Электрошокер для гостиницы - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Электрошокер для гостиницы

28 марта, 2008, 16:13 Распечатать

К Евро-2012 в стране готовятся по-разному. Пока — больше на уровне рассуждений о том, что и как выиграет страна в случае его проведения...

К Евро-2012 в стране готовятся по-разному. Пока — больше на уровне рассуждений о том, что и как выиграет страна в случае его проведения. Или проиграет в случае срыва. Поводов для раздумий предостаточно.

Одесса — один из городов Украины, планирующих принимать иностранных гостей. Нужно строить новый стадион, латать дороги и прочая, прочая. Нужно также готовить гостиницы, чтобы матчи смогли посмотреть десятки тысяч приезжих болельщиков. Однако началась подготовка, скажем так, не вполне традиционно — с попытки передела собственности в сфере гостиничного бизнеса.

Яркий пример — ситуация вокруг одесской гостиницы «Юность». С осени 2007 года ее 16-этажное здание отключено от электроэнергии и уже несколько месяцев обеспечивается светом за счет собственного генератора. Не дешевое, надо сказать, удовольствие.

Руководство «Юности» утверждает, что электричество под надуманным предлогом отключило ОАО «Одессаоблэнерго». По мнению заместителя директора гостиницы Александра Гакало, владельцев попросту вынуждают проститься с «Юностью». Расположенная рядом с Аркадией на Французском бульваре и Ботаническим садом, гостиница и впрямь весьма заманчивый объект.

«Сначала «Одессаоблэнерго» отказалось заключать договор об обеспечении электроэнергией, требуя документы о праве на земельный участок, на котором находится гостиница.

Однако Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины пояснила: договор с «Юностью» может быть заключен на основании документов о праве собственности на саму гостиницу. Эти документы мы предоставили в «Одессаоблэнерго», однако договор все равно не был заключен. На наших адвокатов, пытающихся оспорить действия монополиста в суде, прямо давят.

К сожалению, прокуратура на наши заявления никак не реагирует. Более того, в последнее время на работников «Юности» осуществляется давление: милиция устраивает проверки в гостинице, выемки документов, запугивает сотрудников угрозами возбуждения уголовных дел», — утверждает А.Гакало.

В гостинице противостояние объясняют тем, что «Одессаоблэнерго» в настоящий момент контролируется компанией VS Energy. Ее связывают с вице-спикером российской Госдумы Александром Бабаковым. Одним из профильных направлений дружественных ему структур является именно гостиничная деятельность. Достаточно упомянуть киевский «Премьер палас» или ялтинскую «Ореанду». Или одесскую гостиницу «Лондонская».

По мнению А.Гакало, после «отъема» гостиницу могут вообще снести и на ее месте построить новый объект. А что, место неплохое, 15 минут прогулочным шагом до моря…

В своей юридической правоте менеджеры «Юности» не сомневаются. Однако их тревожит видимая пассивность правоохранительных органов. Ходили даже слухи о причастности к лоббированию интересов Бабакова в Украине нынешнего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Сам Луценко такую информацию назвал «абсолютным и полным бредом».

Впрочем, в масс-медиа появились менее категоричные высказывания его коллеги по «Народной самообороне» Кирилла Куликова. «Я лично познакомил его (Бабакова. — Г.М.) с Луценко, — цитируются слова депутата на сайте «Новый регион». — И считаю, что это не самый худший вариант… Отношения с Бабаковым — вице-спикером Госдумы России, я думаю, это — очень позитивно. Ведь эти отношения не только какие-то деловые, они персонифицированные. То есть у людей есть взаимная поддержка и с одной, и с другой стороны, а это — важно».

Входит ли в понятие «взаимная поддержка» нейтралитет в конфликте вокруг гостиницы «Юность», в Одессе не знают. Но очень надеются, что нет.

В противном случае украинским бизнесменам остается надеяться разве что на смену владельцев ОАО «Одессаоблэнерго». Известно, что на эту энергокомпанию претендует Константин Жеваго, один из влиятельных депутатов БЮТ.

Правда, пока Виктор Ющенко выступает против планов Юлии Тимошенко по приватизации новых пакетов акций облэнерго. Но если премьеру удастся переломить ситуацию, все может быть.

В самой гостинице, чей персонал вынужден оценивать достоверность слухов и следить за перипетиями приватизационных процессов, от происходящего не в восторге. По словам Александра Гакало, «мы хотим не драться, а просто работать. Мы это умеем. Но нам это банально не дают…»

Если кто-то думает, что этим улучшается имидж страны, то, как говорят в Одессе, он совсем не прав. Независимо от фамилий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно