КАК В КРЫМУ СТАВИЛИ «ТОЧКУ С ЗАПЯТОЙ»…

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

Борьба за рынки - даже не в макропонимании, как рынки сырья или рынки сбыта готовой продукции, а даже в простом бытовом, когда речь идет о праве торговать на городских рынках, - вечна...

Борьба за рынки - даже не в макропонимании, как рынки сырья или рынки сбыта готовой продукции, а даже в простом бытовом, когда речь идет о праве торговать на городских рынках, - вечна. Вместе с тем, она идет неровно: то затухая, то давая новый всплеск, то цивилизованно, а то и с преступлениями. Скандал по поводу нецивилизованности крымских рынков, разгоревшийся в Симферополе и других городах Крыма на прошедшей неделе, был закономерным: начало курортного сезона сулило новые барыши, требовало новой расстановки сил за торговыми рядами и нового распределения «базарной» прибыли…

Начало ему положила сама власть: глава парламента Крыма Леонид Грач, заместитель председателя Совета министров автономии Лентун Безазиев, городской голова Симферополя Валерий Ермак и другие руководители, сопровождаемые прокурорами, налоговиками, милицией, санитарными врачами, ветеринарами, журналистами, проехались по городским рынкам и, естественно, обнаружили массу нарушений, которые тот же час были подхвачены местной прессой и телевидением. Назовем их. На Центральном рынке столь внушительная команда начальства застала необычайную скученность - до 10 тысяч человек на ограниченном пространстве, в котором все было смешано в кучу: продажа животных и продуктов, запчастей, овощей, рыбы, цветов и одежды, всякого новья и всякого старья. Естественно, ни санитарных, ни пожарных, ни ветеринарных норм здесь никто не соблюдал. При виде многочисленного начальства торгующий люд стал просто разбегаться, часто побросав товар. На вопросы о том, сколько они платят за место, реализаторы отвечали невразумительно и вразнобой, а часто просто посылали к директору.

Была выявлена куча фирм-посредников, которые скупали товар и держали монопольно высокую цену. По информации городской комиссии по рынкам, в одной из таких фирм было выявлено четыре кассовых аппарата, зарегистрированных по одному номеру. Выручку получали по четырем, а налог платили по одному. По словам Леонида Грача, «нагло созданы условия с помощью государства для того, чтобы обманывать само государство». Были найдены и «лишние» столы: по отчетам проходило примерно 790 торговых мест, в то время как на самом деле было более 2500! - которые не были зарегистрированы, а значит, налог и сборы с них кто-то просто присваивал. Вскоре стала фигурировать еще большая цифра - 3700 мест! Были обнаружены большие массы товара без акцизных марок. Встал вопрос о том, что некоторые рынки вообще не платят налог на землю. Некоторые торговцы говорили о непомерных поборах - за год, за месяц, за день…

Над директорами рынков, в частности с Петром Кащавцевым с Центрального, нависла перспектива самого строгого взыскания за допущенные недостатки; одна газета даже успела сообщить о его увольнении и назвала фамилию нового и.о. директора.

Но рвение власти навести порядок обернулось неожиданностью: поднятая руководством рынков часть торговцев устроила пикет перед зданием правительства Крыма. В городе распространялась листовка о том, что власть отбирает торговые столы у одних и перепродает их другим, в то время когда первыми аренда торговых столов уже оплачена далеко наперед. Говорили о том, что примерно 800 торговцев - кормильцев семей! - должны лишиться заработка. Это сообщение сразу же было опровергнуто пресс-секретарем Леонида Грача Галиной Мамыко. Одновременно был поставлен вопрос: в чьи карманы перетекает «навар» от рыночного «клондайка»?

Возвратившись с Санкт-Петербургского экономического форума, председатель Верховной Рады Крыма Леонид Грач так комментировал итоги недельной «борьбы»: «Это глумление и угнетение людей». Он сказал: «Мы прекрасно понимаем, кто с этих рынков кормится, какие огромные деньги уходят, до какой степени криминализации надо было дойти, чтобы люди боялись рот раскрыть. Мы прекрасно понимаем, что идет огромнейшее отмывание денег, но не через бюджет. Понятно также, почему директора рынков себя так ведут. Не имея «крыши», никто бы себя так не вел. Я утверждаю, что сегодня на симферопольских рынках - криминальный порядок. Это одно из звеньев пока не состоявшейся криминальной революции - озверелая вспышка…»

А буквально через два часа всех симферопольских «рыночников» и журналистов пригласил к себе на совещание заместитель председателя Совета министров Крыма Лентун Безазиев. Чтобы, как он сам выразился, «подвести черту и поставить точку с запятой…» За истекшее время, насколько можно было понять, была проделана сложная работа. Проверены все торговцы: кто пенсионер, кто инвалид, кто малоимущий, кто фирмач. Одним выдали бесплатные талоны на торговлю, другим продлили, третьих еще проверяют. Во всем ажиотаже последних дней Лентун Безазиев обвинил… прессу. Никто, по его словам, и не собирался сокращать число торговых мест, просто некоторых перевели на другие рынки. Он рассказал, что, согласно санитарным и противопожарным нормам, на рынках «проделаны проходы». Проинформировал, что Петр Кащавцев пришел к нему, как положено, и покаялся, сказал, что если его уволят за недостатки, то ему нечем будет кормить троих детей. Решено просто объявить ему выговор и дать срок до 15 июля все исправить.

Поскольку первоначально требования о наведении порядка на рынках были адресованы к горсовету, он на сессии принял решение, которым просил передать все рынки ему в муниципальную собственность, так как сейчас они принадлежат Крымпотребсоюзу. Но юристы последнего заявили, что «рынки сейчас находятся в коллективной частной собственности и передать их невозможно, а можно только национализировать». Поэтому вопрос был сразу снят.

Лентун Безазиев «отыграл» назад и вопрос о криминализации. Цитирую по магнитофонной записи: «Не мы с вами создали мафию, ее создал сам Господь Бог, и не нам ее искоренять, ибо явление это будет, сколько жив человек, но привести ее в цивилизованные рамки, как это делается в других странах, - это мы обязаны»...

По всему видно, что местные власти, первоначально поднявшие вселенский шум относительно криминализации рынков, спустя неделю просто спустили вопрос на тормозах. Несмотря на то, что глава правительства в этот же день заявил, что «курортный сезон начат, но ежедневные поступления в бюджет как были зимой 250 тысяч гривен в день, так и остались». Выполнение намеченных мероприятий, вероятно, позволит точнее учесть столы, отделить торговцев животными от торговцев мясом, вместо одних фирм дать возможность развернуться другим - но вопрос о том, «в чьи карманы перетекает «навар» с рыночного «клондайка» и почему львиная доля их протекает мимо бюджета, так и останется висеть в воздухе. Он оказался местной власти просто не по зубам. Может, на нее кто-то прикрикнул - и она попятилась назад, испугавшись своей былой смелости?

Местные наблюдатели расценили итог этой шумной кампании в Крыму как «паралич местной власти». Это и есть «точка с запятой»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно