КОНЦЕССИЮ ПЛАТЕЖИ ХВАЛЯТ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Опыт коммунального предприятия «Тернопольводоканал» почему-то постоянно напоминает хождение по мукам...

Опыт коммунального предприятия «Тернопольводоканал» почему-то постоянно напоминает хождение по мукам. Все, что течет, потребители оплачивают лишь наполовину. А технология поставки воды, как назло, устойчивая — в себестоимости воды почти 60 процентов занимает стоимость электроэнергии. Цепочка тянется, и долг городских водопоставщиков за электроэнергию всегда колеблется на уровне 3,5—5 млн. гривен.

 

ОАО «Тернопольоблэнерго», добиваясь возврата денег, после предупреждений периодически обесточивает насосную станцию. Пока городские власти ведут с энергетиками переговоры в экстремальном режиме и поспешно изыскивают возможности погашения «электрического» долга, отдельные микрорайоны города на несколько часов оказываются без воды. Людей держат в напряжении. Штрих за штрихом — и вырисовалась почти мистическая картина: суровая правда, что без воды жизнь становится несладкой, повторяется через равные промежутки времени: 20 ноября, 20 февраля, 20 марта...

Но недавно облэнерго предложило способ, посредством которого электроэнергетические долги водоканала должны бы уйти в прошлое, остаться лишь досадным воспоминанием. В письме городскому голове Тернополя Анатолию Кучеренко руководство энергопоставляющей компании высказало готовность взять КП «Тернопольводоканал» в концессию. В идеале цикл поставки электроэнергии, производства и продажи воды мог бы замкнуться, сосредоточившись в одних руках, и тогда долг за электроэнергию станет нонсенсом. По закону «О концессиях» от 16 июля 1999 года, городская власть должна контролировать концессионную деятельность и дать гарантии капиталовложений концессионера.

Электроэнергетики в лице и.о. председателя правления ОАО «Тернопольоблэнерго» Игоря Юхимца утверждают, что организация «имеет опыт работы с потребителями. Уровень расчетов за электроэнергию всех категорий потребителей возрос заметно — с 12 процентов в начале 1999 года до 84 процентов по состоянию на 1 марта 2001 года».

Практика передачи объектов коммунальной собственности в концессию пока не имеет аналогов в Украине, хотя определенный опыт передачи водоканалов в аренду уже приобретен в Донецке и Одессе. Городской голова Тернополя поручил службам мэрии изучить «концессионный вопрос» и распорядился создать соответствующую комиссию. На первом заседании новообразованная комиссия решила, что после согласования спорных и неизвестных моментов нужно будет объявить конкурс по передаче на условиях концессии КП «Тернопольводоканал».

Как и подавляющее большинство областных энергопоставляющих компаний в Украине, ОАО «Тернопольоблэнерго» прибыли не имеет. Электроэнергетика сама нуждается в существенном обновлении основных фондов и улучшении состояния расчетов. Почему же облэнерго хочет взвалить на свои плечи не менее изношенное хозяйство водоканала и лицом к лицу столкнуться с еще худшим уровнем проплат за водоснабжение и водоотвод? И.о. председателя правления ОАО «Тернопольоблэнерго» Игорь Юхимец рассматривает перспективу объединения технологического цикла «электроэнергия — вода», который может ликвидировать цепные долги:

— Если выиграем конкурс, то нам прежде всего предстоит привести в нормальное состояние хозяйство водоканала. Сейчас более трети участка городского водопровода находится в аварийном состоянии. Средств на замену оборудования хронически не хватает. И потому магистральные потери воды достигают 40 процентов. Нынешний водоканал идет простым путем — чтобы перекрыть их, устанавливаются завышенные нормы потребления. Даже после частичного снижения в Тернополе они довольно высоки — для домов с горячим водоснабжением — 275 литров на одного жителя. Сначала дополнительные затраты лягут на облэнерго, и не исключено, что будут еще большие убытки, но мы не намерены «отразить» их в непосильных «водных» тарифах. Это — проблемы наши. Но когда удастся обновить оборудование, появится возможность более рационально использовать воду и снизить тарифы. Вот тогда начнем строже спрашивать с неплательщиков и будем доказывать Верховной Раде и правительственным структурам, что запрещать отключать от водоснабжения ту часть населения, которая не платит, или бюджетные организации — это не тот путь…

Из бесед с руководством городского управления жилищно-коммунального хозяйства стало ясно: чиновники все-таки отдают себе отчет, что состояние коммунальной сферы неудовлетворительно и продолжаться так долго не может. Причина одна и та же — низкий уровень оплат за услуги. И привлекать поочередно то одного, то другого должника к имущественной ответственности, налагать через суд взыскания на имущество — спасение, согласитесь, кратковременное. Логично, если возрастают тарифы на определенный вид услуг, то уровень оплаты падает в геометрической прогрессии.

Не так давно крупные предпринимательские структуры на востоке Украины, ныне объединенные в известный «Индустриальный союз Донбасса», сумели связать в одну финансовую цепь реализацию угля, кокса, металла, труб. Продажа конечного продукта перестала быть убыточным делом и приносит немалые прибыли. Подобная идея зародилась у руководителей ОАО «Тернопольоблэнерго» — свести производство и подачу воды в один цикл с электроэнергией, минимизировать затраты, несколько снизить тарифы и сделать водоканал прибыльным предприятием. Надеемся, что так оно и будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно