ДОМКОМ УЖЕ НЕ ПОЕТ «ИНТЕРНАЦИОНАЛ».

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

ОНДЕЙСТВУЕТ Триумфальное шествие жилищной приватизации по городам и весям родной страны споткнулось о несовершенное законодательство...

ОНДЕЙСТВУЕТ

Триумфальное шествие жилищной приватизации по городам и весям родной страны споткнулось о несовершенное законодательство. Народ решает для себя поистине гамлетовский вопрос: быть или не быть собственником жилья?

Сегодня в Украине приватизировано около 9 тысяч квартир. Это примерно 34% жилищного фонда государства. Разнарядки на досрочное выполнение плана по развитию у граждан частнособственнического интереса в данном экономическо-правовом контексте не уместны. Пока не определен налог на недвижимость и на землю, отсутствует обязательное страхование, становиться полноправным хозяином своей квартиры опасно - ввиду неизвестности последствий. Пока квартирная плата за государственные и частные апартаменты одинакова. Как объяснил начальник отдела приватизации НИИ «Проектреконструкция» Владимир Кукса, до реформирования системы оплаты труда государство сохраняет дотации на содержание жилья любой формы собственности. Однако что будет после?..

Тарифная политика, проводимая правительством, в принципе правильная, считает председатель подкомиссии парламентской комиссии по вопросам базовых отраслей и социально-экономического развития Анатолий Дронь. Однако темпы ее - варварские. С 1 января квартиросъемщик возмещает 60% себестоимости содержания жилья и коммунальных услуг. В середине года, согласно программе действий правительства, планируется 80%. При этом реальные доходы большинства населения остаются практически неизменными, а социальные гарантии - весьма условными...

И все же частные собственники жилья у нас есть, и их немало. Кроме прав на владение, у них есть обязанности - как полноправных хозяев - по содержанию приватизированных квартир. Концепция государственной жилищной политики, принятая в июне 1995 года, настоятельно рекомендует им объединяться, дабы сообща содержать свои частные владения в многоэтажках в должном виде - следить за нормальным функционированием лифтов, вентиляции, системы инженерных коммуникаций, за состоянием подвалов и чердаков и т. д. Такой себе домком наподобие булгаковского. Только вот современные Швондеры не будут петь в подвале «Интернационал», а станут заботиться о ковровых дорожках на парадных лестницах.

В Киеве, Одессе и Львове действует уже 25 подобных объединений. По сравнению с Казахстаном, где их уже 400, это, конечно, мало. Однако отечественные коммунальщики и муниципальные органы хватаются за них, как за спасательный круг. Во-первых, таким образом у нашего, доселе ничейного жилья появится хозяин, да и отношение жильцов к своим квартирам изменится. Во-вторых, отчасти решится вопрос качества услуг и денег на содержание домов. А ведь сегодня на ремонт жилфонда выделяется всего 10 - 15% требуемой суммы.

По данным заместителя председателя госадминистрации Минского района столицы Александра Дьяченко, только за прошлый год затраты на восполнение ущерба вследствие варварского отношения жильцов к своим домам в два раза превысили сумму, полученную в виде квартплаты. За это время практичные хозяева «приделали ноги» 5 тысячам дверей, увели 1,5 тысячи батарей центрального отопления, более 15 тысяч счетчиков...

Это похоже на крупномасштабную диверсию на передовой коммунального фронта. И такие убытки лишь в масштабах одного района Киева!

До сих пор жэки совмещали в себе функции и подрядчика, и заказчика. При новой системе обслуживания приватизированного жилья роль подрядчика будут выполнять частные фирмы. В этом плане у Одессы и Харькова уже есть первый опыт. Одесская модель характерна тем, что институт жэка остается, однако он приватизируется или акционируется, превращаясь, таким образом, в частную структуру.

При этом прибыль фирмы составляет 3% от собираемой в виде квартирной платы «дани». Харьковская модель предоставляет возможность частному подрядчику на конкурсной основе почти полностью заменить ЖЭК. Лишь сбор квартирных платежей остается в компетенции горисполкома, а прибыль фирмы заложена в расчетный тариф и составляет 12 - 15%.

По мнению заместителя председателя Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Виктора Чернявского, стоимость услуг частного подрядчика должна не на много отличаться от жэковских расценок. Более того, с развитием рынка в сфере содержания жилфонда ожидается постепенное снижение платы за устранение разного рода коммунальных неприятностей. И все же, в ожидании обещанных цивилизованных времен, пусть ваши трубы и крыши не дают течь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно