Кризис? Ждем-с - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Кризис? Ждем-с

19 декабря, 2008, 16:24 Распечатать

Когда в стране кризис, странно было бы утверждать, что в каком-то регионе Украины его нет. Нынче, пожалуй, не осталось семьи, которая бы не ощутила на себе его пугающее дыхание...

Когда в стране кризис, странно было бы утверждать, что в каком-то регионе Украины его нет. Нынче, пожалуй, не осталось семьи, которая бы не ощутила на себе его пугающее дыхание. Тем не менее Одесщину кризис пока что не задел, в отличие от других регионов страны, — так, по крайней мере, последние два месяца утверждает руководство области, опираясь на показатели социально-экономического развития. Проблемы, по словам губернатора, начнутся в январе. А пока область работает стабильно.

Понятное дело, кого-то кризис коснулся в большей степени, кого-то — в меньшей. И в нынешних непростых условиях не все под силу регионам. Но все же какие меры принимают местные власти, чтобы предупредить и смягчить последствия финансово-экономического кризиса?

Пока солнце взойдет, роса глаза выест

В конце ноября, когда в стране уже была принята первая порция антикризисных мер, в облгосадминистрации подводили итоги работы девяти месяцев, отмечая положительную динамику роста. И лишь 3 декабря губернатор провел расширенное совещание, на которое пригласил руководителей предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, банкиров, ученых. Дабы общими усилиями, с учетом всех предложений и пожеланий разработать программу антикризисных мер.

Мэрия Одессы «проснулась» 11 декабря. На заседании горисполкома чиновники намеревались рассмотреть целевую программу оказания социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Но городской голова Одессы Эдуард Гурвиц отправил проект программы на доработку: ее умудрились подготовить без оглядки на кризис. И заявил о необходимости создания антикризисного штаба.

Ну а пока власти рождают свои рецепты выхода из кризиса и меры по его смягчению, ноябрь показал падение объемов промышленного производства фактически по всем отраслям. Наибольший спад в машиностроении — на 66,2%. Наименьший — в пищевой промышленности (4%) и легкой (2,6%). В качестве исключения — рост в нефтепереработке на 16,9%.

Что в действительности происходит на заводах и фабриках сегодня, можно лишь догадываться, сопоставляя увиденное, услышанное с официальными данными, которых не густо. По данным профсоюзов и местных центров занятости, предприятия сегодня стремятся сохранить коллективы, поэтому идут на увольнение в самом крайнем случае. Сдерживает и тот факт, что сокращенным надо будет выплатить двухмесячную зарплату. В итоге большинство предприятий отправляют работников в отпуска за свой счет.

Правда, по законодательству гулять разрешено не более 15 дней. Поэтому многие коллективы всем кадровым составом переходят на трех-, пятидневку или неполный рабочий день. А дальше, в связи приближающимися праздниками, — на длительные новогодние каникулы.

По данным областного центра занятости, на 1 декабря в целом по области в безоплатных отпусках находилось свыше 1,7 тыс. человек, в режиме неполного рабочего дня или недели работали около 6,5 тыс. Но это неполные данные, так как часть предприятий не считают нужным сообщать о ситуации у себя. Но тенденции ясны: увы, цифры будут расти.

Что касается увольнений, то, согласно поданным спискам, в декабре могут быть уволены порядка 400 человек. Среди предприятий, заявивших о сокращении своих штатов, — Ильичевский завод автомобильных агрегатов. В этом хозрасчетном подразделении запорожского ЗАО «ЗАЗ» резко упали объемы производства легковых автомобилей (с 5,3 тыс. единиц в сентябре до 970 — в ноябре), поэтому уже уволены 200 человек и планируется уволить еще 210.

Одесская железная дорога заявила о своих планах сократить в первом квартале будущего года 1116 человек из-за прогнозируемого падения грузооборота на 31%. За октябрь-ноябрь грузооборот упал на 21%, поэтому предприятие было вынуждено 15,5 тыс. человек перевести в режим неполного рабочего дня, а 20,2 тыс. отправить в отпуска за свой счет.

Конечно, не следует забывать, что Одесская железная дорога (57,6 тыс. работников) структурно включает дороги шести областей. Однако если посмотреть в разрезе территорий, то в количественном отношении более всего достанется жителям Одессы и области. В режиме неполного рабочего дня здесь уже трудятся 6,8 тыс. человек, 8,4 тыс. отправлены в отпуска за свой счет. И в первом квартале будущего года около 300 работников могут попасть под сокращение.

Украинское Дунайское пароходство, которое лихорадит в последние годы, задолжало своим работникам 3,3 млн. грн. Чтобы удержаться на плаву, здесь также вынуждены сокращать штаты. Уже затянули пояса мелкие порты. Правда, здесь до увольнений дело пока не дошло. Белгород-Днестровский перевел в режим неполной занятости 870 человек, Ренийский — 1600. Это при том, что среднемесячная зарплата на предприятиях невысока — 1790 и 1202 грн. соответственно.

А вот строительные компании Одессы сегодня не показывают увольнения своих работников: такие факты единичны. Одесский городской центр занятости разослал письма крупным строительным компаниям города. Половина прислала ответы. Оказывается, незначительное число работников находятся в отпуске за свой счет, часть переведена на сокращенный рабочий день. Не секрет, что часть людей работала нелегально, их увольнения не фиксируются.

Однако высвобожденную рабочую силу рынок труда рано или поздно зафиксирует. И это почувствуют в первую очередь сельские районы, когда люди вернутся домой, считают в областном центре занятости. В ноябре количество обратившихся в центры увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%, или на более чем 9 тыс. человек. Но это — скорее результат завершения сезонных работ, считают в центре.

Отрадно, что, несмотря на кризис, поступают данные о вакансиях на предприятиях — в среднем 180 мест ежедневно. В минувшем месяце работодатели заявили 3,9 тыс. вакансий и почти 3,4 тыс. человек приняли на работу. Конечно же, больше всего предложений по Одессе: на 10 декабря — 2,2 тыс. мест. Хотя, если сравнивать с ноябрем прошлого года, то количество вакансий в целом по области сократилось на 18,7%.

22% трудоспособного населения области занято в сельском хозяйстве, 18% — в торговле. Это те отрасли, которым кризис, можно сказать, не страшен. Первая из него и не выходила. А вторая — из тех, кто умирает последней, а возрождается первой.

Хотя, надо сказать, предприниматели промтоварного рынка «Седьмой километр» первыми стали бить тревогу. Они закупили товар — и вдруг резкий скачок доллара и рост таможенных пошлин. Товар вмиг стал золотым и застрял в портах. Сколько на этом разорилось людей, точно не известно. Но о том, что на рынке появились свободные места на складах и контейнеры, стоимость аренды которых упала с 5—6 тыс. и
2,5 тыс. долл. до 800 и даже 300 долл. в месяц, знает, можно сказать, вся Одесса.

В целом на 1 декабря в области насчитывалось 24,7 тыс. безработных — фактически на уровне прошлого года, разница лишь в 300 человек. Но к 1 января количество таких людей может увеличиться до
29 тыс., считают в областном центре занятости.

Какое в действительности количество граждан осталось без работы, без зарплаты или с урезанными доходами, сказать, конечно, сегодня не может никто. Статуправления с октября начали собирать официальные данные о работающих по сокращенному графику, отпускниках за свой счет, и через некоторое время картина, возможно, прояснится. Но дорога ложка к обеду.

Сегодня Одесский городской центр занятости не штурмуют безработные. Не наблюдается столпотворения и в районных центрах. И все же, памятуя известное изречение, если лягушку опустить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне, то она не выпрыгнет, а сварится. Иными словами, оптимизм — дело хорошее. Но как бы нам всем не превратиться в этих вареных лягушек при полном бездействии властей.

Чем «кормят» власти?

Паника возникает от неизвестности и незащищенности. А что сегодня ей могут противопоставить власти? Оказывается, пока что цифры.

Сегодня главный козырь чиновников — на Одесщине нет проблем с наполнением бюджета, а стало быть, с выплатами пенсий и зарплат. Да, государственную казну одесситы еще в прошлом месяце наполнили с верхом: плюс 2,3 млрд. к плану. Или 123,2%, чем очень гордятся чиновники. Но заслуга здесь таможни. Из 12,2 млрд. грн., поступивших в госбюджет, она принесла 8,6 млрд., или 70,7%. Налоговая собрала 2,8 млрд., или 23%.

С годовым планом налоговики справились к 12 декабря. А дальше? Первая декада текущего месяца уже зафиксировала снижение поступлений от налога на прибыль, платы за лицензии. Наблюдается и снижение поступлений от таможенных сборов.

Что касается местных бюджетов, то с их наполнением давно не все так гладко. На 12 декабря план выполнен на 83,1%. Отставание — в основном по собственным доходам. И уже есть первый тревожный звонок из Измаила: по данным городского фин-
управления, на декабрьскую зарплату бюджетникам не хватает средств. Часть денег наскрести удалось, а остальную сумму взять неоткуда. Но ведь, кроме зарплаты, есть масса других расходов.

Ноябрь и первые недели декабря показали снижение поступлений от доходов физических лиц, а также по другим налогам и сборам. Что дальше, финансисты прогнозировать не берутся. Долги по зарплате растут не по дням. Только за октябрь они распухли на 7 млн. грн. Скачок дали экономически активные предприятия — на 84%. На 1 ноября они задолжали своим работникам 17,1 млн. грн. В целом по области долги выросли до 38 млн. грн.

Данных по ноябрю пока нет. А он, судя по всему, даст солидный прирост.

К примеру, одесский завод «Прессмаш» увеличил долг по зарплате за минувший месяц на
500 тыс. грн. Сегодня он входит в тройку самых крупных должников — у него 2,3 млн. грн. На заводе работает свыше 400 человек, сегодня они переведены на неполную рабочую неделю из-за проблем, связанных с остановкой смежников и сбытом готовой продукции — гидравлических прессов. В связи с кризисом заказчики отказываются от изделий, за которые внесли предоплату.

Долги по зарплате — это ли не поле для приложения усилий региональной власти?

К слову, по итогам девяти месяцев с.г. Одесская область занимает 11-е место в Украине по уровню среднемесячной зарплаты. А по темпам роста — последнее. Сегодня средняя зарплата составляет 1597 грн.
по области и 1721 грн. — по Одессе.

Кстати, это влияет на пособие по безработице. Сегодня в Одесский городской центр занятости приходят молодые люди, у которых была высокая зарплата в 3—5 тыс. грн. и выше. Это в основном бывшие менеджеры, экономисты, многие из которых работали в столице. Но государство им может предложить пособие на уровне среднемесячной зарплаты по Одессе.

Вдобавок на Одесщине — самый большой процент работников, которым насчитывается зарплата ниже прожиточного минимума. Правда, какая часть кровно заработанных находится при этом в тени, вопрос риторический. Им давно никто не интересуется всерьез…

Как заверили в облгосадминистрации, к концу недели областная программа антикризисных мер будет презентована. В частности, она коснется поддержки животноводства (за девять докризисных месяцев объемы производства упали почти на 22%, молока — на 11, яиц — на 9%). Планируется создание регионального стабилизационного зернового фонда. Будет введен временный мораторий на реализацию части региональных программ.

Меры затронут и строительную отрасль. В области обследовано от 170 до 200 строительных площадок, проведена инвентаризация недостроенных многоквартирных жилых домов. В итоге для Минрегионстроя подготовлен перечень строительных компаний, которые нуждаются в кредитах для завершения строительства 60 жилых домов со степенью готовности свыше 50%.

Что это за дома и компании, в главном управлении экономики назвать отказались: почему-то эта информация является закрытой. Этим уже многое сказано. Ну а что будет сделано, поживем — увидим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно