УРОЖАЙ - ДЕНЬГИ - УРОЖАЙ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 28 июля-4 августа 1995г.
Отправить
Отправить

Биржа - место встречи продавца и покупателя, где достигают согласия «при взаимном непротивлении сторон»...

Биржа - место встречи продавца и покупателя, где достигают согласия «при взаимном непротивлении сторон».

Первые торги Украинская аграрная биржа (УАБ) планирует провести 4 августа. Мы уже представляли читателям это весьма полезное учреждение («Аграрная биржа: между колхозом и бюджетом», «ЗН» за 20 мая с.г.), но с тех пор в полку основателей биржи прибыло. Теперь, наряду с главным управлением сельхозпродуктов Минсельхозпрода, «Градобанком», агропромбанком «Украина», концерном «Укрцукор», объединением «Укрпродконтракт» и фирмами, специализирующимися на поставках нефтепродуктов, в отцах-основателях УАБ числятся «Укринбанк» и «Украинский кредитный банк». Ожидается, что к ним присоединятся еще 2-3 банка и несколько аграрных фирм. «По сравнению с классическими правилами биржевой торговли, наши правила - пока что упрощенный вариант, - рассказывает исполнительный директор УАБ Александр Скляров. - Главное отличие торгов на УАБ от ставшего уже привычным сельхозаукциона в том, что биржа взимает комиссионные отчисления в размере 0,1% от суммы сделки, которые платят и продавец, и покупатель. Пока что о продаже брокерских мест речь не идет, но такая продажа входит в наши планы. Все расчеты по сделкам должны будут проходить через счет биржи, который открыт в «Градобанке».

Следует заметить, что среди банков-основателей биржи происходит своеобразный конкурс под кодовым названием «У кого счет». Расчетный банк, как совершенно понятно, будет решать больной вопрос финансовых гарантий сделок, и, конечно же, когда обороты биржи догонят и перегонят нынешние обороты сельхозаукциона (1,5-2 трлн. крб. за торги), банк получит вполне приличный ресурс. Остальные банки обретут прекрасную возможность свести своих клиентов-продавцов со своими клиентами-покупателями и восстановить цепочку урожай - деньги - урожай. Ведь вопрос «Сколько стоит тонна пшеницы?», который на парламентском «дне правительства» так настойчиво задавали депутаты и.о. министра сельского хозяйства Юрию Карасику, так и остался без ответа. Пока.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК