Готовы платить в Пенсионный фонд. Только освободите от поборов!

10 сентября, 2010, 16:54 Распечатать

На этой неделе Киевский окружной административный суд признал незаконным постановление правительства о регулировании цен на аренду торговых площадей на рынках...

На этой неделе Киевский окружной административный суд признал незаконным постановление правительства о регулировании цен на аренду торговых площадей на рынках. Судя по комментариям в СМИ, Госпредпринимательства не будет оспаривать решение суда. В ведомстве считают, что эти вопросы должны быть урегулированы на законодательном уровне — путем принятия законопроекта «О внутренней торговле». Правда, когда это случится, никто прогнозировать не берется.

Напомним, постановление Кабмина было принято 5 марта 2009 года в связи с протестами предпринимателей, возмущенных непомерной в условиях кризиса арендной платой. Волнения на одном из одесских рынков сыграли в этом деле не последнюю роль. «Зеркало недели» об этом подробно писало в публикациях «Бунт торговцев» (№13 от 13 апреля 2009 года) и «Чем кормит Одессу рынок «Северный»?» (№33 от 5 сентября 2009 года). Правительственный документ ограничивал рентабельность (20%) при предоставлении в аренду торговых помещений и площадей, обязывал администрацию рынков вести реестр договоров аренды, в том числе — субаренды (она тоже была загнана в ценовые рамки). Был утвержден и типовой договор аренды торгового места.

Несмотря на то, что одесские рынки в массе своей постановление проигнорировали, все же оно висело над ними, как дамоклов меч. К тому же Одесская областная госадминистрация, хоть и с большим опозданием — аж 13 апреля 2010 года, но все же издала распоряжение об установлении норматива рентабельности в размере не выше 20%, как того и требовал предыдущий Кабмин. Но никакого воздействия на руководителей рынков оно не имело.

Долгожданный циркуляр подписал уже новый губернатор области Эдуард Матвийчук, который решать проблемы рынков взялся с чистого листа, никак не акцентируя внимание на необходимости выполнения собственного же распоряжения. 19 августа, после того, как правительство поручило навести порядок на одесских рынках, глава Одесщины провел первое совещание с участием предпринимателей и контролирующих органов. Никто из присутствующих, включая самого губернатора, о нем даже не заикнулся.

Затронул судьбу циркуляров лишь председатель одесской областной Ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко. Он сообщил, что и по сей день через суд они продолжают заниматься отменой принятых прежним правительством постановлений, которые нанесли большой вред предпринимательству.

Одно из них (как мы уже знаем теперь) судом отменено. А другое (оно касалось дополнительных взносов в Пенсионный фонд) было отменено еще в прошлом году. А сегодня, отметил г-н Борщенко, когда эта норма закреплена законом, ассоциация все равно ищет способ избавить предпринимателей от дополнительных пенсионных взносов.

К слову сказать, предприниматели, во всяком случае, определенная их часть считает такую заботу о них медвежьей услугой. Но о взносах в ПФУ несколько ниже. Что же касается аренды, то здесь впору петь…

…«наша песня хороша»

Проблемы, из-за которых митинговали и бастовали в прошлом году, остались нерешенными. И стоит зажечь спичку, как вновь на одесских рынках может вспыхнуть пожар недовольства.

Угли, раскаленные кризисом, никто не загасил. Они по-прежнему тлеют и искрят то на одном рынке, то на другом. Сегодня они стали выстреливать на главном одесском базаре — «Привозе». И тут обычные проверки, пусть даже комплексные, ничего кардинально не меняют.

По жалобам предпринимателей в июле «Привоз» теребила комплексная проверка, инициированная председателем Госпредпринимательства Михаилом Бродским. Против лиц, незаконно взимающих плату с торговцев, милиция даже возбудила уголовное дело. В проверке участвовали налоговая, Госинспекция по контролю за ценами. И чем, вы думаете, все закончилось? Главный базар города как работал, так и работает в обычном «вольном» режиме.

Выступление председателя профсоюзного комитета рынка «Привоз» Людмилы Бобейко на совещании в облгосадминистрации спустя месяц — тому свидетельство. С собой предприниматель принесла большой скрученный лист бумаги с подробным перечислением неучтенных поборов с предпринимателей. Его потом губернатор для ознакомления вручил налоговой.

«Торговля вокруг рынка кипит днем и ночью, — рассказывала председатель профкома. — Деньги собирают «неизвестные лица» без выдачи документов: 450 грн. с каждой машины за въезд. Посреди рынка сидят три амбала и уже за каждый мешок, сетку, короб тоже берут деньги. Потом уходят с целыми пачками и делят. Это — охранники. За лотки тоже берут плату. В случае отказа угрожают расправой. Договоры аренды торговых мест с предпринимателями администрация не заключает. Размер официальной платы для магазинов, павильонов, лотков не известен. Собирают от 1 до 3 тыс. грн. за 1 кв. метр». «Итого общая сумма поборов в месяц — 1,807 млн. долл. и 4 млн. грн.», — подытожила Бобейко.

По информации Госинспекции по контролю за ценами в Одесской области, на «Привозе» стоимость аренды 1 кв. метра торговой площади — 17 грн. 70 коп. в день. При формировании цены применялся понижающий коэффициент, что говорит о неполной заполняемости территории. Как и на других рынках, здесь тоже процветает субаренда как часть теневой схемы ухода от налогов. И это отметила начальник инспекции Лилия Круковская.

Рецепт от губернатора

Теневая субаренда и связанные с ней поборы — беда многих рынков. Что с этим делать дальше, особенно после отмены постановления (если, конечно, решение суда вступит в силу) — вопрос, можно сказать, риторический. Предприниматели предлагают свои рецепты. Но их не слышат.

Губернатор области выход из ситуации видит в подписании меморандума о сотрудничестве между облгосадминистрацией и рынками, где будут прописаны правила игры и учтены интересы всех. Для этого в ближайшее время он планирует провести встречу с хозяевами рынков.

Интересно, каким образом меморандум заставит снизить арендную плату? А именно она главная на сегодняшний день проблема. Ведь понятно — никто просто так от кормушки не откажется. И отмена постановления, которое с точки зрения областной администрации защищало интересы предпринимателей, тому подтверждение.

К примеру, на «Седьмом километре» официально стоимость аренды одного торгового места, которая проходит через кассу рынка, — 1800 грн. в месяц. А скрытая субаренда одного контейнера — от 2 до 5 тыс. долл. в месяц. Ее платят предприниматели не рынку, а хозяевам железной коробки. В свое время они «застолбили» на рынке место, торговали, а теперь лишь собирают деньги с тех, кто зимой в контейнерах мерзнет, а летом — жарится.

По словам предпринимателей, хозяева, как жена Цезаря, вне подозрений. Высокие цены, которые они держат, на руку администрации рынка. Она тоже имеет свои контейнеры и через подставных лиц сдает их в субаренду. И, видимо, не только администрация.

Однако в перечне проблемных рынков, обозначенном областной администрацией, «Седьмой километр» почему-то вообще не фигурирует. Более того, губернатор области на совещании посоветовал другим рынкам брать с «Седьмого километра» пример. Хотя предприниматели, здесь торгующие, со своими бедами давно стучатся во все двери. И главная из них все та же — высокая арендная плата, которая плодит множество других проблем.

Предприниматели жалуются, что их с рынка вытесняют китайские граждане. Многие из них работают нелегально и безропотно платят любые деньги за аренду, причем на несколько месяцев вперед. И сегодня целые контейнерные площадки уже в их руках. Дело еще и в том, что китайские предприниматели работают от своих фабрик, которые им оплачивают расходы. А родное китайское правительство за продвижение отечественных товаров на мировые рынки возвращает им на границе 20% стоимости вывозимого товара.

Засилье импортного ширпотреба оставляет все меньше места для отечественных товаров. У некоторых предпринимателей, торгующих на «Седьмом километре», есть свои небольшие цеха по пошиву одежды, которую они реализуют на рынке. Но выдержать конкуренцию при высокой аренде и все время растущих таможенных платежах за ввозимые ткани и фурнитуру становится нереально.

Ну а то, что арендная плата закладывается в стоимость товара, и цены пухнут, и так понятно. «Седьмой километр» для многих одесситов давно перестал быть дешевым рынком.

Тень, знай свое место!

Поэтому, по большому счету, предпринимателей сегодня пугают не новые налоги и сборы, а разрастающаяся «тень», которая окутала большую часть рынков страны. Тень, где вращаются миллионы, где свои законы, правила, порядки и где с недовольными разговор короткий: «Не нравится — уходи». Конечно, «тень» всегда была убежищем и для самих предпринимателей. Но сейчас она превратилась для них в «раздевалку».

В этом году часть предпринимателей «Седьмого километра» создали на рынке свой профсоюз, альтернативный существующему. И пытаются привлечь внимание власти ко всем этим проблемам. До высоких кабинетов в Киеве они не достучались.

«Мы сегодня говорим власти: предприниматели готовы помогать государству наполнять казну и Пенсионный фонд, — рассказывает председатель профсоюзной организации «Єднання» Ольга Костенко. — Пожалуйста, обратите на нас внимание! Помогите убрать поборы! Нам же помогают снять… официальные налоги и сборы. Как вы думаете, если у человека выручка 100 тыс. грн. в день, а плата за аренду контейнера — 2 или 5 тыс. долл. в месяц, может ли он заплатить в налоговую 200 гривен, а в Пенсионный — для своего же блага — 300 гривен? Да легко! Но когда государство ничего не делает для того, чтобы помочь предпринимателю выживать, закрывает глаза на теневые схемы, которые обкрадывают прежде всего казну, и пытается решить проблемы только лишь за счет повышения налогов, то, понятно, это вызывает протест».

«Мы сегодня просим и Пенсионный фонд, — говорит член профсоюза «Єднання» Алла Муцет, — разъясните предпринимателям, что 32 гривни, которые они платят в Пенсионный фонд в месяц, дают им всего два дня страхового стажа. Мы недавно узнали, что есть, оказывается, минимальная и максимальная сумма страховых взносов. И человек может самостоятельно устанавливать размер отчислений. Мы уверены, что люди смогли бы платить больше, чем на минимальную пенсию. Но кто об этом знает? У нас сложилось впечатление, что государство не заинтересовано в наших больших взносах сейчас, чтобы не платить нам потом выше минималки».

На официальном сайте рынка «Седьмой километр» Пенсионный фонд разместил информацию для предпринимателей в связи с изменениями пенсионного закона. В ней указаны лишь минимальные суммы обязательных отчислений. О том, что есть максимальные, что человек может устанавливать размер взносов самостоятельно, — ни слова. Кстати, на официальных сайтах областных управлений ПФУ (где такие имеются) тоже не везде полная информация.

В нашей стране в тени не только бизнес и его доходы, но и законы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно