычетом реально затраченных ЕЭСУ средств сумма 1505002,76 грн. перечислена в госбюджет с целью выплаты пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы». Это версия ЕЭСУ.

Депутаты же, обратившиеся 3 июня с запросом к Президенту Украины, настаивают на том, что ЕЭСУ «незаконно присвоила и продала гуманитарную техническую помощь на сумму свыше 6 млн.грн.».

Кто прав - доподлинно неизвестно. Но представителя Днепропетровской обладминистрации Дубинина Президент уволил.

Так или иначе, но теперь оппоненты, конкуренты и откровенные недоброжелатели ЕЭСУ будут рассчитывать на реванш. И вполне возможно, что в этом процессе будет предано забвению то положительное и многообещающее, что все-таки удалось сделать корпорации ЕЭСУ. Жаль, если «реваншисты» станут развенчивать ЕЭСУ исключительно под девизом «лес рубят - щепки летят». Нравится кому-то или нет, но эта корпорация успела отвоевать (и речь сейчас не о методах) солидную долю в экономике Украины. Если эти «щепки» полетят, то могут, не ровен час, привалить и в общем-то невинных...

На фоне происходящего кое-кто из менее обремененных властью коллег президента ЕЭСУ - Юлии Владимировны Тимошенко - может ей откровенно позавидовать. Даже если кто-то из ее недоброжелателей вытащит из-под сукна в свое время прикрытые дела ее молодости, это вряд ли к чему-то приведет. У Ю.Тимошенко есть вакцина - депутатская неприкосновенность. И сколько бы народу Ю.Тимошенко не заразила «вирусом ЕЭСУ», сама она в безопасности. Ну, в крайнем случае, она просто не станет возвращаться из дальних стран в парламентские стены, дабы не угодить за стены иного госучреждения. Впрочем, вряд ли до этого дойдет, так как у нардепов преобладает инстинкт самосохранения.

«Газпром» - акционеры

Когда читатели «ЗН» в минувшую субботу получили свежий номер газеты, в это время в Москве началось судьбоносное для «Газпрома», его администрации и акционеров годовое собрание РАО.

В мае Р.Вяхиреву удалось отстоять собственное право управлять 35% госпакетом акций «Газпрома» и даже заключить договор доверительного управления с российским государством. Правда, пришлось поступиться дивидендами. Но зато обещано вознаграждение. Однако, это было полдела, потому что главная опасность ожидала «Газпром» и его главу как раз на собрании акционеров. Оппоненты естественных монополий в РФ неуемны и жаждали «крови» если не самого РАО, то бессменного главы его правления.

Но и Р.Вяхирев не сидел сложа руки. За последние месяцы он так встряхнул должников, что даже самые ретивые «враги» вынуждены были признать, что «Газпром» обеспечил 41% налоговых доходов в федеральный бюджет РФ, в том числе 2 трлн.рублей - текущие платежи и 5,7 - выплата задолженности. С учетом выплат бюджету и Пенсионному фонду в мае-июне «Газпром» «выдавил из трубы» 14,5 трлн.руб.(!).

После такого «газового дождя» мало у кого поднялась рука на Р.Вяхирева (вот бы Украине да такого «газового барона»!). Тех же (из числа акционеров), кто все-таки рискнул посягнуть на трон Рема Ивановча, остудили впечатляющим отчетом за 1996 год на собрании акционеров.

В 1996 году в распоряжении «Газпрома» осталось 33,2 трлн.рублей (и это после всех выплат!). На 1 июня нынешнего года капитализация общества составила 16,5 млрд.долларов (!), т.е. за пять месяцев 1997-го возросла в два раза. По результатам 1996-го на каждую акцию будет выплачено 200% годовых.

Годовое собрание акционеров признало эти результаты удовлетворительными. Даже несмотря на неопределенность с возвратом «Газпрому» свыше 70 трлн.рублей долгов, из которых на долю бюджетных организаций РФ приходится более 4 трлн.рублей.

Такие результаты явно были в пользу Р.Вяхирева. И хотя ему пришлось смириться с тем, что председателем совета директоров «Газпрома» является не он, а Александр Казаков, но все же Андрея Вавилова (ОНЭКСИМбанк - третий крупнейший акционер РАО) Вяхирев переиграл на 5 млрд.голосов. (Не удивляйтесь, ведь у «Газпрома» счет акций ведется десятками миллиардов). Хотя ОНЭКСИМбанк успел скупить 4,08% акций РАО и его ставленник явно претендовал на членство в совете директоров, однако реально в этом главном управляющем органе «Газпрома» остались только сами «газпромовцы» и представители государства.

Надо полагать, что отвоевав (хотя и не без труда) большую часть своих «исторических прав», Рем Вяхирев вспомнит о других проблемах, в том числе связанных с Украиной. А там и до осени рукой подать. Вот и наступит время для практических «аргументов».

Хочется верить, что «Укргазпром» все это время так же не сидел сложа руки. Хотя, конечно, отечественные газовики могут только завидовать «газовым» соседям: по результатам 1996 года Богдан Клюк в качестве главы «Укргазпрома» вынужден был рапортовать, в основном, о том, сколько потребители и трейдеры задолжали предприятию, да сколько оно должно бюджету. Единственным утешением лично для него могут быть 200% годовых, начисленных на те акции, которые он получил еще будучи руководителем одного из подразделений российского «Газпрома».

«Газпром» - акционеры

Когда читатели «ЗН» в минувшую субботу получили свежий номер газеты, в это время в Москве началось судьбоносное для «Газпрома», его администрации и акционеров годовое собрание РАО.

В мае Р.Вяхиреву удалось отстоять собственное право управлять 35% госпакетов акций «Газпрома» и даже заключить договор доверительного управления с российским государством. Правда, пришлось поступиться дивидендами. Но зато обещано вознаграждение. Однако, это было полдела, потому что главная опасность ожидала «Газпром» и его главу как раз на собрании акционеров. Оппоненты естественных монополий в РФ неуемны и жаждали «крови» если не самого РАО, то бессменного главы его правления.

Но и Р.Вяхирев не сидел сложа руки. За последние месяцы он так встряхнул должников, что даже самые ретивые «враги» вынуждены были признать, что «Газпром» обеспечил 41% налоговых доходов в федеральный бюджет РФ, в том числе 2 трлн.рублей - текущие платежи и 5,7 - выплата задолженности. С учетом выплат бюджету и Пенсионному фонду в мае-июне «Газпром» «выдавил из трубы» 14,5 трлн.руб.(!).

После такого «газового дождя» мало у кого поднялась рука на Р.Вяхирева (вот бы Украине да такого «газового барона»!). Тех же (из числа акционеров), кто все-таки рискнул посягнуть на трон Рема Ивановича, остудили впечатляющим отчетом за 1996 год на собрании акционеров.

В 1996 году в распоряжении «Газпрома» осталось 33,2 трлн.рублей (и это после всех выплат!). На 1 июня нынешнего года капитализация общества составила 16,5 млрд.долларов (!), т.е. за пять месяцев 1997-го возросла в два раза. По результатам 1996-го на каждую акцию будет выплачено 200% годовых.

Годовое собрание акционеров признало эти результаты удовлетворительными. Даже несмотря на неопределенность с возвратом «Газпрому» свыше 70 трлн.рублей долгов, из которых на долю бюджетных организаций РФ приходится более 4 трлн.рублей.

Такие результаты явно были в пользу Р.Вяхирева. И хотя ему пришлось смириться с тем, что председателем совета директоров «Газпрома» является не он, а Александр Казаков, но все же Андрея Вавилова (ОНЭКСИМбанк - третий крупнейший акционер РАО) Вяхирев переиграл на 5 млрд.голосов. (Не удивляйтесь, ведь у «Газпрома» счет акций ведется десятками миллиардов). Хотя ОНЭКСИМбанк успел скупить 4,08% акций РАО и его ставленник явно претендовал на членство в совете директоров, однако реально в этом главном управляющем органе «Газпрома» остались только сами «газпромовцы» и представители государства.

Надо полагать, что отвоевав (хотя и не без труда) большую часть своих «исторических прав», Рем Вяхирев вспомнит о других проблемах, в том числе связанных с Украиной. А там и до осени рукой подать. Вот и наступит время для практических «аргументов».

Хочется верить, что «Укргазпром» все это время также не сидел сложа руки. Хотя, конечно, отечественные газовики могут только завидовать «газовым» соседям: по результатам 1996 года Богдан Клюк в качестве главы «Укргазпрома» вынужден был рапортовать, в основном, о том, сколько потребители и трейдеры задолжали предприятию, да сколько оно должно бюджету. Единственным утешением лично для него могут быть 200% годовых, начисленных на те акции, которые он получил еще будучи руководителем одного из подразделений российского «Газпрома».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК