Горькая наука для местных бюджетов - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Горькая наука для местных бюджетов

6 февраля, 2009, 16:52 Распечатать

2009 год для местных бюджетов будет голодным и злым. Их основа — налог с доходов физических лиц — ху...

2009 год для местных бюджетов будет голодным и злым. Их основа — налог с доходов физических лиц — худеет до неузнаваемости: сотни тысяч украинских граждан теряют работу, переходят на неполную рабочую неделю, идут в неоплачиваемые отпуска... Максимально привлечь другие источники доходов означало бы — открытым текстом — выкачать все из малого и среднего бизнеса, который и на себя зарабатывает, и спасает местную казну от коллапса. Отдельные заиленные источники денежных поступлений не позволяет расчистить законодательство или, что не менее печально, нежелание местных властей.

Как будут жить малые города в условиях трудного и, пожалуй, нетеплого года, проанализируем на примере Долины Ивано-Франковской области и Кременца на Тернопольщине.

Долина с 20,5-тысячным населением считается городом неф­тяников, а значит, небедным. Од­нако в последние месяцы наемные работники чувствуют себя здесь, словно на пороховой бочке. Кризис как причина и как повод антисоциальных решений работодателей тут тесно переплелись. Активность профсоюзов в ноябре прошлого года удержала руководство ОАО «Укрнафта» от перевода работников НГДУ «До­линанефтегаз» на неполную рабочую неделю. Но неизвестно, надолго ли сохранится статус-кво.

В 2008 году городской бюджет Долины был выполнен лишь на 98%. Казна недополучила почти 200 тыс. гривен налога на доходы физлиц. В городском совете подсчитали, что общий фонд бюджета Долины — 13 млн. грн. — из-за недополучения сумм данного налога в 2009-м может оказаться на 10% меньше, чем в прошлом году. Что в переводе на деньги — минус 1 млн. гривен.

За счет чего компенсировать потерю доходов? Очевидно уже сейчас: после прекращения эксплуатации месторождений в Долинском районе местные власти останутся один на один с безработицей и сложной экологической ситуацией. А направление некоторой части рентной платы за добычу нефти и газа в местные бюджеты для решения этих проблем до сих пор не стало реальностью.

Кроме того, в конце декабря прошлого года Верховная Рада отклонила введение налога на недвижимое имущество (кроме земли), который служит основой местных бюджетов в западных государствах.

Поэтому руководство города стало везде и всюду выискивать компенсационные средства, и под занавес старого года депутаты утвердили антикризисные меры. Пакет прост. Предлагается прежде всего легализировать рабочую силу.

Городские чиновники понимают: выявлять тех, кто работает без заключения трудовых договоров или получает зарплату в конвертах, совсем непросто. И чтобы получить щедрый урожай, нужно «копать» во многих местах. А вот игровые залы с автоматами в городе стоят, выпучив стеклянные глаза. И почти половина из них работает нелегально, без торгового патента.

— В легализации игорного бизнеса, — считает городской голова Долины Владимир Гаразд, — значительный резерв пополнения доходов местного бюджета. Если нам удастся вывести эти объекты из тени, то город сможет дополнительно получить 200 тыс. гривен. Эти деньги будут направлены на помощь малообеспеченным и на другие социальные программы.

Еще один способ спасения городского бюджета Долины — увеличение доходов от аренды. В мэрии решили, что ставки арендной платы на имущество установлены с учетом интересов как городской общины, так и бизнеса. А вот землю не грех оценить подороже. Уже завершаются работы по корректировке нормативно-денежной оценки земельных участков и, как нетрудно догадаться, в сторону роста их стоимости. Если в прошлом году средняя цена квадратного метра в городе составляла 26 грн., то в 2009-м предполагается на уровне 55. Подорожание земли обещает принести в городской бюджет еще 200 тыс. гривен.

Деньги приходится собирать с миру по нитке. Городской совет намерен внимательно присмотреться к деятельности общественных организаций, которые, согласно законодательству, освобождены от арендной платы. И если объединение граждан, занимающееся бизнесом или вообще ничем, не может доказать социальный эффект своей работы, то пусть платит за аренду коммунального имущества на общих основаниях. А для города десятки тысяч гривен доходов будут не лишними...

Бюджет развития города Долины в этом году надеется на чудо: продажа земли бывшего военного городка для реализации крупного инвестиционного проекта — создания развлекательного комплекса в элитной зоне города. На 6 млн. грн. вырученных средств в городе надеются выполнить комплекс работ. Если же эти деньги не поступят, то капитальные расходы городского бюджета будут весьма скромными. Придется отказаться от ряда текущих и капитальных ремонтов в бюджетных учреждениях города, от покупки части оборудования для детсадов. Программа-максимум для городского совета — сохранить качество услуг на уровне прошлого года.

В городе Кременец на Тернопольщине почти вся более или менее мощная промышленность, кроме хлебзавода и фабрики «Ватин», умерла еще до начала финансово-экономического кризиса. Для городского бюджета-2008, который еле-еле дотягивал до 5,4 млн. грн., это обернулось уменьшением доходной части на 1,2 млн. грн. Уровень выполнения бюджета — 96,3%. А в 2009 году он вообще превращается из прибыльного в дотационный.

Чтобы «натянуть» доходы, городские власти ищут резервы и традиционные, и оригинальные. Единственный в городе бизнес, живущий всем бедам назло, это рыночная торговля. На главном рынке Кременца она активно осуществляется только раз в неделю. Городской голова Леонид Кичатый твердо убежден, что только за счет введения дополнительных рыночных дней — не повышая ставок рыночного сбора, фиксированной платы за патент, сбора за парковку автотранспорта — можно пополнить доходы городского бюджета на 100 тыс. грн. в год.

Другие компенсационные механизмы тесно связаны со спецификой города. В старинном Кременце почти каждый дом — живая история. Закономерно, что центральная часть города должна максимально использоваться для осмотра туристами. Ну, и почему бы не поискать здесь лишнюю копейку?

— Посмотрите-ка, как городской бюджет выиграл от увеличения штрафов за нарушение правил дорожного движения. Только в ноябре-декабре по этой строке доходов небольшой город Кременец дополнительно получил 11 тыс. гривен, — говорит господин Кичатый. — Если бы законодатели позволили органам местного самоуправления устанавливать платный специальный режим проезда через исторические центры городов грузового и легкового транспорта для обслуживания объектов бизнеса, то для Кременца это, например, означало бы новые десятки тысяч гривен.

Но смешно было бы надеяться, что такие дополнительные платежи, как за спецпропуск, существенно пополнят бюджет. Как и суммы сбора за использование местной символики, чем тоже решило подстраховаться руководство города.

Основная надежда городского совета Кременца — продажа трех небольших земельных участков, от которой можно ожидать суммарно полмиллиона гривен. Без них очень проблематично будет найти 125 тыс. грн. как долю городского бюджета для софинансирования с государством продолжения реконструкции городских очистных сооружений, перевести один из детсадов на электрическое отопление, осуществить другие проекты. Оста­нут­ся без ремонта значительная часть городских дорог.

Местные бюджеты Кременец­кого района — почти копия проблем городской казны. В этом году от основного источника — налога с доходов физлиц — плани­руется получить 14,094 млн. грн., что на 6 млн. меньше, чем поступило в прошлом году. По этой причине в районе не будет ни одного недотационного бюджета, чего не было в минувшие годы. А с чего же дополучать деньги?

Можно ожидать, что капитальные расходы, за исключением недорогой газификации бюджетных учреждений (на 30—60 тыс. грн.), в районе будут заморожены. Специалисты райсовета подсчитали: если цена газа для бюджетных организаций превысит 250 долл. за тысячу кубометров, то профинансировать энергоносители в полном объеме в Кременецком районе явно не удастся.

Однако постоянное повышение стоимости природного газа, которому конца-края не видно, городских чиновников все же чему-то научило. Например, в прошлом году в Кременце одну из городских котельных, работающих на газе, перевели на альтернативные виды топлива — торфяные брикеты и древесные опилки, которых в крае хватает. Благодаря этим мерам потребители платят в 1,7 раза меньше, чем за тепло, полученное от сжигания газа.

Или еще один пример. В одном из трех детсадов города установили автономную систему отопления. И он, по словам город­ского головы Леонида Кичато­го, платит за газ в пределах двух тысяч гривен в месяц. Тогда как двум другим только абонентская плата за тепло обходится вместе в 11 тыс. гривен.

В Долине бюджетные расходы на энергоносители власть уменьшает по-другому. Ассо­циация «Энергоэффективные города Украины», вице-президентом которой является городской голова Долины Владимир Гаразд, определила приоритет энергосбережения — в зданиях, где, по подсчетам специалистов, теряется 40% энергии. Приняв во внимание эти выводы, Долинский городской совет одним из первых в Украине утвердил стратегию энергосбережения и энергоэффективности.

— В 2008 году мы сделали расчет потребления энергоносителей и спустили дошкольным учреждениям города лимиты потребления газа, воды, электроэнергии. Применение мер энергоменеджмента, который пока заключается в ежедневном снятии показателей счетчиков, без капиталовложений дал 20-процентную экономию потребления энергоносителей. Следующим этапом будут меры по реновации зданий (замена окон и дверей, крыш), чтобы не допускать потерь тепла. Городской совет нашел кредитный фонд, предоставляющий займы бюджетным организациям. За эти средства можно будет провести реновацию коммунальных учреждений, а покрывать кредит — за счет экономии энергоресурсов.

Возможно, в этом и состоит украинский путь развития? Нам мало финансового кризиса, нам нужен еще и толчок в виде очень дорогого внешнего энергоресурса, чтобы собственные мозги заработали в правильном направлении и придумали, как экономнее использовать каждую заработанную общиной копейку...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно