«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ» ПОДАРОК СДЕЛАЛ ФОНД ГОСИМУЩЕСТВА ЛУКАВЫМ «ПРИХВАТИЗАТОРАМ» ЖЕМЧУЖИНЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВИАМОТОРОСТРОЕНИЯ

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Поясню в двух словах, о каком предприятии идет речь, хоть словосочетание «Запорожский завод «Мото...

Поясню в двух словах, о каком предприятии идет речь, хоть словосочетание «Запорожский завод «Мотор-Сич» знакомо каждому украинцу и наполняет его сердце гордостью отнюдь не только из-за воспоминаний о легендарных запорожцах. Лидер когда-то советского, а теперь украинского авиамоторостроения обеспечивал двигателями 70% вертолетов бывшего Союза, ну а о его авиадвигателях без слов «чудо» или «двадцать первый век» не говорят и не пишут. Эти двигатели как воздух нужны другому авиагиганту - Киевскому заводу им. Антонова. И не только ему. Глаза генералов российского ВПК туманятся сладкой мечтательной дымкой, когда речь идет об украинских авиамоторах.

В прошлом году на предприятии началась приватизация. А 24 февраля этого года состоялось учредительное собрание акционеров. В добрый путь?

У парламентской фракции «Реформы» нашлись весьма веские возражения на этот счет. 4 апреля на заседание фракции были приглашены представители Фонда госимущества и «Мотор-Сичи».

Среди претензий, выдвинутых членом фракции, кандидатом технических наук и в недавнем прошлом сотрудником «Мотор-Сичи» Федором Суднициным были и отсутствие достаточной гласности в процессе приватизации, и выборочная продажа акций, и манипулирование голосами акционеров, и даже незаконный созыв учредительного собрания акционеров. На все эти обвинения последовали разъяснения заместителя председателя Фонда госимущества Александра Капцова. Но все эти нарушения меркнут на фоне главного изобретения «прихватизационной мысли» пока еще не оскудевшей мозгами «Мотор-Сичи». Речь идет о так называемом «стратегическом инвесторе», а точнее, о том, как это понятие было использовано для практически безвозмездного получения 27% акций огромного и перспективного предприятия «товариществом покупателей», по сути, безликой массой, акциями которой распоряжается узкий круг уполномоченных лиц.

Обратимся к стенограмме заседания:

Депутат Александр Ельяшкевич: Кто может быть стратегическим инвестором?

Александр Капцов: В данном случае определили Кабмин и Фонд госимущества. Кабмин (времен Звягильского. - Д.М.) согласовал план приватизации, Фонд госимущества утвердил. А в целом, в ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕ СКАЗАНО, КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ИНВЕСТОРА.

А.Е.: Каков критерий определения стратегического инвестора?

А.К.: Ну, если других не было... Это во-первых, а во-вторых, если «товарищество покупателей» предлагает определенные инвестиционные обязательства... был предложен бизнес-план, он был одобрен Кабмином и так был определен стратегический инвестор.

Депутат Игорь Квятковский: Был ли объявлен конкурс на стратегического инвестора?

А.К.: Конкурса не было. Если кто-то по конкурсу покупает - это не стратегический инвестор, а победитель конкурса... Конкурс это конкурс, а стратегический инвестор - это стратегический инвестор (кесарю кесарево? - Д.М.).

И.К.: Для чего создается «товарищество покупателей»?

А.К.: Для участия в процессе приватизации.

И.К.: Секундочку, но, согласно закону, товарищество покупателей ликвидируется после приобретения пакета акций. Как только состоялось подписание договора купли-продажи, «товарищество покупателей» распределяет то, что оно купило, среди своих покупателей и ликвидируется. Оно не может быть стратегическим инвестором! Это во-первых. А во-вторых, стратегический инвестор должен показать свои средства. Где у «товарищества покупателей» средства свои?..

В аналогичной ситуации небезызвестный кот Матроскин отвечал: «Усы, лапы и хвост - мои документы». «Товарищество покупателей» в виде компенсации за предоставленные акции предложило свои...инвестиционные обязательства. Суть их в том, что, получив, как отметил на заседании академик Игорь Юхновский, вместе с акциями интеллектуальный капитал «Мотор-Сичи», «товарищество покупателей» обязуется покрыть этим же капиталом инвестиционный капитал и в течение двух лет создать два авиадвигателя, предусмотренных государственной программой авиастроения. Ну, а если не выгорит дело - акции «стратегический инвестор» обязуется вернуть. Через два года.

Вернемся к стенограмме.

Игорь Квятковский: Но не было ответа... Где подтверждение, что у «стратегического инвестора» есть на счету деньги?..

Александр Капцов: Не собирали мы с народа деньги. Это было передано, а не продано, под инвестиционные обязательства...

Федор Судницин: Так если это передано, значит, 60% акций не было продано. Тогда непонятно, почему состоялось учредительное собрание. Тогда это по закону все еще государственное предприятие.

А.К.: ...Это уже акции не государства, а «товарищества покупателей». А «товарищество покупателей» - это не государственный субъект...

Ф.С.: А деньги платили за это?

А.К.: Нет, не платили.

Ф.С.: Деньги не платили - товариществу п-о-к-у-п-а-т-е-л-е-й делать нечего...

Александр Ельяшкевич: А кто дал Фонду госимущества право на такой способ отчуждения (государственной собственности. - Д.М.), как передача бесплатная? Есть способы покупки: либо за приватизационные сертификаты, либо за наличные деньги, либо за валюту... Фактически, вы подарили это «товариществу покупателей».

У Александра Капцова не нашлось веских возражений на подобные аргументы. Подводя итог обсуждению, присутствовавший на заседании его начальник Юрий Ехануров сказал, что будет докладывать о ситуации, сложившейся с приватизацией «Мотор-Сичи», Виктору Пинзенику, с разрешения Кабмина вышеупомянутые 27% акций будут изъяты, и тогда будет приниматься решение об их продаже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно