ДЕПУТАТЫ СМЕЯЛИСЬ. ПЛАКАЛА НАША ПРИВАТИЗАЦИЯ?

09 декабря, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 9 декабря-16 декабря 1994г.
Отправить
Отправить

Вечернее заседание Верховного Совета заканчивалось в среду дружным смехом и «левых», и «правых». ...

Вечернее заседание Верховного Совета заканчивалось в среду дружным смехом и «левых», и «правых». Председательствовавший на заседании заместитель председателя ВС А.Ткаченко ставил на голосование предложения всех фракций, но ни одно из них не набрало больше 187 голосов, что для принятия решения явно недостаточно. Парламент в очередной раз попал в собственный «капкан» - казалось бы, до веселья ли тут?

Еще перед обедом народные избранники спешно проголосовали за утверждение списка предприятий, не подлежащих приватизации. Вздохнуть бы: наконец! Но к перечню, разрабатываемому Кабинетом министров еще с августа, и рассматриваемому в парламентских комиссиях с конца сентября (!), в спешном порядке было внесено предложение добавить «предприятия ВПК», предприятия госкомитета по хлебопродуктам. И что вы думаете? Все три предложения, обоснованные скорее эмоциями, чем трезвым экономическим расчетом, спонтанно родившиеся, поданные с голоса, что вообще является вопиющим нарушением процедуры, прошли, как говорится, без сучка и задоринки. За отказ оборонке в приватизации, к примеру, проголосовали 219 депутатов - даже больше, чем за готовившийся в течение более трех месяцев список! Поджимало время обеда?

На вечернем заседании наступило какое-то отрезвление. Попытались разобраться, что же сделано. Сколько же предприятий в военно-промышленном комплексе Украины? По некоторым прикидкам, около двух тысяч. В состоянии ли наше государство-банкрот все их финансировать надлежащим образом? Насколько при таком раскладе сократятся масштабы массовой приватизации? Не попали ли в перечень коллективы уже выкупленных или акционированных заводов? Вполне вероятно и такое, неточными данными никто не располагал. Депутаты попытались отменить свое дневное решение об утверждении «довеска» - не вышло.

Что уж говорить, у народных избранников со списком запрещенных к приватизации предприятий постоянные проблемы. По-прежнему не удается определить меры по совершенствованию самого механизма приватизации, которые были на сей раз преподнесены председателем комиссии по вопросам экономической политики О.Тарановым в виде изменений и дополнений к существующему приватизационному законодательству. Пока не предложено и не принято ничего мало-мальски конструктивного по вопросам аренды, фондового рынка и пр. Тем временем президентская команда явно набирает обороты, готовя указы реформаторского содержания. Так что можно вполне согласиться с депутатом С.Драгомарецким, заявившим, что на депутатов осуществляется давление из соседних, как он выразился, зданий. Еще как ощущается! Но вряд ли стоит из этого делать трагедию - напротив, такое влияние вполне может оказаться в интересах дела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК