КАК В ТЕРНОПОЛЕ СВАТАЛИ ИНВЕСТОРА

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 31 января-7 февраля

В деле привлечения зарубежных инвестиций Тернопольская область продвигается черепашьими темпами...

В деле привлечения зарубежных инвестиций Тернопольская область продвигается черепашьими темпами. Ежегодно в экономику региона «прибывает» не более 2—3 млн. долларов зарубежного капитала, и только инвестиция менее чем 500 тыс. долл. считается мелкой, поэтому о ней редко вспоминают. За годы независимости Украины во все объекты области вложено всего 26 млн. долларов иностранных инвестиций. Цифра, не идущая ни в какое сравнение с остальными областями.

И все же Тернопольщина приобрела особый опыт сотрудничества с зарубежными инвесторами. Местные должностные лица научились обиняками говорить им: «Мы вас любим, уважаем, но — до свидания». Отношения между тернопольской властью и турецкой и нидерландской фирмами, пришедшими в область при содействии агентства международного сотрудничества «Караван» в Тернополе (оно создано для внедрения перспективных инвестиционных проектов), служат примером такого взаимопонимания с перспективой развода.

Чего хотели иностранцы

Компания «Караван» собиралась за несколько лет привлечь в экономику области почти 20 млн. долларов, а это для региона сумма достаточно солидная. Инвесторы очень хотят построить в Тернополе гостиницу на 100 мест с конференц-залом, бассейном, бизнес-центром, двумя ресторанами. Предполагаемая сумма инвестиций — порядка 4 млн. долл.

Для Тернополя такая гостиница была бы совсем не лишней. Поскольку негде в областном центре остановиться требовательному путешественнику. Прибывающие в Тернополь зарубежные туристы, известные украинские политики, бизнесмены, культурные деятели едут ночевать во Львов или Ивано-Франковск. Погодите, а сколько их — тех туристов, которые сейчас посещают город над Серетом? В агентстве международного сотрудничества рассказывают, что в застойные времена и первые годы независимости в Тернополе ежегодно останавливалось более трех тысяч представителей украинской диаспоры, приезжавших к родственникам, а теперь зарубежных гостей здесь единицы. Дольше дня они в Тернополе не задерживаются. Получается парадокс: при «железном занавесе» туристы приезжали. А когда он упал, то и дядю из Канады с собой забрал. Но дело не только в туристах: открытие приличной гостиницы добавило бы свыше сотни новых рабочих мест и дополнительную копейку в городскую казну.

Другие проекты тоже можно считать стратегически важными для экономики области. Турецкие и нидерландские инвесторы исследовали гипсовый карьер в селе Сковятин Борщивского района и выразили желание в недалекой перспективе построить завод по производству гипсовых материалов. Это еще более 10 млн. долларов инвестиций плюс рабочие места, нелишние для одной из самых безработных областей, бюджетные поступления и т.п. А строительство и организация парникового хозяйства по новейшей технологии, телекоммуникации нужны области не меньше. Первый заместитель главы облгосадминистрации Владимир Гладун намерения иностранцев обобщает лаконично:

— Такие инвесторы нам очень нужны. Они хотят вкладывать деньги в сферу услуг, туризм, перерабатывающую отрасль, производство строительных материалов из собственного сырья, а это — приоритетные направления...

Если взглянуть на ситуацию под иным углом зрения, то «гостиничный» проект в Тернополе является своеобразной лакмусовой бумажкой инвестиционной привлекательности региона. И убийство в зародыше этой бизнес-инициативы может стать довольно громким сигналом для потенциальных инвесторов: господа, обходите Тернопольщину десятой дорогой...

Сомнений столько, что просто мысли разбегаются...

Представители турецкой и нидерландской фирм долго просили прежнее руководство городского совета внести на рассмотрение депутатов вопрос о выделении земельного участка под строительство упомянутой гостиницы. Сначала получили отказ: новому зданию у Тернопольского озера могут угрожать оползни. На строительство в другом месте — в парке имени Т.Шевченко — тоже согласия не получили. Инвесторы обязывались привести в порядок парк, отремонтировать игровые сооружения, но власть оставалась непробиваемой: строительство гостиницы нарушит планировку парка и создаст неудобства для жителей близлежащих домов.

И все же после изнурительных переговоров удалось убедить отцов города, чтобы те предложили сессии горсовета решить вопрос о выделении земельного участка под строительство гостиницы, но уже в гидропарке «Топильче». Казалось, в этой истории поставлена точка. Гостиница будет находиться в центральной части города, это полностью соответствует законодательству, которое позволяет строить в парках дома отдыха, гостиницы, рестораны, детские аттракционы. Турецкая фирма, выступавшая заказчиком строительных работ, даже согласилась выполнить дополнительные требования бывшего городского головы Анатолия Кучеренко — подарить мэрии автобус и микроавтобус.

Но развитие отношений «инвестор—власть» изменили мартовские выборы. К власти в Тернополе пришел Богдан Левкив, а с ним — и новый аппарат совета. Нет, официально в выделении земельного участка под строительство гостиницы никто не отказывает, но рассмотрение вопроса на сессии переносилось дважды.

Городской голова предложил составить протокол намерений. Составили! Агентство международного сотрудничества «Караван» даже заложило в нем пункт, что в случае использования земельного участка не по назначению городской совет имеет право в одностороннем порядке аннулировать свое предыдущее решение. Но руководитель города не подписал протокол. «Схема расположения гостиниц и мотелей в городе пока изучается, — письменно сообщили фирме «Караван». — И обращение этой компании о выделении ей земельного участка будет рассмотрено лишь после принятия сессией горсовета соответствующего решения!» Больше — никаких комментариев...

Вместо этого ответственные за привлечение иностранных инвестиций городские чиновники старательно проверяли, легально ли действует турецкая фирма у себя на родине, не «засвечена» ли в отмывании грязных денег за рубежом, имеет ли опыт строительной деятельности. Торгово-промышленная палата украинского посольства в Турции дала положительные ответы. Фирма и агентство, ее патронирующие, кроме всего прочего, включены в состав постоянно действующей межправительственной украинско-турецкой комиссии. Но руководителей города не перестали тревожить иные сомнения: а имеются ли у инвестора те миллионы на счету? А вдруг дадим ему земельный участок, построят они гостиницу, а потом местные бизнесмены тоже захотят строить гостиницу? Как тогда?

На состоявшейся в конце декабря прошлого года сессии горсовета речь не шла о выделении участка под несчастливую гостиницу. Вместо этого депутаты утвердили план-схему размещения небольших гостиниц и мотелей на 20—30 мест. Облюбованный инвестором участок хозяина так и не получил…

Между тем мэры соседних областных центров — Львова, Ивано-Франковска, Ривного — предложили фирме «Караван» строить гостиницы у себя. Вот и поди разберись: то ли там люди другие, то ли климат такой, что любые «тернопольские» сомнения отступают.

Между тем многие тернопольские чиновники громко заявляют о желании Украины и ее регионов интегрироваться в европейские структуры. Да вот беда — сложно двигаться в направлении Европы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно