ЭНЕРГОУДАР… НИЖЕ ПОЯСА ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕУРЯДИЦ — НЕКОРРЕКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОСТАВЩИКОВ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ДРУГ К ДРУГУ, СЧИТАЮТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КРЫМА - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЭНЕРГОУДАР… НИЖЕ ПОЯСА ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕУРЯДИЦ — НЕКОРРЕКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОСТАВЩИКОВ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ДРУГ К ДРУГУ, СЧИТАЮТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КРЫМА

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Состояние энергоотраслей в Крыму в последнее время подвергнуто настоящему «мозговому штурму»: пр...

Состояние энергоотраслей в Крыму в последнее время подвергнуто настоящему «мозговому штурму»: правительственная комиссия под руководством вице-премьера Сергея Велижанского провела серию проверок, совещаний со специалистами с целью развязать все «узлы» — неплатежи, долги, отключения. Все это не от хорошей жизни, конечно. Хотя по оперативным данным сейчас оплата за потребленную электроэнергию в среднем составляет 65,3 процента, в ряде регионов она значительно ниже: в Первомайском — 27,2 процента (а среди потребителей бюджетной сферы вообще 14 процентов!), в Ленинском, Джанкойском, Кировском — 33—38 процентов. Сумма долга 1249 потребителей — юридических лиц достигла 232,1 миллиона гривен, а общий долг Крыма украинскому энергорынку — 380 миллионов. В том числе 156 миллионов гривен задолжало население.

 

Почему же так долго, несмотря на все старания правительства, проблему долгов не удается развязать? Как стало ясно из проведенных проверок и бесед, кое-кому неразбериха с долгами довольно-таки выгодна. Например, ОАО «Крымэнерго», пользуясь положением монополиста и законом «Об электроэнергетике», подходит к своим потребителям чохом, без разбору начисляя и действительные долги, и стоимость энергии, потребленной свыше лимита, в пятикратном размере и потом накручивая на нее «безразмерные» пени и штрафы. Скажем, нашумевшая история с крымским курортным троллейбусом, который могут отключить (а значит, остановить!) в этом году, как и в прошлом, объясняется тем, что «накрутки» на его долги стали превышать сами долги. И по словам Сергея Велижанского, это типичная картина. На недавнем заседании правительства автономии, состоявшемся по итогам поездки в Крым Президента страны Леонида Кучмы, неудовлетворительной признана работа Министерства топлива и энергетики Крыма. Сергей Куницын потребовал поставить вопрос на собрании акционеров о смене руководства АО «Крымэнерго».

Больнее всего происходящее бьет по сельхозпредприятиям: слабые, только недавно реформированные хозяйства, естественно, смогут заплатить за электроэнергию только с урожая, а «Крымэнерго усиленно накручивает им пятикратные долги и пени. Например, опытное Сакское хозяйство «Черноморское» имеет непосредственных долгов за электроэнергию 398 тысяч гривен, а «накруток» на них — 1,25 миллиона. СПК «Советская Родина» Раздольненского района на 41 тысячу гривен прямых долгов энергетики накрутили еще миллион гривен и требуют уплатить уже почти 1,5 миллиона! В КСП им. Ленина того же района на прямой долг 2,7 тысячи гривен начислили еще… 327 тысяч!

Таким образом, работающим предприятиям, по сути, не оставляют никакого выбора и пространства для маневра. Директор «Черноморского», например, рассказал, что в условиях жестких лимитов единственным работающим звеном в хозяйстве был карьер, который и давал продукцию, но район электросетей (РЭС) из-за общей реальной задолженности хозяйства в 1,2 тысячи гривен отключил энергию и карьеру, заставил хозяйство заплатить целых 24 тысячи гривен с учетом пени и пятикратного тарифа. За что, справедливо спрашивает директор, «Крымэнерго» получило эти деньги, ведь оно не поставило потребителям столько товара?

Пытаясь обжаловать действия энергетиков, которые в виде штрафов и пени получают суммы, в несколько раз превышающие стоимость поставленной энергии, потребители называют такое поведение «ударом ниже пояса». И они, в свою очередь, «организовали» поставщикам энергии свой ответный удар — просто воруют энергию. Для выявления масштабов воровства в Крыму правительственная комиссия проделала «хитрую» работу. Были созданы специальные комиссии, в отдельных населенных пунктах проведена регистрация показаний всех без исключения счетчиков. Потом суммы сложили и результат сопоставили с количеством потребленной энергии всем населенным пунктом, зарегистрированным в РЭС. Например, в селе Зеленогорское сумма показаний счетчиков разошлась с учетом РЭС на 57 процентов, в селе Балки — на 44,6 процента, в Новикове — на 37 процентов. «Это говорит о том, что от трети до половины, а то и больше электроэнергии просто разворовывается!» — сделал вывод Сергей Велижанский. По его сведениям, в сеть подключены множество незарегистрированных — бытовых, производственных, коммерческих — потребителей: многие используют электрический ток подпольно, многие подключились самовольно.

— Ничего этого нет! — возражает генеральный директор «Крымэнерго» Анатолий Литвинов. — Это просто потери в сетях и убытки нашего предприятия! У нас 38 миллионов гривен прямых убытков за прошлый год!

— Как же может работать предприятие с убытками, превышающими 50 процентов своего бюджета, почему оно до сих пор не обанкротилось? — парировал его доводы Сергей Велижанский.

Далее. Согласно постановлению Кабинета министров, задолженность хозяйств может быть реструктуризирована на предстоящие пять лет с составлением реальных графиков погашения задолженности. Такие графики составлены и в Крыму. Однако разработаны они не на пять, а на три года, что увеличило выплаты по долгам практически вдвое. Для «Крымэнерго» это выгодно — оно имеет возможность требовать значительные суммы, однако для хозяйств долги остались по-прежнему неподъемными… Кто проявил такую самодеятельность, решив бежать впереди Кабмина? Оказалось, Министерство АПК с подачи «Крымэнерго». В Сакском районе, например, из десяти хозяйств, включенных в такие графики, работоспособными оказались только шесть, а четыре хозяйства РЭС отключил от сети «в связи с их неплатежеспособностью». Получилось, что эти предприятия практически выброшены из хозяйственного комплекса района…

Крымское правительство все больше настораживает тот факт, что в этом бедламе все больше партнеров начинают вести себя не по-джентльменски друг к другу. Вот совсем свежий пример: наступает поливной сезон в сельском хозяйстве, по Северо-Крымскому каналу уже подана вода. Задача — взять ее для полива. Однако водхоз Крыма стал требовать с хозяйств «предоплату», якобы для оплаты электроэнергии для подачи воды, иначе, мол, ваши поливалки не заработают. Хозяйства забили тревогу: где мы возьмем такие суммы сейчас, когда только посеяли? Стали разбираться, и оказалось, что это не что иное, как самодеятельность водхоза. РЭСы повсеместно берут оплату с него уже по факту использования энергии, водхоз должен брать плату с хозяйств также уже по факту — от количества поставленной воды. На деле же водхоз пытался решить свои проблемы за счет производителя продукции, того же безотказного сельчанина…

Что же сделать, чтобы разрешить, наконец, проблему долгов?

Во-первых, решили провести сверки всех задолженностей и отделить реальные долги от пени и пятикратного тарифа, чтобы получше разобраться в ситуации. Во-вторых, все договора на поставку электроэнергии в Крыму дополняются графиками погашения задолженности, по которым в свою очередь будут заключены договора, поскольку сами графики правовых последствий не имеют. В-третьих, ко всем договорам на поставку электроэнергии приложены дополнения, в которых указаны объемы поставок в тех размерах, которые потребитель имеет возможность реально оплатить. Например, если это бюджетное учреждение и бюджет предусматривает его финансирование для закупки электроэнергии, к примеру, на 10 тысяч гривен, то и договор заключается на эту сумму, потому что большую потребителю взять просто неоткуда.

«Разбор полетов», то есть анализ состояния дел в энергетике полуострова, в Крыму проводится теперь еженедельно. «Таким образом, мы попытаемся в первом полугодии справиться если не со всеми долгами, то хотя бы с тем, чтобы не они управляли ситуацией в отрасли», — говорит г-н Велижанский.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно