ПРИВАТИЗАЦИЯ В КРЫМУ, ИЛИ МАРШРУТЫ «ПОЛЗУЧЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ»

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Именно так - «ползучей контрреволюцией» - была названа в Верховном Совете Крыма замороженная депу...

Именно так - «ползучей контрреволюцией» - была названа в Верховном Совете Крыма замороженная депутатами приватизация, которая, несмотря на бдительность народных избранников, давно уже идет по полуострову под названием аренды с правом выкупа. Идет открыто, а вовсе не ползя по-пластунски, и отнюдь не считает себя «контрреволюцией», скорее наоборот.

Месяц назад председатель комиссии Верховного Совета по контролю за приватизацией, руководитель едва ли не самого крупного хозяйства в Крыму - агрофирмы «Колхоз «Дружба народов» Василий Киселев обратился к коллегам с просьбой освободить его от этой обязанности. Хотя если не он - опытный хозяйственник, волевой руководитель, человек, чья порядочность не вызывает сомнений, то кто же?

Причина оказалась простой: председатель комиссии ознакомился с состоянием дел в Симферопольском торгово-розничном плодоовощном комбинате и ужаснулся. Еще недавно комбинат имел 55 магазинов, мощную базу переработки и хранения овощей и фруктов - целый комплекс, подчинявшийся Минсельхозпроду Крыма. Прошлым летом бывший директор, без согласования с министерством, отдал 30 магазинов коммерческим структурам. Сегодня готовы документы на «сдачу в аренду» еще 12 магазинов. Из 55 торговых точек на весь город остается 13! Кто же, где и как будет заготавливать и реализовывать населению жизненно необходимую продукцию?

Всему виной, считает В.Киселев, несовершенный закон Украины об аренде. Право последующего выкупа, как магнит, притягивает интересы жаждущих пополнить собой класс собственников, да подешевле, без особых затрат, что, собственно, и нетрудно: по словам министра экономики Крыма Владимира Шишкина, до последней индексации «был дикий перекос: оборотные средства порой до 20 раз превышали стоимость основных фондов». Недавно стоимость основных фондов проиндексирована, но сколько лакомых кусочков - помещений, оборудования оказались прикарманенными за бесценок расторопными арендаторами!

Газета «Крымская правда» сообщает, что в результате бесконтрольной деятельности Фонда коммунального имущества Ялтинского горсовета для жителей Алупки, Мисхора, Симеиза, Кореиза, Гаспры, Гурзуфа стала проблемой покупка хлеба, молока, мясных продуктов, поскольку все магазины превратились в «шопы» с турецким ширпотребом. Процесс «шопизации» широко распространился на предприятия бытового обслуживания. Цены, за которые, с согласия Фонда коммунального имущества, приобретаются всевозможные павильоны, фотографии, парикмахерские в центре Ялты, приводят в отчаяние - 350, 400, 3500 долларов. Это при том, что стандартный гараж для личного автомобиля стоит сегодня 6000 долларов! Фонд выступает в качестве соучредителя совместных предприятий и даже берет на себя функции банка, выдавая кредиты сомнительным фирмам.

Читателям грустно, наверное, будет узнать, что продано даже знаменитое «Ласточкино гнездо». Теперь им владеет СП «Верона». Итальянские бизнесмены по немыслимым ценам угощают здесь теперь крымских бизнесменов, предпочитающих доставленные по морю итальянские спагетти своим, отечественным. По свидетельству прессы, итальянцы не спешат вносить свою долю в уставный фонд, зато председатель исполкома Ялтинского горсовета, его заместитель и руководитель Фонда коммунального имущества получили приглашение провести с семьями месяц под ласковым небом Италии.

Старожилы Ялты бьют во все колокола по поводу хронического уничтожения прекрасных хвойных деревьев - «легких» курортного города, делающих воздух его неповторимым, ради того, чтобы те, кто успел уже поучаствовать в процессе становления «класса собственников», построили себе у кромки прибоя дворец.

«Процесс идет целенаправленно и управляемо. Кем? Тем, кто печати ставит», - уверен В.Киселев. При всем доброжелательном отношении к правительству Крыма, председатель комиссии считает, что строгий контроль над исполнительной властью необходим.

- Считаю, что мы допустили грубую ошибку, наделив правительство правом формировать налоговую политику, - говорит он. - Недопустимо исполнительной власти передавать полномочия законодательной. Возьмем решение правительства Крыма о снятии НДС с импортных товаров. В чем был его смысл? В увеличении количества ввозимых товаров, снижении их цены? Ни того, ни тем более другого не произошло, а бюджет Крыма, благодаря этому решению, уже третий месяц недополучает 300 млрд. карбованцев. Не говоря уже о том, что это удар по отечественным товаропроизводителям. Поэтому когда правительство настаивает на переподчинении ему фонда госимущества, меня это настораживает.

Так почему же, все видя, слыша и понимая, депутат Киселев отказывается контролировать процесс приватизации?

- Я привык влиять на процесс, а тут от меня ничего не зависит. Я не в силах изменить ход событий.

А можно ли теперь изменить его - замедлить, остановить, втиснуть в цивилизованное русло? Та же «Крымская правда» рассказала об удивительном случае «аренды» оборотных средств, когда управление комплектации треста «Перекопхимстрой», получив более тысячи наименований всяческой сантехники, срочно, «в целях повышения эффективности использования государственного имущества», превратилась в арендное предприятие. И действительно, «эффективность» повысилась необыкновенно. Ванны были проданы родному тресту новоиспеченными арендаторами по цене, в 42 раза превышающей закупочную! Исправить труднообъяснимое действие горисполкома, зарегистрировавшего предприятие, не в силах даже арбитражный суд, на постановление которого хитроумные арендаторы не реагируют.

Так стоит ли после этого удивляться консерватизму депутатского корпуса, значительная часть которого уверена, что «частная собственность - это собственность, отобранная у человека труда и присвоенная кем-либо или переданная силой власти или обмана»? Потрясающее это суждение принадлежит не какой-нибудь кухарке, а доктору, «управляющему государством». Однако весь трагизм ситуации состоит в том, что пути обретения частной собственности в наше время не создают почвы для исчезновения классовой психологии.

Нет доверия и к ваучеру (именному сертификату, приватизационному чеку). Каким образом он укрепит финансовое положение предприятия-банкрота и какая отдача будет от этого, когда? «Ваучер не даст дивидендов. Прибыль будут иметь инвестиционные фонды, но не мы», - убежденно сказал один из депутатов при обсуждении программы приватизации в Верховном Совете Крыма. Тем не менее, находясь, по выражению этого же депутата, в состоянии «пассивного дрейфа», население, робко надеясь, по привычке славянской души, на чудо, пристраивает свои сертификаты в эти самые фонды и, по сведениям министра экономики В.Шишкина, около 5 процентов крымчан уже реализовали свое право на приватизацию, не дожидаясь того понедельника, с которого начнут путь в светлое капиталистическое завтра крымские депутаты.

Многострадальная программа крымской приватизации звучала в зале заседания ВС Крыма не меньше пяти раз, и всегда находилось столько камней преткновения, что преодолеть их депутаты были не в силах. Нашлись они и на этот раз: нет дифференцированного подхода к приватизации, не учтены интересы пенсионеров, работников бюджетной сферы, депортированных народов; не разграничена собственность крымская и общегосударственная... Словом, у каждого депутата - представителя той или иной фракции находились причины с программой не согласиться. Кажется, не произвел особого впечатления на депутатов поразительный факт: в последнее время наблюдается деформирование структуры налога с прибыли. Оставив позади промышленность, вперед вышли транспорт, банки, строительные организации. Пока мы не вернемся к прежней схеме, когда налоги от промышленности будут составлять 50 - 55 процентов, убеждал министр, о стабилизации экономики говорить невозможно. В настоящее время в состоянии фактического банкротства находится треть предприятий Крыма. Без приватизации эту проблему не решить.

Благодаря работе межведомственной комиссии в Киеве с участием руководителей крымского правительства достигнута договоренность о приведении органов приватизации в Крыму к «согласованной модели», т.е. на базе республиканского Фонда госимущества, Крымского отделения Фонда госимущества Украины и Фонда коммунальной собственности будет организован Фонд госимущества Крыма двойного подчинения: в вопросах единой методики приватизации, соблюдения единого законодательства - Украине, в вопросах права распоряжения собственностью Республики Крым - Верховному Совету Крыма. Приватизацию объектов курортно-рекреационной сферы решено отложить на «потом», поскольку это самая спорная группа объектов, где сильны притязания отраслевых министерств. Как были проинформированы журналисты, межведомственной комиссией выработан проект соглашения, в котором отражены все насущные вопросы приватизации и определены сроки их решения.

Верховный Совет Крыма принял программу приватизации в первом чтении, но мораторий на ее проведение не снял. Новый виток политических страстей, скорее всего, отодвинет этот срок на неопределенное время. Что ж, решать вопросы имущественной принадлежности в условиях политической нестабильности, - привычное для нас дело.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно