Что нормальное может быть в обстоятельствах, в которых живет сейчас украинское общество? Но жизнь продолжается, и даже в ненормальной ситуации можно и нужно находить точки опоры. И для себя, и особенно для детей. Потому что детство короткое, а воспоминания о нем остаются на всю жизнь.
От начала российского полномасштабного вторжения и у детей разного возраста, и у взрослых повысился уровень тревожности. Стало больше страхов.
«Вообще для такой ситуации характерен регресс, когда мы немного сдаем в своем развитии назад, — отмечает врач-психиатр Наталия Масяк. — Так организм реагирует на повышенный уровень стресса. И десятилетний ребенок может начать вести себя как шестилетний».
Сегодня в Украине есть много центров, где дети — переселенцы из опасных районов (да и взрослые) могут поделиться проблемами с психологами. Проявить свои творческие способности, научиться техникам, которые помогут самостоятельно справиться с тревожностью. Да и в конце концов просто познакомиться с ровесниками и пообщаться офлайн. Проще говоря, вернуть себе хоть какую-то часть нормального детства, потерянного из-за войны, а перед тем — из-за пандемии ковида.
«Многие представляет себе психотерапию так: пришел к кому-то, лег на кушетку, и что-то там я должен говорить, — рассказывает Наталия Масяк. — Есть и такой аналитический метод. Но малышня в силу своего возраста высоких квинтэссенций не усвоит. Поэтому с детьми чаще работают с помощью арт-терапии, песочной терапии, сказкотерапии».
Дядябах, или Как работает психосоциальная терапия
У благотворительного фонда «Голоса детей» в разных частях страны есть около полутора десятка центров, где семьям бесплатно оказывают психосоциальную помощь как индивидуально, так и в групповой форме. Один из них расположен в поселке Высокий под Харьковом. Посещают его местные жители, переселенцы, кто-то вообще приезжает из другой громады. Мне доехать до Высокого удалось не с первого раза — помешали обстрелы Харькова и области.
…Первая половина дня. Только что закончились занятия с самой младшей группой, которые проводили психологи Ольга Дорошева и Юлия Шевченко. Малыши насмотрелись мультиков, и теперь их разбирают по домам родители или бабушки и дедушки. Вот мать посадила девочку на свой мотороллер, и они поехали. Во временное жилище.
«Что ты так долго?» — упрекает мальчик мамочку, которая опоздала. Он ждал. Немного растерялся, но слезам воли не давал. Не плакал и тогда, когда там, где жил, звучали взрывы. Потому что казаки не плачут?
Сооснователь и председатель правления БФ «Голоса детей» Елена Розвадовская обращает внимание родителей на то, что плакать это нормально: «Ребенку надо помочь пережить эмоции, родителям — понять эти переживания. И не говорить детям: «Почему ты ревешь? Ты же мужик». А ребенку — семь лет, на минуточку.
Если ребенок плачет, когда бомбят или стреляют, то слава богу. Это нормальная реакция на страх. Мы воспитывались в «совке», когда любые эмоции принято было скрывать. Поэтому родителям надо объяснять: радуйтесь, что ребенок плачет, потому что есть дети, которые перестают говорить, замыкаются. И это уже проблема».
Одно из направлений фонда — помощь детям с особыми потребностями. В частности детям с аутизмом, более чутким к звукам, запахам, дестабилизации. Наталия Масяк рассказывает о мальчике из Мариуполя, который две недели провел в подвале пятиэтажного дома, где было много людей. Из-за сильного стресса он утратил много сформированных навыков. Но очень быстро снова стал говорить и лучше взаимодействовать с людьми после того, как с ним начала работать психолог фонда.
«Был еще один мальчик из Мариуполя, который боялся громких звуков и говорил только одну фразу: «Дядябах», — продолжает Наталия Масяк. — Первыми словами ребенка стали не «мама» и «отец», а какой-то «Дядябах». Мы с ним работали. Психологи помогли преодолеть страхи, логопеды — развить языковые навыки. Ребенок стал лучше спать».
От Капитошки до Железного Арни
В Центре поселка Высокий уютно. Работает проектор: жители подводного мира пускают пузырьки в океане на стене. Звучит спокойная музыка. С помощью креативного ростомера можно выяснить, к кому ты ближе: к Капитошке, Лесе Украинке или Шварценеггеру.
Медленно собирается следующая группа — это уже подростки.
— Что новенького? Как неделя прошла? — спрашивают у детей психологи.
— Нормально, — отвечают дети. — Немножко учились, немножко гуляли.
«Очень часто мы сталкиваемся с проблемами в учебе у детей старших классов. Они сейчас зачастую не видят смысла в образовании. Зачем учить тригонометрию, когда над головой летают ракеты? Они не до конца понимают, что их ждет в будущем. Деморализация общая. Слишком много неизвестности и неопределенности», — говорит Наталия Масяк.
Тем временем Ольга и Юлия начинают занятие.
— Тема сегодняшней встречи — как справиться с гневом и злостью. Как вы думаете, проявлять гнев или злость — это нормально? Или это очень плохие чувства, которые нельзя проявлять и вообще чувствовать? А когда появляются такие ощущения?
Версий у детей много.
— Когда кто-то нас обидел.
— Когда кто-то нас не понимает.
— Когда кто-то съел мою шоколадку.
— За что мы отвечаем в этот период? За проявление своих эмоций, правда? — направляют детей психологи. — Так что давайте будем учиться отвечать за эмоции, которые мы с вами чувствуем. Как думаете, каким образом мы можем скрасить негативные эмоции? Что можем сделать, чтобы выйти из этого состояния? Можем поплакать. Покричать. Не на другого человека, а пойти, например, в лес. Можно порвать бумагу. Помните, как мы рвали ее на мелкие кусочки, а потом клеили? Что еще мы можем делать?
И на этот вопрос ответы у детей разные.
— Посмеяться.
— Поболтать с друзьями.
— Выпить кофе с пирожными.
— Послушать музыку.
— Поиграть в волейбол.
— Пойти на танцы.
— Подраться подушками.
— Отдубасить боксерскую грушу.
— Отжиматься.
— Да, — улыбаются психологи, — после пятидесяти отжиманий кричать уже ни на кого не захочется. Можно еще пообниматься с деревьями например. И еще нужно помнить: другой человек может не понимать, что именно я чувствую, без моих слов. Поэтому будет круто, если мы научимся говорить об этом. Но что делать, когда злюсь я сейчас, а танцы у меня только в среду? Когда рядом нет деревьев и подушек и возможности все это выплеснуть? И даже кофе с пирожным купить не могу. Но я могу раскрасить.
Нейроволны — техника для успокоения
«Техника, которая называется «нейроволны», может дать большой ресурс, — рассказывают психолог — Когда начинаешь это делать, ситуация, с которой соприкоснулся, уже не кажется такой уж острой. Нужно сконцентрироваться на том, что огорчает, злит, на своих эмоциях. Взять черный карандаш и лист бумаги и от души накарлякать что угодно. А потом закруглить все углы в местах, где эти линии-волны пересекаются. И, наконец, можно раскрасить образовавшиеся пустоты».
Карандаши зашуршали по бумаге.
Такая техника помогает расслабиться, отвлечься. А иногда, погрузившись в ситуацию, можно увидеть в ней что-то другое.
«Я очень скучаю по времени, когда была просто волонтером, приезжала в село, раскладывала свои пожитки, доставала краски и ватман, и мы с детьми просто рисовали, — вспоминает Елена Розвадовская. — Это был яркий луч в моей жизни, сказочный. Детство — это то, что остается с тобой в сердце на уровне эмоций. И обустроенная комнатушка здесь — на самом деле второстепенное.
В нашем фонде сейчас работают двое детей, с которыми я познакомилась в Авдеевке, когда приезжала туда в 2016–2017 годах, — Маргарита и Костя.
Они жили на дальних улицах возле промзоны — в одном из самых горячих мест. В их дворы постоянно залетали осколки и пули. Костя на своей улице вообще был один — все дети уехали. Маргарита, которой тогда было 11 лет, жила на соседней улице. Школьные автобусы не ездили, и дети должны были ходить в школу пешком.
Они рассказывали: утром просыпаешься и прислушиваешься, есть ли обстрел? Если бахает, то в какой стороне? Чтобы выбрать, по какой дороге безопаснее идти в школу.
Теперь Маргарита и Костя переехали. Мы арендуем им жилье под Киевом, в Ирпене. Их домов в Авдеевке уже нет…
Сейчас Рита — администратор в киевском центре БФ «Голоса детей». Костя работает в лагерных программах. Оба набираются опыта. Для меня это очень хороший пример того, что все предыдущие годы моей работы не были напрасными.
Мы до сих пор общаемся с детьми в Инстаграме. Они выросли, уже пошли учиться, работать. Сначала у них были разные настроения. Но после того как мы эти годы вместе потусили, надеюсь, эти дети несут с собой больше позитивных воспоминаний».
…Дети нарисовали. Рассматриваем абстракции, которые получились в результате. Кто-то увидел луну, кто-то — пчелу, кто-то — руки. Они что-то дают? Или отнимают? Или поддерживают?
В каждом изображении каждый видит что-то свое:
— Это птица с открытым клювом.
— Нет, это пещеры или туннели.
— Это мозги.
— Да, голова и челюсть, вид сверху.
— На черепаху похоже.
— Больше на улитку.
— В таком формате и проходят наши группы, — рассказывает Ольга. — Еще есть кинотерапия — подростки выбирают себе фильмы и смотрят вместе. Сегодня будет еще взрослая группа.
— И так целый день — от детей до взрослых?
— Да, по субботам.
— Сами потом какие-то группы посещаете? Нужна ли помощь преподавателям после такого интенсива?
— Да, посещаем. У нас есть супервизии, интервизии. У каждого свой психолог.
«Обращаться за помощью можно и нужно. Вы точно не должны героически вытаскивать все на себе. Это плохая стратегия. Хорошая — просить помочь, — подчеркивает Наталия Масяк. — И это не значит, что вы не справились. Это значит, что вы действуете как взрослый: если мне нужна помощь, я о ней прошу; и есть люди, которые готовы мне ее оказать и сделать это максимально качественно. Никто не должен оставаться наедине с опытом войны. И мы со своей стороны готовы делать все, что умеем».
В БФ «Голоса детей» также есть бесплатная горячая линия, где работают психологи. С 9:00 до 20:00 туда можно позвонить и рассказать о том, что беспокоит. Специалисты сориентируют, где находится ближайший центр.
Тел.: 0800 210 106 (бесплатно в пределах Украины)
+38 099 198 57 95