Что день позавчерашний инвестору готовит

21 января, 2011, 14:11 Распечатать Выпуск №2, 21 января-28 января

Для Тернопольщины, плетущейся в хвосте иностранных капиталовложений и болеющей массовой безработицей, мощные финансовые вливания в производство были бы весьма кстати.

Для Тернопольщины, плетущейся в хвосте иностранных капиталовложений и болеющей массовой безработицей, мощные финансовые вливания в производство были бы весьма кстати. По данным Госкомстата, на 1 октября прошлого года в экономику области вложили всего 60,9 млн. долл. прямых иностранных инвестиций. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с показателями соседних областей. Например, в различные отрасли хозяйства Хмельнитчины привлечено почти 137 млн. долл., Ривненщины — 266,6 млн., Прикарпатья — 399,6 млн. долл.

А возможности для инвестирования в Тернопольской области немалые. Тут есть минеральное сырье: лечебная вода, пески, песчаный камень, суглинки. А разведанные запасы гипсов в семи месторождениях оцениваются в 45 млн. тонн. Однако желание местных властей и общин способствовать разработке полезных ископаемых отвечает поговорке — и сюда горячо, и туда больно.

В селе Бертники, вблизи райцентра Монастыриска, обнаружены значительные запасы цементного сырья (известняка, глины, суглинков) общегосударственного значения. Только запасы глины достигают 16% от общеукраинских. Ценность этого сырья обусловлена тем, что его можно использовать для строительства жилых и производственных объектов, автодорожного покрытия и взлетно-посадочных полос аэропортов.

Бертниковское месторождение было разведано ГГП «Западукргеология» еще в 1978—1986 годах, запасы утверждены в объеме 97 тыс. тонн. Их хватило бы на полстолетия разработки. И глубина залегания доступная — на уровне восьми метров.

Именно поэтому наличие сырья для производства цемента высокой прочности (марки 500 и выше) и стало в последние десятилетия привлекать на Тернопольщину иностранных инвесторов. Цель угадывается легко — добывать цементный материал и построить вблизи месторождения большой цементный завод.

На сегодняшний день переговоры о доступе к недроносным земельным участкам проводят две компании с иностранным капиталом. Их названия областная власть надежно засекретила, очевидно, опасаясь нашествия конкурентов. Ориентировочный объем инвестиций в разработку месторождения и строительство мощного предприятия, согласно этим проектам, колеблется от 200 до 400 млн. долл. Мощный цементный завод мог бы обеспечить работой несколько сотен людей.

Однако общественная выгода так и не вышла за пределы виртуальной реальности.

Еще в конце 1990-х годов местный колхоз провел распаевание земли, получив государственный акт на право коллективной собственности на землю. Были утверждены списки людей, имеющих право на земельный пай. Процедура распаевания правовых сомнений не вызывала. В сентябре 2002 года Бертниковский сельский совет принял решение включить земельные участки и, в частности, те, под которыми залегает цементное сырье (их площадь — 62 гектара), в проект раздела (паевания) земельных участков. Но поскольку земля с разведанными недрами находится вне пределов населенного пункта и ею распоряжается исполнительная власть, то через год похожее решение приняла Монастыриская райгосадминистрация.

39 жителей села — пайщиков изготовили государственные акты на право собственности на эти земельные участки и передали их в аренду сельскохозяйственному предприятию и фермерскому хозяйству.

Однако плата за 1,4—1,6-гектарную пашню в пределах 4—5 центнеров зерна в год — слишком низкая. И смекалистые крестьяне это прекрасно понимают. Поэтому, услышав о заинтересованности в частных наделах со стороны иностранных инвесторов, они решили свою землю продать. Организаторы такого процесса всегда найдутся и будут убеждать общину, что можно неплохо поторговаться.

Жители села несколько раз устраивали своеобразный земельный аукцион. Цена стартовала с 7 тыс. долл. за земельный участок, а остановилась на отметке 25 тыс. «зеленых». И крестьяне проиграли: тогдашние иностранные покупатели подсчитали, что покупать по такой цене невыгодно. А добавьте сюда длительный процесс изменения целевого назначения земли, с траекторией прохождения от сельского совета до Верховной Рады. Земля получается золотой! Упаковав чемоданы, представители крупного бизнеса уехали.

Местную власть их демарш не особенно взволновал. Райгосадминистрация и райсовет, которые должны были бы думать о развитии территории, инициативу упустили. Район продолжает задыхаться от нехватки инвестиций. Смешно, что иностранцы в его развитие вложили менее... 20 тыс. долл.

В 2008 году Тернопольский межрайонный природоохранный прокурор Олег Галицкий, действуя в интересах Тернопольской облгосадминистрации, обратился в окружной админсуд. Его требованием было отменить упомянутые документы, принятые Бертниковским сельским советом и Монастыриской райгосадминистрацией. Основания? Кодекс о недрах Украины гласит: «Недра являются исключительной собственностью народа Украины и предоставляются только в пользование» (ст. 4), то есть не подлежат приватизации.

Суд иск удовлетворил. Но жители села и сельский совет обжаловали постановление. Они ссылаются на то, что право собственности граждан распространяется только на переданные им земельные участки, а не на недра. Ведь недра, согласно тому же кодексу (ст. 1), — «это часть земной коры, которая расположена под поверхностью суши и дном водохранилищ и простирается к глубинам, доступным для геологического изучения и освоения». И нет другого специального закона, который бы разделял землю и недра под ней и запрещал приватизировать такие земельные участки.

С момента подачи жалобы прошло около года, но Львовский апелляционный админсуд, к сожалению, до сих пор не рассмотрел ее.

В общем, правовую коллизию можно решить иным образом. Уже почти год, с 15 декабря 2009 года, действует Закон «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, которые находятся в частной собственности, для общественных потребностей или по мотивам общественной необходимости». Законодатели предоставили право органам исполнительной власти и местного самоуправления выкупать земельные участки для размещения и обслуживания объектов, связанных с добычей полезных ископаемых. А для тех, что имеют общегосударственное значение, предусмотрено, в порядке исключения, принудительное отчуждение по решению суда.

Выкупная цена, как записано в законе, должна включать стоимость участка, убытки, причиненные владельцу вследствие ее выкупа, и упущенную выгоду. И должна она определяться на основании экспертной оценки, а не просто кадастровой. А Кабмину надлежит предусмотреть определенные средства для этих потребностей в госбюджете. Тогда люди, у которых выкупают земельный участок, лучше осознают эту «общественную необходимость» и не будут активно протестовать, как это видим в последнее время вблизи Львова. Поскольку там власть выкупает у граждан землю для строительства дорог, паркингов, связанных с подготовкой и проведением Евро-2012, по смехотворно низкой цене — 625 гривен за сотку.

В том, что судебная волокита в ближайшее время закончится и «цементный» инвестор на Тернопольщину таки придет, уверена областная власть. Она готова создать комиссию, которая изучит проекты двух инвесторов и особенно то, как каждый из них будет решать экологические проблемы района, поскольку местные жители особенно боятся экологических катаклизмов. Во всяком случае, экономическую выгоду нельзя противопоставлять интересам общины.

Не менее депрессивен и другой район — Подгаецкий. Когда были написаны эти строки, он оставался единственным в области, где утратили силу все лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых. Недавно в село Носов зашла одна из финских компаний. Предварительно пробурив исследовательские скважины (ну, нужно же убедиться, что сырье есть!), фирма получила лицензию на геологическое изучение 36-гектарного месторождения известняков, используемых в строительстве и сельском хозяйстве.

Финны зарегистрировали в районе свое первое в Украине предприятие и готовы вложить в освоение месторождения 20 млн. грн. Чтобы в перспективе эксплуатировать его и построить завод по производству известняковых материалов. Но часть общины села активно протестует против будущей разработки месторождения и строительства завода. Жители боятся, что в результате работ известняковая гора накроет огороды и кладбище, а обнаруженные подземные воды подойдут близко к поверхности и подтопят село.

Действительно ли есть основания для тревоги, должна подтвердить или опровергнуть дальнейшая геологоразведка. Но у страха глаза велики. Люди не хотят видеть вблизи села известняково-перерабатывающий завод. По их мнению, населенный пункт тогда накроет облако пыли и других вредных выбросов.

Сомнения в значительном экологическом ущербе от таких проектов старается развеять специалист — начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в области Орест Сингалевич:

— Проекты проходят жесткую экспертизу: экологическую, санитарно-эпидемиологическую и другие. Инвестору известно об экологической политике государства, тенденциях к увеличению платы за вредные выбросы, иначе ему будет просто невыгодно производить конечную продукцию. Министерство экологии и природных ресурсов планирует объявить конкурс на разработку месторождения цементного сырья в Бертниках. Но позиция нашего управления следующая: инвестор должен быть зарегистрирован в области и платить здесь большинство налогов. Поскольку, когда на территории области появятся большие заводы, у нас будет больше средств для решения важных экологических проблем, например реконструкции канализационно-очистных сооружений. В конце концов, Тернопольщина первой среди областей Украины разработала концепцию развития экологической сети, связанной с европейской. И использование недр на упомянутых территориях не противоречит этой концепции.

Пока вопрос о полезных ископаемых и инвесторе оставался на Тернопольщине открытым, не дремали соседи. Власть Ивано-Франковщины уже успела переманить финскую компанию в свою область. Иностранцы построят известняково-перерабатывающий завод в Прикарпатье, вблизи Галича. Что ж, это хороший урок: сидеть в гордом одиночестве, упиваясь мечтами об экологически чистой окружающей среде, — это день позавчерашний.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно