Инвестиционная отрасль №1

20 декабря, 2018, 15:12 Распечатать Выпуск №49, 21 декабря-27 декабря

Несмотря на стоны о бедах и бедности, разруху и развал в Украине, которые все громче звучат перед выборами, в нашей стране есть, по меньшей мере, две отрасли, процветающие на протяжении всех лет независимости: строительство частных домов и возведение храмов. 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Хмельницком. © khmelnytsky.com.ua

Эдакая простая иллюстрация черт национального характера: о себе заботиться и о Боге не забывать. 

Без гвоздей

Последних года два, проезжая по улице Прибугской в родном Хмельницком, я все не могла понять: что же это сооружают на ее прибрежной части? Поскольку на противоположной стороне — многоэтажная жилая застройка, серая, блочная — едва ли не последний привет из советского прошлого. А напротив, почти в пойме Южного Буга, где высотное строительство запрещено (и все равно у кое-кого руки чешутся прихватить участок-другой и что-то на нем возвести), вырос деревянный сруб. А я все ломала голову: что же это будет? Ресторан? Не очень похоже. Баня? Тоже вроде нет. Оказывается церковь! Не удивительно, что не угадала, поскольку на современные церкви это сооружение не очень и похоже: прямоугольный дом в один этаж — будто составленный из кубиков лего, без архитектурных прибамбасов. Хотя сам по себе деревянный сруб на фоне серого квартала — это уже архитектурная изысканность. Однако если бы не купол с крестом и не кресты же на окнах, даже не подумаешь, что это религиозное сооружение.

И уже 4 декабря, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в этой только что освященной церкви, которую и назвали в честь праздника, состоялось первое богослужение. Торжественное и возвышенное — и от того, что первое в этом храме, и потому, что приятно начинать с новоселья декабрьские праздники, каждый из которых приближает счастливый миг Рождества Христова. 

Для хмельницких верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата 2018 г. вообще богат новосельями. В сентябре патриарх Филарет освятил в городе храм Всех святых Земли Украинской. Это величественное здание — одна из двух крупнейших новостроек УПЦ КП в Хмельницкой области. Три года назад такой же нарядный собор — архистратига Божьего Михаила — украсил город атомщиков Нетешин. Но открытия храма ожидали давно, его сооружали нескольких лет, и строительство время от времени замирало по прозаичной причине — не хватало денег. А церквушка на Прибугской возникла почти как новогодний подарок. И оказалась абсолютно уникальной среди сакральных сооружений всех конфессий, которых в Хмельницком за почти тридцать лет украинской независимости выросло десятка два. Поскольку сооружена без единого гвоздя. Да и вообще — деревянная, таких на Хмельнитчине сейчас не строят: в области и старинные церкви из дерева можно сосчитать по пальцам. 

— Почему деревянная? — переспрашивает настоятель церкви отец Степан Миронюк. — Так решила община, которая инициировала строительство и финансировала его, поскольку все же здесь из людских копеек: ни одного жертводателя, которого можно было бы назвать меценатом, у нас не было. Да и мне всегда — а я уже семнадцать лет служу в кафедральном соборе Андрея Первозванного — хотелось такую сугубо украинскую церковь. А что она получилась не совсем традиционной, потому что невысокая, то это из-за того, что эта почва может выдержать только такую легкую конструкцию. Мы здесь еще и подсыпали метра четыре земли. Все сделано согласно разрешениям и соответственно стандартам, на совесть. Весной еще обустроим окружающую территорию — а она немалая, 27 соток, — и наш храм будет украшением города. 

Храм уже и сегодня изюминка жилого микрорайона. Радостная такая неожиданность в сером городском районе, открытая и для тихой молитвы верующих, и для придирчивого внимания туристов. Но более всего интересна тем, что самобытная, без гвоздей. Потому что гвоздей и без того слишком много в нашей действительности, церковной в частности. О-о-о, там такие "сотки" забиты, такие догмы, такие предрассудки и запреты! А оказывается, если очень захотеть, можно и совсем без них. Совсем. Если с любовью. 

храмы
lviv.depo
Храм равноапостольных Владимира и Ольги в Ходорове Львовской области.

Размах крыльев

Как-то летом, по пути на Закарпатье, мы проезжали Ходоров на Львовщине — небольшой городок, известный своей сахароварней. Прямо на въезде, справа от дороги, — величественный храм. Из него вышла молодая пара: судя по украшенному свадебными атрибутами сопровождения, она только что заключила здесь брак. Жених был в военной форме, так что мы не могли не остановиться. Оказалось, что новобрачный из соседнего села. То ли пришел в отпуск с войны, то ли шел в армию — и сделал предложение руки и сердца своей девушке. Любимая не побоялась выйти замуж за парня, у которого не было времени на медовый месяц: он шел защищать Родину, и его должна была провожать и ждать уже не просто невеста, а законная, перед Богом и людьми, жена. 

Свадебные гости рассказывали нам эту трогательную историю на просторном церковном дворе, а мы дивились и буквально кинематографическому сюжету, который разворачивался на наших глазах, и суровой красоте столетнего греко-католического храма святых бессребреников Косьмы и Дамияна, где все происходило. Под впечатлением от услышанного и увиденного мы медленно покидали город. И вдруг слева, почти на выезде, увидели фантастическое строение. Незавершенные сооружения редко поражают, но это, хоть и в лесах, и среди строительного хлама, заставило выйти из автомобиля, обойти стройплощадку... Честно говоря, мы сначала подумали, что это строится костел. Каждый, кто бывал в нынешней Польше, подтвердит, что костелы, которые там обязательно есть в каждом, даже маленьком, селе, — самое красивое сооружение в населенном пункте. Старинные поражают гордыми готическими шпилями, современные — смелым соединением религиозного содержания и современных архитектурных линий. Однако даже на их фоне недостроенный храм в Ходорове поражал невероятным полетом фантазии. Казалось, творческая энергия замысла поднимала сооружение из камня, стекла и металла к небесам — так рвалась вверх ее кровля-крылья, такой синевой блистали его купола. 

Выяснилось, римо-католики здесь ни при чем: это сооружали еще один греко-католический храм — равноапостольных Владимира и Ольги. Мы удивились: городок небольшой — как нам сказали, до десяти тысяч населения. Даже при том, что на Галичине в воскресенье и на праздники в церкви идут целыми семьями, разве того храма, что на въезде в город, мало для ходоровцев? 

Ох, уже эта советская привычка мерить всех на свой аршин и лезть со своим уставом в чужой монастырь... Небось, все же тесноват старый красавец — вон в скольких городах и селах в западных областях видели мы в воскресное утро людей на церковном крыльце: опоздали на службу — и не хватило места в храме. Или, может, просто захотели ходоровцы возвести новую церковь на противоположном конце городка, чтобы недалеко было ходить детей крестить, молодых венчать, стариков исповедовать. Либо решили проявить свою щедрость в общем деле на благо общины. А где это лучше сделать, как не на сооружении Божьего храма? Ведь не секрет, что повсеместно в Украине, а особенно в Западной, вклад каждого жителя в строительство церкви — дело особенно почетное и престижное. Поэтому украинцы, где бы они ни зарабатывали деньги, обязательно часть отдают на храм. Такие вот народные инвестиции, искренние и щедрые, поскольку и здесь, на земле, видно, на что идут пожертвованные средства, и там, на небесах, Господь все видит. Поэтому и храмы у нас растут и растут, кое-где — грандиозные, как в Ходорове, имевшем когда-то Магдебургское право и по сей день сохраняющем достоинство и благородный характер. 

Известный львовский архитектор Александр Матвеев спроектировал этот храм в 1999 г., но до окончательного воплощения своего творческого замысла не дожил (умер в 2006-м). Строительство продолжалось почти двадцать лет. Неудивительно: такие сооружения требуют больших денег и настоящих мастеров. И жители тщеславного Ходорова ни на йоту не упростили, ни на копейку не удешевили архитектурный шедевр. С 2006 года основным меценатом строительства стал львовский предприниматель, ныне народный депутат Андрей Кит, имевший в Ходорове сельскохозяйственный бизнес. Однако в июле этого года на открытии наконец завершенного храма он не выделил себя из других жертвователей, подчеркнув важнейшее: "С каждым днем, пока храм рос, община становилась сильнее, пожертвования были большими, и мне казалось даже, что кто-то помогает нам свыше. А еще важно, что общая многолетняя толока на сооружении святыни объединила нашу общину".

На освящение церкви равноапостольных Владимира и Ольги сошлись тысячи верующих со всей округи. И назвали это крылатое произведение человеческого воображения и человеческих рук храмом третьего тысячелетия. 

Такого бы единения и жертвенного труда нам всем на сооружении нашего самого величественного храма — Украинского государства. 

Давайте все вместе намечтаем это в Рождественскую ночь. А потом начнем осуществлять мечту. Вместе. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Вам также будет интересно