Битва за землю, или Аукцион с судебной перспективой

13 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 13 января-20 января 2006г.
Отправить
Отправить

Нынешняя правовая неопределенность в земельных отношениях порождает немало парадоксов. Хотя сог...

Нынешняя правовая неопределенность в земельных отношениях порождает немало парадоксов. Хотя согласно Земельному кодексу продажа земельных участков должна осуществляться на конкурентной основе (земельные торги), на практике все происходит иначе. Наиболее привлекательные участки земли уходят частным структурам по теневым схемам, не принося адекватных поступлений в бюджеты, а крайне редко проводимые аукционы по-прежнему воспринимаются как нечто экзотическое.

В отдельно взятом регионе — Киевской области — попытались изменить существующую практику. С этой целью был разработан и утвержден «Временный порядок продажи земельных участков в Киевской области на земельных аукционах». На его основе в последний четверг минувшего года состоялись торги, на которых были проданы восемь земельных участков в Вышгородском и Белоцерковском районах. Но аукцион породил больше вопросов, чем ответов.

Нет, само мероприятие прошло без сучка, без задоринки. Собравшиеся в конференц-зале «Галактика» гостиницы «Братислава» участники торгов и представители СМИ послушно отключили по требованию организаторов технические средства записи и связи. Был слышен только голос лицитатора, представлявшего не очень обычный для биржи товар, да мерно стучал молоток, фиксируя продажу очередного земельного лота. Ни ожесточенной борьбы, ни чего-либо похожего на приобретательский азарт не наблюдалось. Каждый отдельный раунд, как правило, заканчивался на втором-третьем аукционном шаге, которые, в зависимости от стартовой стоимости участков, составляли соответственно 100, 50 и 25 тыс. грн.

Сколько ни старался лицитатор заинтересовать участников, дальше определенного уровня цены не росли. В результате к стартовым в расчете на каждый лот добавлялось не более 200 тыс. грн. Восьми- и девятигектарный участки, что в селе Новые Петровцы Вышгородского района, при стартовых 2,080 млн. и 2,3 млн. грн. были проданы соответственно за 2,280 и 2,5 млн. А восьмигектарные участки, находящиеся на территории Шкаровского сельского совета Белоцерковского района, при начальной цене каждого в 2,52 млн. — за 2,72 млн.

Монотонный ход торгов несколько нарушила разве что продажа наименьшего земельного участка в 1,58 га. Заключительный удар молотка прозвучал лишь после четвертого аукционного шага. В результате участок при стартовой цене в 540 тыс. грн. ушел за 640 тыс.

С чинной атмосферой в зале резко контрастировали страсти, бурлившие за его пределами. Руководствуясь указанием организаторов, охрана не допускала в зал депутатов, представляющих регионы, земельные участки которых были выставлены на торги. За компанию с ними на аукцион не попали и представители некоторых СМИ, замеченные в общении с «нарушителями спокойствия».

Одновременно с торгами проходило заседание сессии облсовета, на котором, в частности, была заслушана информация по поводу проведения аукциона. Сессионный зал превратился в дискуссионный клуб, а известия, что земельный аукцион состоялся, но депутатов и некоторых представителей СМИ в зал не пустили, подлили масла в огонь. Ситуация осложнилась тем, что со стороны облгосадминистрации, выступившей организатором торгов, некому было со знанием дела прокомментировать происшедшее: в зале не оказалось ни губернатора, ни его заместителя, ни даже чиновника, ведающего земельными вопросами.

Зато оппоненты оказались «на коне». Выступая от имени временной комиссии, депутат Василий Мельник сделал вывод, что аукцион проведен непрозрачно, с нарушением законов. Не успокоила депутатов и позиция областной прокуратуры, основанная на том, что «всех документов еще нет», «вопрос исследуется» и «тщательная проверка» происшедшего состоится позже. В результате облсовет снял с себя ответственность за проведение земельных аукционов, выразил недоверие заместителю председателя облгосадминистрации Анатолию Юркевичу и начальнику главного облуправления земельных ресурсов. Поступали предложения и о выражении недоверия председателю облгосадминистрации Евгению Жовтяку. Но председательствующий Николай Примаченко от таких предложений уклонился...

Причины протестов, неприятия действий организаторов торгов разные. В Белой Церкви часть жителей отрицательно относится к намерениям построить на окраине города электросталепрокатный завод. Шкаровский сельсовет, на землях запаса которого предполагается разместить предприятие, дал соответствующее согласование. Но поскольку отводимые земельные участки находятся в пяти километрах от села, а от Белой Церкви — всего в каких-то ста метрах, а границы между населенными пунктами остаются несогласованными, то в дело вмешался орган самоуправления крупнейшего города областного подчинения.

23 декабря прошлого года сессия Белоцерковского горсовета приняла решение настаивать на том, чтобы Шкаровский сельский и Киевский областной советы отозвали свои решения о согласовании выделения земельных участков для продажи на аукционе. Аргументация? Белая Церковь и так перенасыщена предприятиями повышенной экологической опасности. Сессия поручила своим представителям посетить земельный аукцион и довести до его участников мнение горсовета. Депутаты Белоцерковского горсовета Валерий Рабенок и Виктор Вакуленко, комментируя ход торгов, выразили возмущение тем, что в зал, где проходили земельные торги, их не допустили.

Совсем иная ситуация сложилась в Вышгородском районе. У выставленной на торги земли оказалась сложная история. На нее претендует ЗАО «Промышленно-технологический парк «Киевщина», которому в былые времена удалось получить от областной власти согласование на размещение объекта, предусматривавшее аренду участка земли сроком на 49 лет. Но летом 2005-го это распоряжение было отменено. Объявление торгов лишь обострило борьбу за участки. И 23 декабря сессия Киевского облсовета принимает решение о приостановке назначенных по распоряжению председателя облгосадминистрации земельных аукционов.

Разная цена земли, покупаемой на аукционе и получаемой в аренду на неконкурентной основе, и стала двигателем дальнейшего развития событий. В том числе и в судебной сфере. Печерский райсуд города Киева по иску ЗАО «Промышленно-технологический парк «Киевщина» к председателю Киевской облгосадминистрации назначил предварительное рассмотрение дела на 11 января 2006 года. Но при этом и от участия в декабрьских событиях не уклонился. 23 декабря 2005 года суд принял постановление по обеспечению иска, которым запретил проводить 29 декабря аукцион по продаже субъектам предпринимательской деятельности земельных участков, размещенных в промышленной зоне с. Новые Петровцы Вышгородского района. Таким образом, еще до начала земельных торгов на Киевщине появилась перспектива судебного оспаривания их результатов.

Оппоненты земельных аукционов, апеллирующие к решениям сессии облсовета и Печерского суда, уверены, что результаты торгов 29 декабря нелегитимны. Уорганизаторов торгов — свои резоны. Они утверждают, что аукцион прошел в полном соответствии с законом. Что же касается решения облсовета как о приостановке аукциона, так и о замене продажи ряда участков их передачей в долгосрочную аренду конкретной коммерческой структуре, то такие требования противоречат законодательству. Поскольку распоряжение землями промышленного назначения, размещенными за пределами населенных пунктов, относится к компетенции исполнительной власти.

В общем, вместо новых прозрачных подходов к решению земельных вопросов и более высоких поступлений в местные бюджеты областная исполнительная власть получила скандал, имеющий неясную судебную перспективу. Что еще раз подтверждает — нахрапом земельную проблему не возьмешь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК