Всупереч усьому

Поділитися
Всупереч усьому
Іронія не скасовує критичного погляду на речі. Вона робить його точнішим, позбавляючи від критиканства.

"Сміються над усіма, над собою найперше. Бо вільні душею. Раби не сміються - ті плачуть". Так в романе Павла Загребельного "Я, Богдан" размышляет Хмельницкий о своих казаках, привыкших смеяться даже перед лицом смерти.

Впервые прочитал это произведение в армии. Когда возвращал книгу в полковую библиотеку, "клубарь" Вася (боец, совмещавший в нашей в/ч должности библиотекаря, почтальона, киномеханика и сторожа солдатского клуба) суетливо накрыл "Роман-газету" ворохом "боевых листков" и сообщил заговорщически шепотом "Замполит вчера приказал ее изъять!"

Пожал плечами: не увидел в романе ничего крамольного. Позже, перечитывая, остановился на фразе "Раби не сміються - ті плачуть", вспомнил давний эпизод и, улыбаясь, подумал: "Может именно это напугало в далеком 88-м моего бывшего вечно хмурого политрука?".

Народ непобедим, пока люди не утратили способности иронично относиться к себе и насмешливо - к трудностям. Кривляние недопустимо в храме, клоунада неуместна в парламенте, суде (или, скажем, генштабе), зубоскальство оскорбительно на похоронах. Но ни одна война не умертвила любовь, ни одна власть не может ввести запрет на радость. Ни один кризис не в силах отменить первые цветы и первые книги, стихи и песни, праздники и свадьбы. Запах елки, вкус поцелуя, тепло детской ладони в твоей руке. Никто и ничто не способно лишить нас умения радоваться рождению ребенка, весеннему дню, собственным удачам, победам друзей, близких, соратников и успехам страны. Пусть эти успехи трудны и редки. Обстоятельства могут лишь принудить нас радоваться реже и сдержаннее. Но ведь жизнеспособность государства зависит, в том числе, и от количества способных с улыбкой достоинства принимать выпавшую на нашу общую долю беду.

Беда, увы, множит и уныние, и злорадство. Но кто сказал, что нынче стыдно улыбаться и шутить? Разнузданное транжирное веселье в стране, которая болеет, воюет, хоронит - постыдно. Грешно потешаться над чужим горем. Но смех не способен оскорбить величие или принизить трагизм эпохи. Скорее, чрезмерное самоистязающее уныние, непреходящий скорбный плач по любому поводу способны превратить животворное в полумертвое. Величественный, жизнеутверждающий эпос в скверный, невеселый комикс.

Ирония не отменяет критичного взгляда на вещи. Она делает его точнее, избавляя от критиканства. Неутраченная способность радоваться очищает от примесей отношение к врагам, превращая неистовую ненависть в истовый гнев.

Как не выкинешь из песни слов, так и не вымарать из летописи войны армейских шуток. Эти шутки порой соленые, как солдатский пот, и черные, как пропитанные пороховой гарью лица. Но они не позволяют людям войны сойти с ума перед лицом безумной смерти.

Трое военных, четверо "цивильных". Мы ехали в район Дебальцевского креста. "Зачем воину каска? Чтобы было куда сложить мозги…" - съязвил боец, пристраивая под ноги кевларовый шлем. Эту шутку дружным хохотом встретили пассажиры в камуфляже и гробовым молчанием пассажиры в штатском. Он имел право так шутить. Он оставался там. Мы возвращались в Краматорск.

Офицер под Марьинкой, рассказывая о радиообщении с соседями-артиллеристами, "слегка обеспокоившими наш блокпост дружеским огнем", имел право шутить о том, что "не всегда градус водки равен градусу угла наводки".

Близость войны не мешала военным улыбаться при взгляде на пулевые отверстия в дверях прямо возле вывески "Гостиница "Мир" в Северодонецке. И язвительно комментировать тексты объявлений на стене той же гостиницы - "По поводу обоснованности взимания туристического сбора в зоне АТО просьба обращаться к администратору", "С оружием в ресторан не входить!".

У всякого времени свой юмор. Но всякое время оставляет для него место. Мы живем, пока шутим. Как говорил бессмертный Горин: "Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…"

Даже бедность государственной казны часто обогащает сокровищницу юмора населения. Не знаю, что именно вызвало к жизни воспоминания о юности. То ли массовый успешный набег унылой части граждан на продуктовые магазины. То ли массовый успешный стеб на эту тему в исполнении неунывающей части граждан. Набирающая стремительную популярность страница fb "Первый всеукраинский фестиваль паники и истерики "На дне" - яркое подтверждение того, что рабов здесь меньше, чем хотелось бы нашим врагам.

вопреки 3
вопреки 3

"Я не платитиму квартплату. Рік. Принципово. Потім поміняю сто доларів і заплачу за весь Сихів. До речі, я живу не на Сихові )"

"Хочу искренне и навзрыд попросить прощения у всех мужчин, которых я безбожно отшила из-за маленького размера их зарплаты в 500 долларов. Простите. Мой номер прежний"

вопреки 2
вопреки 2

Представители моего поколения были молоды и веселы, когда наше молодое государство приступило к первым невеселым экономическим и политическим экспериментам. Мы еще застали "успешные" эксперименты государства старого. Мы помним время, когда самой захватывающей книгой считалась сберкнижка после обесценивания вкладов. Мы помним, как уносили зарплату в полиэтиленовых пакетах, и пока мы довозили "ценный груз" до дома, его реальная ценность успевала упасть в разы. В какой-то момент мы стали "миллионерами". И нас это не радовало. Но нас это смешило. Мы чувствовали себя героями комедийного триллера "Купононосильщик".

"- У вас нет колбасы? - У нас нет рыбы, а колбасы нет в соседнем отделе…" Этот анекдот, кем-то считающийся свежим и воспринимаемый как предвестник скорого будущего, на самом деле "бородат", он - привет из относительно недавнего прошлого. Наш рацион состоял из жареной картошки и бутербродов с той колбасой, которую удавалось купить (обычно "Шахтерской"). После того как килька в томате, кабачковая икра, морская капуста и даже плавленые сырки плавно перешли в разряд дефицитов.

В какой-то период времени было предельно легко отвечать на вопрос "Что планируешь делать на выходные?", потому что выходные мы с молодой супругой проводили в очередях за "костными наборами", подсолнечным маслом и яйцами. И не всегда удачно, поскольку некоторые более предприимчивые граждане "брали" яйца тазами, а масло ведрами, и запасы вожделенного продукта иссякали.

вопреки 1
вопреки 1

Еще во времена Союза я легко совмещал "неприятное с бесполезным", работая одновременно на хлебозаводе и в редакции. В сумме набиралось количество дензнаков, необходимое для удобоваримого существования. Удобство состояло в том, что здания находились друг напротив друга, и можно было не тратиться на проезд. Ночью я грузил буханки или фасовал сухари, днем постигал азы избранного ремесла, а утро посвящал здоровому сну. На рабочем столе. Разминая после пробуждения затекшую спину, признавался сам себе, что "столовая жизнь порою жестче, чем половая". А еще я тогда учился в университете, писал и читал стихи, влюблялся и мечтал. Любые жизненные трудности являлись преодолимыми и казались временными.

Сочувствую более молодым кофеманам, потому что им не понять, насколько упоительным кажется напиток, предвкушать который приходилось пару часов в очереди в кафетерии ЦГ возле метро "Большевик". Выбор невелик - в окрестностях было всего две "кофейные точки". Недоступная - "модное" кооперативное кафе с "богатыми" пластиковыми стульями. Доступная - грязный "генделык", где разливали бурду из трогательной кастрюльки трогательным половничком. У этого "кофе" был ярко выраженное буряковое послевкусие. И мы хохотали: "Что бы ни варили украинцы, получается борщ!"

Мы помним время, когда единственным "социальным" куревом были окурки, продаваемые в трехлитровых банках в подземных переходах, и мы величали продавцов "банкирами". Но сами игнорировали подобный "банкинг", ходили на работу пешком, "отдавали обед врагу", а на сэкономленное поштучно покупали импортные табачные изделия загадочных производителей. Именно на такую сигарету эпоху назад я выменял у случайной знакомой свою трудовую книжку. У меня на работе был дефицит бланков, у нее на работе - дефицит денежных средств. И зарплату ей выдавали… трудовыми книжками. То было время точного товарного обмена. И абстрактных мечтаний.

В видео следует включить титры

Дети, посаженные деревья, построенные дома, взятые высоты, успехи и ошибки, победы и глупости - все было впереди. Повторюсь, мы были молоды, и потому веселы. Мы были изобретательны и энергичны, потому что были веселы. У нас не оставалось времени на нытье.

Веселость была якорем, позволявшим зацепиться за жизнь. А мы, жизнерадостные, были спасательным кругом для тех, кто постарше. Тогда не мог понять, почему отец и мама, пережившие войну и голод и, казалось бы, привычные к более тяжелым лишениям, сложнее, чем я, переносят умножаемые день ото дня временные трудности. Понимаю сейчас. Дело не только в том, что они не были молоды. И не только во внушительной дистанции, отделявшей сороковые от девяностых. Происходившее воспринималось ими как конец старой эпохи. Нами - как начало новой. У них ломался уклад, мы строили планы.

Нам казалось, что мы пишем жизнь с чистого листа. Для себя и для страны. Это позже оказалось, что нам подсунули ту же тетрадку, только с конца. В 2014-м тетрадь оказалась полностью исписанной. Она загорелась от пламени Майдана и дотла догорает в огне войны. Чистая тетрадь досталась нам только сейчас. И ей-богу, не стоит начинать эту летопись с написания жалоб. В ней найдется место и скорби, но она точно не должна стать жалобной книгой.

Мы, в чьей юности уже были пустые полки и опустошенные глаза, еще не такие старые. А многие из тех, кто помоложе, чья юность начинается с войны, такие же жизнерадостные, как и мы четверть века тому. Вопреки всему.

Мы не должны разучиться радоваться и смеяться. "Бо вільні душею. Раби не сміються - ті плачуть".

Разучившихся смеяться в рай не пускают.

Поділитися
Помітили помилку?

Будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку

Додати коментар
Всього коментарів: 0
Текст містить неприпустимі символи
Залишилось символів: 2000
Будь ласка, виберіть один або кілька пунктів (до 3 шт.), які на Вашу думку визначає цей коментар.
Будь ласка, виберіть один або більше пунктів
Нецензурна лексика, лайка Флуд Порушення дійсного законодвства України Образа учасників дискусії Реклама Розпалювання ворожнечі Ознаки троллінгу й провокації Інша причина Відміна Надіслати скаргу ОК
Залишайтесь в курсі останніх подій!
Підписуйтесь на наш канал у Telegram
Стежити у Телеграмі