Валентина Петровна и семь тепловозов

30 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 30 марта-6 апреля 2007г.
Отправить
Отправить

Как известно, из коммунистов получаются замечательные по крепости гвозди. С социалистами сложнее — их нервная система гораздо гибче...

Как известно, из коммунистов получаются замечательные по крепости гвозди. С социалистами сложнее — их нервная система гораздо гибче.

С недавних пор это качество можно оценивать даже в условных единицах — тепловозах.

23 марта с.г. возглавляемый несгибаемой социалисткой Валентиной Семенюк Фонд госимущества продал 76% ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз». Продажа была произведена в лучших традициях теневой приватизации — быстро, четко, заранее известному покупателю. Им стало принадлежащее россиянину Ис­кан­деру Махмудову ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод».

Победа была одержана в героической борьбе с другим принадлежащим все тому же Искандеру Кахрамоновичу предприятием. Уплачено было аж на 0,17% больше стартовой цены, которая в итоге не дотянула даже до 300 млн. грн.

Соль шутки заключалось в том, что ранее Валентина Петров­на собиралась продать пакет луганского предприятия сначала 2,5 млрд. гривен, потом — за миллиард. Аналитики считали, что это многовато, но менее чем в 400—500 млн. грн. пакет никто не оценивал. Как оказалось, зря. Эксперты не учли решающего фактора — крепости нервов наших приватизаторов. Точнее, расшатанности их психики и ее крайней уязвимости к внешним воздействиям.

Оказалось, что во всем виноваты… суды. Если бы не иски в них, «цена на акции «Лугансктепло­воза» была бы значительно выше, — жалуется В. Семенюк. — А Фонд в прошлом году имел бы воз­можность выполнить план пос­туп­ления средств от приватизации.

Когда Фонд объявил конкурс, сразу девять компаний подписали с нами договор о конфиденциальности. Но с момента объявления конкурса поступали все новые и новые решения судов о его запрете, а работники Фонда вынуждены были проводить целые дни в судах. В конечном итоге два решения суда затормозили конкурс за несколько часов до его проведения. В результате конкурс был заторможен на целых полгода… В итоге акции государственного предприятия были проданы за цену более низкую, чем та цена, за которую их можно было бы продать в стабильных условиях».

Вообще-то суды вокруг приватизации «Лугансктепловоза» тянутся уже как минимум шесть лет, и счет исков пошел на десятки. Наверное, можно было бы и привыкнуть. Откровенно говоря, именно в способности продать актив в условиях противодействия и заключается профессионализм руководителей Фонда госимущества. Тем более у самой Валентины Петровны (как у физического лица) был неплохой опыт по подаче исков, так что механику процесса она знает.

Сейчас же приватизаторам нечем похвастаться на ниве дорогой продажи Родины. В прошлом году было реализовано имущества на 552 млн. гривен, что в 37 раз меньше рекордного 2005-го. В нынешнем, еще до продажи «Лугансктепловоза», поступления составляли только 300 млн. грн. при плане 1,1 млрд. на квартал. Деньги г-на Махмудова тоже не спасут план. Каким образом ФГИ собирается получить 10,6 млрд. грн., предусмотренных законом о госбюджете на 2007 год, вопрос риторический.

Чтобы обеспечить столь значительные поступления, нужна максимальная прозрачность процесса. И ее трудно заменить обещанием показать публике видеокассету, на которой запечатлен ход торгов. Никто и не сомневается в том, как здорово прошел конкурс. Если в нем оставить одного участника, кто же, собственно, будет скандалить...

В данном случае наплевали даже на то, что минимальный шаг поднятия цены был минимум 3 млн. грн. Подняли на 0,5 млн. и завершили...

Об уровне открытости организации торгов свидетельствует полуанекдотический случай. Коллега г-жи Семенюк по партии, а по совместительству — министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский буквально за день до торгов с присущей социалистам прямотой пророчески отметил по поводу «Лугансктепловоза», что Фонд госимущества «будет принимать решение о его продаже в этом году». И ведь как в воду смотрел! Действительно, и года не прошло, а продали!

На этой неделе генеральный директор «Лугансктепловоза», комментируя данное высказывание, сказал, что вообще-то слушать надо заинтересованные стороны — «Лугансктепловоз» и ФГИУ, «а высказывания остальных: министров, депутатов… которые проявляют косвенный интерес к этому делу, они, как правило, наверное, не очень компетентны». Надо думать, это комплимент Фонду.

Кстати, о судах. Вряд ли г-жа Семенюк не понимала, что с такой продажей они не закончатся. Отсекать претендентов — дело, конечно, святое, но доказать, что «Днепровагонмаш» не имеет отношения к транспортному машиностроению будет все-таки сложновато.

Формально конкурс ведь просто возобновили после его приостановки приказом ФГИ от 2 октября 2006 года. На тот момент ни одной из четырех компаний в участии отказано не было. Т.е. конкурсная комиссия Фонда сочла, что все претенденты соответствуют квалификационным критериям. Что изменилось за полгода?

По словам представительницы одного из претендентов — ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат», в день, когда состоялись торги, она попыталась зарегистрировать в канцелярии ФГИУ письменный запрос о дате проведения конкурса. Но ее не пропустили. Версия была дивная: да бланки пропусков закончились! Для государства отсутствие этой бумажки обошлось в сумму от 100 до 200 млн. грн.

Затем даму с помощью охраны вывели из здания ФГИУ. При этом любезно проинформировав, что конкурс состоялся и пакет акций продан. Можете больше не ходить...

Ранее претендентам обещали, что обязательно сообщат за неделю дату возобновления конкурса. Наверное, в данном случае было свое понимание времени (действительно, год, неделя — суета все это)...

Помнится, Фонд оспаривал продажу одного большущего меткомбината. Основание — не выдержан приписанный в законодательстве срок с момента публикации объявления о конкурсе до дня его проведения. Комбинат потом еще под телекамерами повторно продали. Не помните, как он называется? Хотя когда это было...

В прошлом году Валентина Петровна, говоря об истории приватизации «Лугансктепловоза», заявила: «Нужно еще сказать нам «спасибо», за то, что мы такие есть — прямые… Я выступала против того, чтобы забрали за 43 млн. гривен. Один тепловоз стоит 48 миллионов!».

Семь тепловозов вместо одного — несомненно, лучше, но как быть, если можно было получить десять? Может, чиновники от приватизации скинутся и доплатят за недостающие три? Или их спишут как «пропавшие из-за моральных нагрузок»?

Когда одно из информагентств спросило эксперта: «Какой откат обычно получает ФГИ при подобных продажах?», тот тактично отметил, что это «вопрос к руководству ФГИ».

Глава специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Андрей Кожемякин (напомним, когда-то это была должность г-жи Семенюк) оказался менее деликатным. Он обратился к генеральному прокурору на предмет выявления фактов коррупции в действиях руководства Фонда госимущества при проведении конкурса. Как показывает опыт, вряд ли что-то найдут, но нервы потреплют.

Высказался и президент Украины. Вопреки обыкновению говорить долго и серьезно, Виктор Андреевич даже сыронизировал — что экспертные ожидания работников Фонда колебались от 400 млн. до 2 млрд. грн. «Или такие эксперты, или такие расхождения», — подытожил он.

Президент напомнил, что предварительно объект оценивался в 425 млн. грн., а в итоге пошел на продажу по стартовой цене 292 млн. грн. Мотивации подобных «расхождений» он, правда, не касался, но заявил, что подобные процедуры приватизации наносят чрезвычайно большой вред позитивному имиджу Украины.

«Конкурс заключается в том, что в мероприятии принимают участие несколько покупателей и формируют конкурентную цену. Тогда эта процедура не вызывает сомнения…» — отметил В.Ющенко.

Когда же допустили двух из четырех претендентов, причем эти двое относились к одной хозяйственной структуре, то, по мнению президента, «назвать это конкурсом очень сложно, это негативный отпечаток на оценке этого тендера... Ранее это называлось бесконкурсной приватизацией».

Будет очень здорово, если данный опыт ФГИ возьмет за образец и применит, скажем, при продаже Одесского припортового или, чего уж там мелочиться, «Укртелекома». Судов-то по ним тоже может быть много. А желающие проявить себя в конкурсе с одним участником точно найдутся. Даже под видеозапись.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК