Груз давних грехов

2 сентября, 2011, 15:16 Распечатать Выпуск №31, 2 сентября-9 сентября

Предварительный вывод «киотских надсмотрщиков» для Украины поучителен, но не окончателен.

© Getty Images/Fotobank

Подразделение по обеспечению соблюдения Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) на слушаниях 25 августа по поводу рассмотрения Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов за 19902008 годы приняло предварительные выводы по соответствию Украины требованиям Киотского протокола. Пока действие рыночных механизмов Киотского протокола не приостановлено, Украина не лишена временно права торговли квотами на выбросы парниковых газов. (Полный текст неофициального перевода решения Подра­зделения по обеспечению соблюдения Киотского протокола см. на сайте ZN.UA.)

В случае принятия соответствующего решения как окончательного Украина временно будет ограничена в использовании таких механизмов Киотского протокола, как торговля квотами на выбросы парниковых газов и реализация проектов совместного внедрения по национальной процедуре (подробнее см. ZN.UA №23 от 24 июня 2011 года — интервью главы Госагентства экологических инвестиций Сергея Орленко). Но это ограничение не касается использования средств, уже полученнных от продажи соответствующих квот, на проекты, которые реализуются по схеме «зеленых» инвестиций. Проекты совместного внедрения по международной процедуре (Трек-2) также будут реализовываться в обычном режиме.

Несмотря на общую положительную оценку проведенной Украиной работы по доработке кадастра, при принятии предварительных выводов подразделение сослалось на действующую процедуру, согласно которой на указанном заседании рассматривается кадастр за 19902008 годы. Именно по результатам рассмотрения этого документа и принимается решение относительно соответствия Украины. Исходя из этого, подразделение приняло предварительное решение, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств. Цитирую неофициальный, но тождественный перевод:

«Выводы и последствия

23. Подразделение по обеспечению соблюдения делает вывод о том, что Украина не соблюдает «Руководство для национальных систем по оценке антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов согласно параграфу 1 статьи 5 Киотского протокола» (приложение к решению 19/СМР.1). Таким образом, Украина не отвечает требованиям приемлемости согласно статей 6, 12 и 17 Киотского протокола и не имеет национальной системы согласно параграфу 1 статьи 5 Киотского протокола, а также требованиям и руководствам, принятым на этом основании.

24. Согласно разделу XV Подразделение по обеспечению соблюдения применяет такие последствия:

А) Объявляется, что Украина не выполняет обязательства.

В) Украина должна разработать план, упоминаемый в параграфе 1 раздела XV, согласно обстоятельным требованиям параграфа 2 раздела XV и параграфа 1 правила 25-бис правил процедуры, и предоставить его на протяжении трех месяцев Подразделению по обеспечению соблюдения согласно параграфу 2 раздела XV и отчитываться о ходе внедрения этого плана согласно параграфу 3 раздела XV.

С) Право Украины на участие в механизмах согласно статьям 6, 12 и 17 Киотского протокола приостанавливается на основании соответствующих положений этих статей до решения вопроса внедрения.

25. Эти выводы и последствия вступят в силу после их подтверждения окончательным решением Подразделения по обеспечению соблюдения».

Вопрос соответствия Украины Киотскому протоколу будет рассмотрен снова на следующем заседании подразделения, которое запланировано на октябрь 2011 года.

По просьбе ZN.UA ситуацию прокомментировал непосредственный участник событий Алексей ХАБАТЮК, заместитель директора департамента начальник отдела учета парниковых газов департамента международного сотрудничества, проектов совместного внедрения и национальной системы учета парниковых газов Государст­венного агентства экологических инвестиций Украины: «В отчетности по выбросам парниковых газов, которая представлена в РКИК ООН в 2011 году, сделаны колоссальные улучшения. Этот факт сложно игнорировать, и это указано в предварительном заключении Подразделения по обеспечению соблюдения Киотского протокола. Однако утвержденные процедуры подразделения четкие, и согласно им в данное время во внимание принимается только национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов за 19902008 годы и замечания только к нему. К сожалению, проблемы предыдущих лет, связанные с подготовкой Наци­ональ­ного кадастра антропогенных выбросов, дают о себе знать именно сейчас. Но Государст­венное агентство экологических инвестиций Украины вместе с другими государственными органами прилагает все возможные усилия для того, чтобы Подразделение по обеспечению соблюдения приняло во внимание достигнутый прогресс в этом вопросе и учло его при вынесении окончательного решения» (см. ZN.UA №28 от 13 августа 2011 года).

14-е заседание Подразделения по обеспечению соблюдения состоялось 22—27 августа 2011 года в г. Бонн (Германия). В повестке дня, кроме других вопросов, рассматривались вопросы внедрения согласно Киотскому протоколу в отношении двух стран — Украины и Румынии.

В заседании принимала участие украинская делегация в составе представителей МИД, Минприроды, Госэкоинвест­а­гентст­­ва, Гослесагентства, НАН Украины, Посольства Украины в Германии и эксперты.

Вместе тем 1 сентября 2011 года в Бонне (Германия) началось первое Учредительное заседание Технологического исполнительного комитета (ТИК) Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

ТИК был создан согласно решению 16-й Конференции Сторон РКИК ООН, которая проходила 29 ноября — 10 декабря 2010 в г. Канкун (Мексика), как международный руководящий орган для координации мероприятий по передаче низко­углеродистых технологий в глобальном масштабе. В целом в ТИК входят 17 из 194 стран участниц РКИК ООН.

Украина вошла в Техно­логический исполнительный комитет как один из активных участников международного переговорного процесса по вопросам изменения климата, а также как страна, последовательно отстаивающая особый статус стран с переходной экономикой.

Как отметил на заседании ТИК представитель Украины Вадим Сидяченко, директор департамента международной деятельности, проектов совместного внедрения и национальной системы учета парниковых газов Государственного агентства экологических инвестиций, «избрание Украины в состав ТИК это высокая честь для Украинского государства и признание его активной позиции как в переговорных процессах по вопросам изменения климата, так и в реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов».

В повестке дня заседания предусмотрено избрание главы ТИК и руководящих органов, распределение направлений работы, разработка и утверждение правил и процедур комитета.

В рамках заседания Украина будет отстаивать сохранение статуса страны с переходной экономикой, предоставление права на привлечение новейших низкоуглеродистых технологий за счет международных фондов. Также представитель нашего государства планирует внести предложение по закреплению за странами с переходной экономикой права как привлекать технологии, так и принимать участие в передаче технологий развивающимся странам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно